Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторится ли Ванкувер в Сочи


Народ жаждет крови спортивных чиновников

Народ жаждет крови спортивных чиновников

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010, написали заявления об уходе. Уйдет ли Виталий Мутко с поста министра спорта, туризма и молодежной политики?

Президент России обещал помочь ответственным за подготовку к Олимпиаде лицам написать заявления об отставке. Жесткое заявление Медведева прозвучало 1 марта на встрече с руководством партии "Единая Россия". Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в ответ заявил, что готов покинуть свой пост, отметив, что результат на Олимпиаде – это не провал, а объективная реальность. "Если считается, что дело во мне, то я знаю, как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты", - сказал Виталий Мутко.

Главный редактор питерского радио "Зенит" Федор Погорелов не уверен в том, что министр действительно покинет свой пост, учитывая его давние связи с Владимиром Путиным. Однако в том, что руководители подобного ранга несут ответственность за провальную Олимпиаду, Погорелов не сомневается:

- Честно говоря, заявление Медведева было достаточно неожиданным для меня. Потому что ответственные за провал на Олимпиаде, по формальному признаку, - Тягачев и Мутко. Оба они тесно связаны с Владимиром Путиным: один научил его кататься на горных лыжах, другой сидел с ним бок о бок в Смольном в начале 90-х. В этой ситуации требование найти крайних для меня прозвучало достаточно странно. Если Виталий Мутко говорит, что он готов к отставке, то стоит помнить о том, что он никогда не принимает резких решений, не просчитав все возможные последствия.

- Как вы считаете, в принципе высокие чиновники подобного ранга ответственны за провальную Олимпиаду-2010?
Никто не удивляется, почему в Камеруне один лыжник: там нет снега. Но удивляться тому, что в нашей стране не оказалось возможности заниматься лыжами, биатлоном, фигурным катанием, есть все основания

- Целиком и полностью. Понятно, что где-то может не повезти, не хватить миллиметра, секунды. Но здесь дело не в невезении, это системный сбой. Сбой, который приводит к жесткому выводу: в течение многих последних лет мало кто из чиновников занимался своими непосредственными обязанностями. Все-таки олимпийский цикл четыре года. Что, у нас за это время построили где-то трамплины? Стало больше ледовых дворцов, чтобы не ездить на тренировки по фигурному катанию в 6.30 утра? Спорт высоких достижений в первую очередь основывается на инфраструктурных возможностях заниматься тем или иным видом спорта. Никто не удивляется, почему в Камеруне один лыжник: там нет снега. Но удивляться тому, что в нашей стране не оказалось возможности заниматься лыжами, биатлоном, фигурным катанием, есть все основания, - говорит Федор Погорелов.

Другой точки зрения придерживается спортивный обозреватель Александр Горбунов: виноваты не чиновники, а тренеры.

- У спортсменов были все возможности, чтобы тренироваться и соревноваться на хороших стадионах, аренах за рубежом. Они были обеспечены абсолютно всем необходимым. Спортсменами руководили тренеры, у которых также не было никаких проблем и забот. Их всем обеспечило государство. Те суммы, которые страна затратила на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде, не снились никому. Шесть европейских государств, которые опередили Россию в общей таблице медалей - Германия, Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария и Австрия - все вместе потратили на подготовку своих олимпийцев гораздо меньше, чем Россия. Кто в этом виноват? При всем нашем привычном подходе вряд ли Мутко и Тягачев виноваты в том, что тренеры где-то переборщили со сборами или спортсмены неправильно готовились по вине тех же тренеров, - считает Александр Горбунов.

По мнению министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, в ближайшее время систему развития спорта в России необходимо поменять. "Главный тренер олимпийской сборной должен назначаться государством", - заявил министр. С этим согласны далеко не все.

- Тренер - это абсолютно ключевое звено. И увольнять его или нет, должны разобраться специалисты и эксперты. Здесь я никак не могу согласиться с позицией Мутко, который все последнее время пытается всех убедить в том, что тренеров, в том числе главных тренеров олимпийской команды, должно назначать министерство спорта. Решение рекомендовать того или иного специалиста должно принимать экспертное сообщество, а не чиновники. Цикл подготовки к любой Олимпиаде составляет 6-8 лет. По идее, чтобы подготовить к Сочи реально чемпионскую команду, начинать надо было после Турина. Мы эти годы потеряли. Да и вообще последние восемь лет по большому счету для российского спорта были потерянными в силу разных причин, сейчас уже нет времени разбираться. Поэтому те люди, которые занимались организацией всей спортивной вертикали последние годы, должны нести какую-то ответственность. Мутко же на самом деле министром спорта работает года два. Так что, если уж говорить объективно, его вклад в провал ванкуверской Олимпиады не столь существенный, как вклад многих других, - уверен известный спортивный журналист Александр Ванштейн.

Олимпиада в Ванкувере для России – одна из самых провальных, с этим согласны и экспертное сообщество, и чиновники. В неофициальном командном зачете сборная России заняла 11-е место. На счету российских спортсменов 15 медалей: три золотые, пять серебряных и семь бронзовых.

"Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года", - отметил министр спорта Виталий Мутко. Это значит, что даже министр признает: от следующей Олимпиады в Сочи в 2014 году ждать России нечего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG