Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Овечкин не забил, Набоков не выручил


Хоккейная сборная России не дает скучать своим болельщикам

Хоккейная сборная России не дает скучать своим болельщикам

На олимпийских играх в Ванкувере прошли четвертьфинальные матчи мужского хоккейного турнира. Центральной была встреча между двумя главными претендентами на "золото" - сборными России и Канады. Проиграв 3:7, российская команда выбыла из борьбы за медали Олимпиады.

Этот матч, предвкушением которого вся Канада жила несколько лет, закончился, по сути, уже в первом периоде. Канадцы построили игру по очень простому плану: заносить шайбу в чужую зону и оказывать постоянное давление на российскую оборону. Именно защитные линии считались слабейшим звеном у россиян, и хозяевам удалось извлечь максимальную пользу из ошибок обороны соперников.

Первый гол был забит уже на третьей минуте. Автором стал Райан Гетцлаф, оставленный без присмотра защитниками у правой штанги. Он спокойно переправил посланную ему шайбу в незащищенный угол. Россияне вскоре имели шанс сравнять счет, получив большинство, но так и не сумели создать по-настоящему опасных моментов у чужих ворот. Зато канадцы, когда был удален Антон Волченков, воспользовались этой возможностью сполна – шайбу дальним броском забросил Дэн Бойл. На 13-й минуте после броска Рика Нэша шайба запрыгала в щитках у голкипера Евгения Набокова, а затем все увидели ее уже в сетке – 3:0. Кое-какая надежда для россиян забрезжила после мощного щелчка Дмитрия Калинина. Но канадцы – это был Брендон Морроу – забили еще раз и ушли на перерыв с комфортным перевесом 4:1.
Этой победой канадцы прервали самую долгую серию поражений в истории своего хоккея


Этот счет в полной мере отражал преимущество хозяев, которые и по броскам вели (21-12), и создали намного больше опасных моментов, чем россияне. Совершенно был закрыт Александр Овечкин, который уже успел навести здесь ужас на соперников, особенно своим силовым приемом против чешской звезды Яромира Ягра. На этот раз его просто не было заметно. Уже в самом начале его припечатал к борту самый юный игрок канадцев, 20-летний защитник "Лос-Анджелес Кингз" Дрю Даути. Его и брали в команду во многом с расчетом на этот матч – он по прежним встречам показал, что знает, как выключать из игры самую яркую звезду современного хоккея. Не жалели Овечкина и другие защитники, и, как следствие, он ни разу в этот день не был близок к своей лучшей игре.

Вообще же это событие преподносилось накануне как еще один раунд в противостоянии Овечкина и главной канадской звезды Сидни Кросби. Но, к всеобщему удивлению, ни тот, ни другой не отметились ни голами, ни голевыми передачами. Хотя едва ли Кросби сильно расстроился от этого.
Знаменитая серия 1972 года между Канадой и СССР до сих пор является одним из самых памятных событий в истории этой страны

Беды россиян усугубила неудачная игра Евгения Набокова, сыгравшего явно ниже своего уровня. Все ожидали, что в перерыве он будет заменен, но Вячеслав Быков, главный тренер российской сборной, к общему удивлению оставил его в воротах. Впрочем, все уже понимали, что только чудо может спасти его команду, и канадцы, вероятно, чтобы показать, что никаких чудес в этот день не будет, в самом начале второго периода провели еще две шайбы подряд – 6:1. Только после этого Набоков оставил лед, и его место занял Илья Брызгалов. Но все это уже имело мало значения. Команды играли как бы по инерции и обменивались шайбами, но канадцы ни разу не потеряли комфортного преимущества в счет. Игра потеряла интригу, и это отразилось в бросках по воротам – их во втором периоде было сделано всего 11 – 6 раз бросали канадцы и 5 – россияне.

Третий период ничего не изменил, и даже ликовавшие трибуны слегка приумолкли, израсходовав все свои силы в первой части матча. 7:3, Канада в полуфинале. Россия вторую олимпиаду подряд остается без медалей.

Этой победой канадцы прервали самую долгую серию поражений в истории своего хоккея. Ровно 50 лет, с зимних Игр в Скво-Вэлли, они не выигрывали на олимпиадах у хоккеистов вначале Советского Союза, а затем России.

Этому матчу придавалось огромное значение не только в чисто спортивном смысле, но и в историческом. Знаменитая серия 1972 года между Канадой и СССР до сих пор является одним из самых памятных событий в истории этой страны. Многие высказывали мнение, что новая встреча станет еще одной "классикой", которую будут вспоминать долгие годы. Этого не случилось, слишком подавляющим оказалось преимущество одной из сторон. Зато символику теперь видят в счете 7:3. Он в точности – только наоборот – повторил результат первого матча той серии, в которой команда с блистательными Владиславом Третьяком и Валерием Харламовым сокрушила канадских профессионалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG