Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада сыграла в советский хоккей


Канада преподнесла России "хоккейный урок"

Канада преподнесла России "хоккейный урок"

Сборная России по хоккею выбыла из борьбы за медали на Олимпиаде в Ванкувере. В четвертьфинальном матче российская команда проиграла сборной Канады со счетом 3:7. Итоги выступления российской команды подводит спортивный обозреватель Аркадий Ратнер.

- Аркадий, в прошлой нашей беседе вы сказали, что сборная России прибыла в Ванкувер "заласканной", то есть, вокруг нее в российской прессе был создан неоправданный ажиотаж. Похоже, ваши опасения сбылись?

- Я думаю, что значительное превосходство канадской команды над российской в четвертьфинальной игре было всем ясно и очевидно. Остается только догадываться, почему это произошло. Думаю, никто не станет утверждать, что эти команды столь неравны по составу. Мне кажется, что тактическую или даже стратегическую ошибку совершили тренеры сборной России. Их слабое, скажем откровенно, представление о манере игры хоккеистов НХЛ привело к тому, что они ждали типично канадско-американской игры. В их понимании это вбрасывание в зону, постоянное силовое давление, борьба в углах поля, за воротами, давление на ворота непосредственно перед вратарем. Эти черты, так сказать, отложились в умах не только тренеров сборной, но и фактически у всех болельщиков в России.
В некоторые моменты, особенно в бурном начале первого периода, мне казалось, что перед нами - не канадская, а советская сборная в каких-то лучших ее образцах

На самом деле канадский и американский хоккей давно перешел на другие рельсы, и в матче против России сборная Канады это отлично доказала. В некоторые моменты, особенно в бурном начале первого периода, мне казалось, что перед нами - не канадская, а советская сборная в каких-то лучших ее образцах. Стремительные атаки, мгновенная перепасовка, проходы вдоль бортов, красивые и эффективные комбинации. Каждая атака заканчивался выстрелом по воротам. Канадцы не пытались возиться в углах, у бортов площадки. Все у канадского тренера, на мой взгляд, было продумано до мелочей.

- Вы полагаете, что у тренеров сборной России такой продуманности изначально не было?

- Нужно признать, что все же - это я сейчас говорю уже скорее о стратегической линии российских тренеров - они команду подготовили к олимпийскому турниру очень плохо. Совмещение Вячеславом Быковым обязанностей главного тренера сборной и клуба "Салават Юлаев", мелкие радости, которые якобы приносили миллионам болельщиков победы в Евротуре, - это все была мишура, не более того. Команда по-настоящему не проверялась в серьезных играх. Я читал в "Советском спорте", что корреспондент, командированный в Канаду и Америку, получил от тренеров просьбу понаблюдать за отдельными игроками. И он честно в газете писал свои впечатления о том или ином хоккеисте. Получается, когда за два дня до начала Олимпиады в сборную приехали игроки из НХЛ, за ними никто из тренеров всерьез не наблюдал? Вот в таком отношении к делу, мне кажется, кроется основная суть проблемы.

- Вернемся к игре: ее начало, мне кажется, проведенное все же в чисто канадской манере, сразу же расставило все приоритеты не только четвертьфинального матча но и всего турнира.
Канадцы предложили россиянам игру, которой те никак не ожидали. Тем грустнее для России, что основа этой игры взята канадцами из советской еще школы хоккея

- Канадский блицкриг в первом периоде, конечно, совершенно разнес российскую команду в пух и прах. Моментами она выглядела просто беспомощной. Тройки оказались мало сыгранными, и какие-то их действия были абсолютно невнятными. Но самое главное - у сборной совершенно не было защиты. Если вы вспомните голы, которые влетали в ворота Набокова, некоторые их них я назвал бы близнецами: пас с угла площадки, подставляется клюшка, и шайба влетает в пустой, никем не защищенный угол ворот. Два гола были забиты совершенно по одному и тому же сценарию в результате красивой комбинации, совершенно в духе старой сборной СССР. Я бы, кстати, не винил российского вратаря Набокова, потому что в первом периоде по его воротам было проведено 27 бросков, а российские хоккеисты провели 17 бросков. Винить его не в чем, но и блеска он никакого не показал. Потом, в третьем периоде, игра начала потихонечку выравниваться - либо российские игроки пришли в себя, либо, что вернее, канадцы решили больше играть на удержание счета и стали чаще откатываться назад.

Так что мне кажется, что основная причина поражения от канадцев (это доказывает, кстати говоря, и слабая игра против Словакии) - команда России была плохо подготовлена к турниру. Быков и его напарник по тренерской работе сборной руководили больше бумажно, нежели, так сказать, практически - не в ущерб своим клубным обязанностям. Поэтому создается впечатление, что российская сборная и до олимпийского четвертьфинала выглядела на голову ниже, нежели сборная команда Канады.

- Счет 7:3 - очень знаковый в истории хоккея. Как вы помните, в Суперсерии 1972 года, в первом матче в Канаде советская сборная выиграла у канадцев именно с таким счетом, и это тогда повергло в шок всю Канаду. Такое ощущение, что сейчас канадцы взяли реванш не просто за поражение в четвертьфинале Олимпиады в Турине, но и еще и своего рода моральный реванш за то поражение 1972 года. У вас нет такого ощущения?

- Я совершенно с этим согласен! У меня впечатление точно такое же: в 1972 году канадская команда буквально застыла, совершенно пораженная и удивленная необычайным соперником, от которого ничего не ждала. И так же точно выглядела российская команда в четвертьфинале с канадцами в Ванкувере. Во всяком случае, канадцы предложили россиянам игру, которой те никак не ожидали. Тем грустнее для России, что основа этой игры взята канадцами из советской еще школы хоккея. Они оказались отличными учениками и взяли из этой школы все самое лучшее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG