Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вихрь-Антибайкал": милиция преследует экологов


Митинги против запуска Байкальского ЦБК стали для жителей города привычными.

Митинги против запуска Байкальского ЦБК стали для жителей города привычными.

В Иркутске сотрудники областного ГУВД продолжают преследовать экологов – защитников озера Байкал. В конце февраля 2010 года они изъяли одиннадцать компьютеров, якобы для проверки наличия лицензий. Теперь они ходят по домам работников "Байкальской экологической волны" (БЭВ) и проводят допросы.

Среди милиционеров - представители Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и, почему-то, Центра по борьбе с экстремизмом. Повод для посещения бывших работников "Байкальской экологической волны" – проверка информации о наличии лицензии программного обеспечения на компьютерах организации. Сотрудники милиции требуют дать им объяснения, однако в ходе разговора задают странные вопросы, относящиеся больше к личной жизни экологов.

Если бывших сотрудников "Волны" не оказывается дома, милиционеры долго беседуют с родственниками, объясняя им, сколь негативной деятельностью занимается организация. Допросить бухгалтера "Волны" Наталью Лукоенко они пришли в институт, когда девушка сдавала экзамен. Беседа продолжалась около часа. Вот впечатления Натальи Лукоенко:

- Они меня начали спрашивать о наших компьютерах - хотя мы им и так предоставляли документы, товарные накладные, счета-фактуры на приобретенное программное обеспечение. Но на этот раз вопросы были не по накладным, а о том, где располагались компьютеры, кто за ними работал...

Между тем, большая часть изъятых компьютеров до сих пор не возвращена, что серьезно препятствует работе организации. Только после того, как руководители "Волны" обратились к милицейскому начальству, им вернули три компьютера с операционной системой, которая не нуждается в лицензировании. На всех остальных машинах стоит лицензионное программное обеспечение, однако милицейские эксперты сделали противоположные выводы - и лишь потому, по словам экологов, что сотрудники милиции отказались в свое время получить необходимую документацию по лицензиям, которую сотрудники БЭВ предоставляли им во время изъятия. Экологи говорят: для них очевидно, что правоохранительные органы совершенно этим не интересовались. Судя по принудительным беседам с бывшими сотрудниками, их задачей было получение информации личного характера. Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны", рассказала РС:

- Они используют личные данные из тех компьютеров, которые у нас изъяли. И тем самым нарушают наши права и права людей, с которыми мы сотрудничаем. Наши помощники пугаются, когда к ним приходит милиция – в выходной день, в 9 вечера, в 9 утра. При этом делаются запросы вплоть до справок НДФЛ, совершенно неправомерно. Если интересуются лицензионностью программного обеспечения, так вся эта информация у них уже есть, мы им дали. А зачем им справки о доходах?

Судя по всему, у сотрудников правоохранительных органов стоит иная задача - приостановить деятельность экологической организации хотя бы на период запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А для этого нужно, чтобы экологи решали только те проблемы, которые им создает милиция. "Байкальская экологическая волна" призывает всех неравнодушных граждан обратиться в ГУВД Иркутской области с вопросом: на каком основании Центр по борьбе с экстремизмом принимает активное участие в деле, которое находится не в его компетенции, и участвует в преследованиях сотрудников "Волны"?

Руководитель Байкальского проекта "Гринпис России" Роман Важенков уверен, что гонения на "Байкальскую экологическую волну" связаны с деятельностью организации: иркутские экологи активно боролись за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

- Обыски начались, как только активизировалась работа по поводу нового запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вообще "Байкальская экологическая волна" на экологическом фронте в Иркутской области – это главная организация. И учитывая, что власти и сторонники запуска комбината БЦБК не могут сладить с ними другими методами, они начинают применять административный ресурс, причем достаточно грубо. Поскольку Байкал – это проблема международного плана, то в плане имиджа это играет против России. Когда-нибудь об этом придется пожалеть и пытаться эту ситуацию как-то исправлять.

- Что вы можете сказать о лидере "Байкальской волны" Марине Рихвановой?

- Марина Рихванова в этой области работает очень давно, у нее богатый опыт и репутация борца за экологию. Ее заслуги были отмечены международной премией - которую, кстати, она направила на финансирование частных проектов жителей Байкальска, оставшихся без работы после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такое давление на нее – это просто позор.

- Каковы будут действия российских экологов после того, как запустят БЦБК?

- Пока у них по-прежнему проблемы с запуском. Нет сырья, не хватает кадров. И в обществе уже другие настроения. Люди сами выходят на улицу и протестуют против запуска Байкальского ЦБК. Вот в этом русле мы, конечно, работу продолжим. И будем привлекать внимание международной общественности.

Эксклюзивное видео Радио Свобода о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG