Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Александр Лебедев добавил лондонцам оптимизма


Купив Evening Standard, российский бизнесмен сделал газету бесплатной.

Купив Evening Standard, российский бизнесмен сделал газету бесплатной.

Продолжение цикла "Старейшая печать мира", посвященного британской прессе, – рассказ о лондонской вечерней газете Evening Standard. Чуть больше года назад её купил российский бизнесмен Александр Лебедев. Как изменилось издание с приходом нового хозяина?

Александр Лебедев приобрел Evening Standard в январе прошлого года по цене двух экземпляров издания, составлявшей тогда один фунт. Британские СМИ долго шумели по этому поводу. Высказывались разные мнения: одни возмущались тем фактом, что бывшие агенты КГБ дотянулись до самой свободной в мире печати; другие, более снисходительные, говорили, что наконец появилась надежда спасти умирающее издание. Вскоре после покупки у газеты сменился редактор, затем Standard увеличила тираж в два с лишним раза и сделалась бесплатной.

Постоянно сотрудничающий с Evening Standard колумнист Сэм Лит полагает, что превращение газеты в бесплатную – "по-настоящему интересная новость":

– Не будучи профессионалом в этих вопросах, не могу судить, правильный ли это шаг. Однако, как мне кажется, мысль им в голову пришла неплохая. Я знаю, некоторые восприняли такое развитие событий весьма мрачно, стали говорить: все, газета на последнем издыхании; вы продаете наше прошлое, как можно... Но я считаю, это было очевидное решение в условиях лондонского газетного рынка, насыщенного бесплатными изданиями. Процесс их распространения, идущий уже десять лет, сильно влияет на прессу в целом. Сначала появилась газета Metro, которая, насколько мне известно, приносит какую-то прибыль. Подобных изданий несколько, они насмерть бьются за читателей. Что до Evening Standard, эта газета очень заметно возвышается над остальными бесплатными. Тут играет роль само имя, но главное – в Standard куда больше вкладывается (я говорю о журналистском труде). Здесь появляются крупные имена – люди, которых ни за что не заманить в Metro. Понимаете, если мэр Лондона захочет написать статью, он отдаст ее в Evening Standard, – говорит Сэм Лит.

Evening Standard существует с 1827 года. Лондонцы привыкли узнавать из газеты не только о городских новостях, но и о том, что происходит в мире. В газете традиционно силен деловой раздел, где упор делается на Сити – а значит, и на весь финансовый мир. Помимо этого, имеется светская хроника, обзор культурных новостей, "Дневник лондонца", приложение о недвижимости, спортивные страницы. В свое время газета была инициатором ряда протестов и общественных кампаний. В ней появлялись неприятные для правительства факты о ходе войны в Ираке, критика Кена Ливингстона в бытность его мэром города. Standard всегда воспринимали как серьезное издание, где не боятся писать на самые больные темы.

Новое руководство решило задать более жизнерадостный тон. С этой целью в мае была проведена рекламная кампания под лозунгом "Извините". На постерах красовались фразы в духе "Извините за то, что мы отстали от жизни", "Извините за негативный подход". Критика не заставила себя ждать. "Извинения за прошлое, напоминающие о советских показательных процессах", "обещания хороших новостей в стиле "Правды" – такими определениями награждали рекламную кампанию оппоненты.

Подобно большинству, Сэм Лит считает, что газета определенно сделала шаг в направлении "облегченной журналистики".

– С приходом команды Лебедева Standard явно пошла по этому пути. Главный редактор, Джорди Грейг, говорил о намерении сделать газету более оптимистичной, что, по-моему, удалось. Появилось больше остроумия, стилистической легкости, – констатирует Сэм Лит.

Еженедельная колонка, которую ведет Лит, печатается в разделе "Комментарии". Обычно она посвящена паре свежих новостей. Так, узнав о сотрудничестве "Гугла" со службами охраны правопорядка, Лит написал статью под заголовком "Идеальное шпионское оружие". По его мнению, будущее, в котором некуда спрятаться, уже наступило – пользователи "Гугла" и социальных сетей не могут больше рассчитывать на приватную жизнь. В другой, более развлекательной части колонки журналист рассуждает о том, как певице Шакире удается одновременно позировать для мужских журналов и цитировать Руссо. "Это и есть реальная постфеминистская позиция, – пишет Лит. – Меня волнует одно: могу ли я как мужчина засматриваться на фото Шакиры в исподнем, не теряя своего статуса защитника прав женщин?"

Возвращаясь к разговору о принципах распространении газеты, Сэм Лит рассуждает так:

– Мне кажется, решение распространять Evening Standard бесплатно было продиктовано примерно следующими соображениями: "Рынок таков, что наши тиражи и реклама не выдерживают конкуренции с Интернетом и бесплатными изданиями, заполонившими собой все. Но если Evening Standard станет бесплатной, если у человека будет выбор: взять бесплатно настоящую газету или эту чушь, то человек возьмет настоящую газету. Если добиться тех же тиражей, что у бесплатных газет, при этом сохранив качество материалов, собрав воедино всех рекламодателей, то читатели предпочтут нашу газету всем остальным бесплатным, а те исчезнут сами собой". Думаю, идея руководства в том, чтобы захватить монополию. Ведь когда-то Standard действительно держала монополию в Лондоне; теперь это не так. Они надеются, что через пару лет останутся единственной стоящей газетой в городе...

Исчезновение, хотя бы частичное, бесплатных газет наверняка стало бы вкладом в дело сохранения окружающей среды. Кто бы ни победил в этой борьбе количества с качеством, жители города надеются, что столица хоть немного очистится от бумаги, валяющейся повсюду в час пик.

Если Evening Standard достигнет былого статуса, возможно, и те, кого поначалу шокировал новый порядок, привыкнут к переменам. В день, когда газету впервые раздавали бесплатно, кто-то из лондонцев порадовался давно забытой картине: "Еду в метро, а вокруг все читают Standard – прямо как в старые добрые времена".


Другие публикации цикла "Старейшая печать мира":

Британская пресса не боится цензора – боится судьи;

Spectator жаждет новой крови;

Когда критика дороже похвалы;

Мало денег – много идей


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG