Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НХЛ задает тон


Александр Овечкин в матче с Канадой был практически выключен из игры

Александр Овечкин в матче с Канадой был практически выключен из игры

В полуфинал хоккейного турнира Олимпиады в Вавнкувере, помимо команды Канады, вышли сборные США, Финляндии и Словакии – в отличие от сборной России. О причинах поражения российских хоккеистов и о возможном финальном матче Канада – США говорит спортивный обозреватель Олег Винокуров.

- Как бы ни относиться к игре сборной России, фактом остается то обстоятельство, что сборная России потерпела одно из самых тяжелых и крупных поражений во всей своей истории. А в чем причина?

- То, что сборная России может проиграть команде хозяев Олимпиады на турнире, проходящем в Канаде, конечно, допускали очень и очень многие. Но что с таким счетом, так, можно сказать, безвольно… Я, конечно, не люблю так сразу обвинять игроков, потому что это любимое дело в России - тут же говорить про горящие или не горящие глаза, про патриотизм, наличие его или отсутствие. Но, так или иначе, поражение было болезненным, чувствительным. Канадцам даже и всего матча-то не потребовалось, чтобы добиться такой убедительной победы, им хватило всего двух периодов. Наверное, были завышенные ожидания, поскольку сборная России, как мы знаем, два раза подряд побеждала в чемпионатах мира, и многим казалось, что это имеет какую-то связь с Олимпийскими играми. На деле же канадцы значительно лучше играли в этот конкретный день.
Канадцам даже и всего матча-то не потребовалось, чтобы добиться такой убедительной победы, им хватило всего двух периодов

- Создается впечатление, что сборная России была не готова к тому, что Канада обрушится на нее с первых секунд встречи со всей мощью типично канадского хоккея - азарт, невероятная скорость, броски по воротам, когда просто невозможно было продохнуть игрокам сборной России. В то же время, много говорили о том, что в составе российской команды огромное количество звезд НХЛ, которые теоретически должны быть готовы к этому.

- Проблема прежде всего в том, что наряду со звездами НХЛ в сборной России есть и игроки Континентальной хоккейной лиги. В КХЛ нет такой силовой игры, там очень невысокие скорости и площадки другие. Можно было заранее представить, что хоккеистам, выступающим в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, будет очень сложно адаптироваться к тем условиям. В принципе было ошибкой пытаться играть с канадцами в открытый хоккей, как играли, например, на чемпионате мира. Может быть, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин хотели как раз этот опыт использовать и действительно сыграть в открытый хоккей с канадцами, у которых не самая надежная, не самая непроходимая, что называется оборона.

- У вас не создалось впечатления, что Быков не угадал с выбором вратаря или, по крайней мере, запоздал с заменой Евгения Набокова на Илью Брызгалова?
В принципе было ошибкой пытаться играть с канадцами в открытый хоккей, как играли, например, на чемпионате мира

- Да, можно, конечно, и так сказать. Просто дело в том, что изначально же не было решено, кто будет первым, кто вторым. Вроде бы оба же играли хорошо - и один, и другой. И многие считают, что это не вполне правильно, когда тренер и сами вратари не представляют себе, какой вратарь у сборной является первым номером.

Ну, а насчет замены, я не думаю, что она могла сказаться. Мне кажется, канадцам было совершенно не важно, кто у России играет в воротах. Потому что, обратите внимание, половина шайб была заброшена практически в пустые ворота. То есть, это результаты прекрасных, стремительных комбинаций, когда обороняющиеся игроки сборной России просто теряли ориентацию в пространстве. Мне кажется, что не имело особого значения, кто именно в этот момент находился вблизи пустых ворот.

- Тренер российской сборной Вячеслав Быков взял ответственность за проигрыш на себя и иронически предположил, что теперь всю команду и его гильотинируют или повесят на Красной площади. Будут какие-то оргвыводы, как вы считаете?

- Оргвыводы, конечно, напрашиваются. А что оставалось Быкову делать в ситуации, когда на протяжении двух лет нам рассказывали про системную игру и системные победы сборной России? Если это были системные победы на чемпионатах мира, значит, поражение на Олимпиаде тоже надо признать системным. А в квалификации тренеров сборной России у многих были сомнения, у многих обозревателей, которых трудно было подкупить, что ли, победами на чемпионатах мира. В конце концов, все понимают, что это совершенно другой уровень, и чемпионат мира, не говоря уж о Евротуре, ничего общего с Олимпиадой не имеют.

- Сразу после игры Россия - Канада началась игра Финляндия - Чехия. Я начал смотреть ее, и это было совершенно невозможно, потому что создавалось впечатление, что хоккеисты просто ходят пешком. То есть, скорость движения была просто несопоставимо ниже, чем в матче Россия - Канада, где тон, конечно, задавали канадцы. Так что, теперь нас ожидает олимпийский финал Канада - США?

- Все к этому идет. Сборные, полностью состоящие из игроков Национальной хоккейной лиги, конечно, имеют огромное преимущество - и вообще по командным взаимодействиям, и по скорости командных действий. Хоккеисты Национальной хоккейной лиги задают тон по части скорости, по части выносливости, по части силовой борьбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG