Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"К Олимпиаде в Сочи по трубам понесется дерьмо"


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

После закрытия XXI зимних Олимпийских игр многие продолжают подводить итоги. Но ни один анализ выступления российской сборной в Ванкувере не обходится без упоминаний имен спортивных функционеров. Обо всем этом в интервью Радио Свобода размышляет публицист Виктор Шендерович.

- Мне кажется, есть некоторое сходство между российской олимпийской командой и новым президентом Украины Виктором Януковичем: и та, и другой получили в начале своего пути благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Олимпийцам оно не помогло. Есть, как вы думаете, у Януковича опасения теперь бояться того, что и у него не сложится?

- Вообще, после ванкуверского опыта я бы держался подальше от патриарха. Здесь имеет смысл говорить даже не о нравственной стороне вопроса (она не обсуждается), а об умственной. Люди, которые таким образом отъезжают на Олимпиаду, заведомо ставят себя в двусмысленное положение. Я уже сформулировал свои ощущения от наших ванкуверских достижений по результатам молебна в храме Христа Спасителя. Версий, в общем, не так много: первая - Бога нет, вторая - Бог есть, но Россия его чем-то сильно прогневала, третья - патриарх Кирилл очень слабый лоббист. Его молитвы не учитываются при принятии решений наверху.

- Виктор, у вас - как у квалифицированного болельщика - какие чувства вызвала эта Олимпиада?

- Болельщик тут, собственно говоря, не при чем. Как болельщик я, конечно, расстраивался, когда наши проигрывали, радовался, когда наши выигрывали. Просто не надо кричать о том, что Россия всех круче, когда мы побеждаем, и не надо посыпать голову пеплом и предавать анафеме, когда мы проигрываем. Это спорт, и для спорта все это абсолютно нормально. Я не представляю себе, чтобы парламент Норвегии прекращал свою работу и полсуток проклинал Бьорндалена, который опозорил честь норвежского флага. Мне трудно представить, что официальные лица немецкого спорткомитета после неудачного выступления биатлонистов говорили бы о том, что при Коле, в лихие девяностые, была разрушена школа немецкого биатлона. Огорчала, конечно, вот эта чиновничья пошлость, весь этот "Русский дом" с кормлением водкой и икрой, с дикими криками о славе России и последующей анафемой тому, кто не добежал долю секунды. Вся чиновничья мерзость сильнейшим образом испортила мне удовольствие от спорта.

- Я смотрел Олимпиаду не по российскому телевидению, и хочу сказать, что иностранные комментаторы всегда были толерантны к российским спортсменам. Даже, скажем, поведение бобслеиста Алексея Зубкова, который в камеру радовался тому, что перевернулись его канадские соперники, не получило какой-то моральной оценки. Так же, как, собственно говоря, и поведение Евгения Плющенко. Я подумал о том, как выглядит Россия с этой моральной точки зрения?

- У меня был такой текст: "Плющенко как диагноз". История с ним симптоматичная и печальная, потому что Плющенко - замечательный парень, спортсмен от Бога, звезда, обаятельный, талантливый, самородок. А что на выходе? Он прошел почти неизбежным нашим российским путем за номенклатуру, как Светлана Журова. Как она была прекрасна, когда четыре года назад бегала на коньках и молчала! Когда она стала вице-спикером Госдумы от "Единой России" и начала говорить о патриотизме… Тут, в общем, вспоминаются слова из булгаковского "Бега": "Хорошо начал солдат - плохо кончил". Стыдно. Досадно. Люди, знающие о проблеме изнутри, приходят во власть и очень быстро теряют чувство жанра: Журова начинает говорить о потере патриотизма, Плющенко - о заговоре всего мира против России.

В качестве приятного скажу: я и раньше уважал нашего хоккейного тренера Вячеслава Быкова, но должен сказать, что именно поражение раскрывает настоящий масштаб личности. Как замечательно Вячеслав Быков принял поражение своей команды, как он не юлил, не искал крайних, как он защищал спортсменов, как он стряхнул с себя все эти чиновничьи всхлипы и проклятья. Как профессионал он принял это поражение и поздравил канадцев. Я думаю, что такие люди, как Вячеслав Быков - это действительно настоящая честь российского спорта.

Что касается Плющенко, то мне его жалко. Не нашлось взрослого, умного человека, который подсказал бы ему держаться подальше от этой чиновничьей швали и остаться в нашей памяти блистательным спортсменом. К сожалению, репутация - вещь очень жесткая. Все его спортивные достижения могут быть репутационно перекрыты хамством в отношении победившего соперника.

- Эти репутационные потери российского спорта мы сможем восполнить до Олимпиады в Сочи?

- Я предвижу, что самая главная репутационная потеря нас ждет как раз в Сочи. Должен сказать, что мы уже даже анонсировали этот позор. Серебряный призер в Солт-Лейк-Сити, кажется, фигуристка Лобачева прямо сказала в интервью газете "Газета": "Мы отомстим за эту Олимпиаду". Страшно себе представить, какое дерьмо понесется по трубам ближе к сочинской Олимпиаде и как мало отношения к спорту будет иметь сочинская Олимпиада. Это будет наш реванш за Ванкувер, со всеми вытекающими из патриотического идиотизма последствиями.

- Это неминуемо?

- При этой администрации, думаю, да. Вот этот вот, как говорил мой педагог по театральной юности Олег Павлович Табаков, пердячий пар у нас почти единственный источник энергии. Другого не осталось. Чем шатче и неуверенней будет чувствовать себя администрация, чем меньше будет реальных успехов, тем больше будет пердячего пара. Если к 2014 году Россия как-то стремительно повзрослеет, то и Олимпиада в Сочи пройдет как спортивное соревнование. Но об этом можно только мечтать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG