Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Тойоту" отчитали в конгрессе


Неполадки автомобилей Toyota заставили американских потребителей разочароваться во всем японском, полагают некоторые конгрессмены.

Неполадки автомобилей Toyota заставили американских потребителей разочароваться во всем японском, полагают некоторые конгрессмены.

Впервые в истории корпорации Toyota ее глава вынужден был выступить с извинениями за свою продукцию перед американскими законодателями, но приняли их далеко не все. Ранее крупнейший мировой автопроизводитель вынужден был отозвать 8,5 миллиона автомобилей из-за дефекта, приводящего к западанию педали газа.


В среду члены высшего руководства корпорации Toyota и глава министерства транспорта США, бывший конгрессмен, вынуждены были покорно и терпеливо отвечать на порой пристрастные вопросы законодателей.


Заседание открылось выступлением 53-летнего Акио Тойоды — внука основателя крупнейшей компании мирового автопрома, который только в прошлом году стал ее генеральным директором. Перед лицом конгресса Тойода принес свои извинения всем, кто попал в дорожно-транспортные происшествия, вызванные дефектами автомобилей Toyota. Как известно, самопроизвольное западание педали газа в движении заставило компанию отозвать 8,5 миллиона автомобилей.


"Я сделаю все, что в моей власти, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. Моя фамилия стоит на каждом автомобиле. Я лично ручаюсь, что Toyota будет работать энергично и без устали, чтобы восстановить доверие наших клиентов", — заявил глава японской корпорации.


Акио Тойода подчеркнул: он уверен, что случаи неожиданного увеличения скорости автомобилей Toyota связаны исключительно с западающей педалью акселератора либо плохо закрепленным ковриком под ногами водителя. В то же время, по мнению выступавших на слушаниях днем ранее независимых экспертов, причиной исследуемой проблемы может быть сбой в бортовой электронике.


Также г-н Тойода сообщил, что компания уже работает над конструктивным усовершенствованием, которое позволит водителю с помощью педали тормоза блокировать неожиданное ускорение и аккуратно остановить автомобиль.


Однако после корректного обмена любезностями Акио Тойоде и управляющему североамериканскими операциями корпорации Йошими Инабе пришось выслушать резкие упреки американских законодателей в адрес компании и ее руководства. Демократ из Пенсильвании Пол Канджорски заявил, что телесные увечья и материальные потери его соотечественников в результате ДТП с участием автомобилей Toyota лишают их веры во все, на чем стоит надпись "Сделано в Японии".


"Эти товары имели высочайшую надежность, — сказал конгрессмен. — Вы разрушили этот образ в сознании американской общественности, и в соответствии с требованиями нашей системы вам придется возместить ущерб".


Канджорски заявил также, что глубоко удручен действиями Йошими Инабы, чья подпись стоит под прошлогодним корпоративным меморандумом, где с гордостью говорится о 100 миллионах долларов, сэкономленных компанией за счет неполного отзыва предположительно дефектных машин.


Конгрессмены также выразили озабоченность тем, что корпорация Toyota в ходе расследования инцидентов с автомобилями, проводимого Национальной администрацией безопасности дорожного движения США, наняла экспертов из числа бывших сотрудников этого агентства и с их помощью сумела убедить агентство сузить масштаб расследования. Упрек был адресован министру транспорта, бывшему конгрессмену-республиканцу Рэю Лахуду, которому формально подчинена Администрация безопасности движения. Лахуд упрек принял, но в свою очередь назвал корпоративным провалом Toyota принцип, в соответствии с которым все важнейшие для компании решения принимаются исключительно в Японии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG