Noize MC спел Баркову. Наотмашь

Noize MC, он же Иван Алексеев
ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова вызвало острую реакцию, в том числе художественную. Рэппер Noize MC (Иван Алексеев) посвятил этому событию песню. В интервью Радио Свобода он рассказал, на какую реакцию рассчитывал.

- Происходило уже много похожих случаев, почему именно этот заставил вас так отреагировать?

- Потому что этот случай коснулся конкретно моих близких. Обе погибшие женщины были родственницами моей хорошей подруги. За рулём была её родная сестра.

- Это была просьба вашей подруги или ваша инициатива?

- Я просто узнал о случившемся и так к этому отнёсся.

- Что вы ожидали, разместив эту песню в Интернете? Общественного возмущения?
Да, мне хотелось обратить внимание общества на произошедшее. И я надеюсь, что это получилось

- Моя задача была - лаконично и предельно ясно высказать свою точку зрения, потому что очередная статья в Интернете ничего бы не изменила. Всё получилось бы по принципу новостной ленты: как только появляется новая статья - всё сдвигается. Получается, что всё это очень недолго держится. Да, мне хотелось обратить внимание общества на произошедшее. И я надеюсь, что это получилось.

- Ваша песня, возможно, помогла родственникам и близким погибших в поиске свидетелей. Как вы считаете, не откажутся ли свидетели от своих слов в суде из-за страха или из-за других причин?

- Надеюсь, что нет. Думаю, что будут и такие, но так как свидетелей наверняка было очень много, то думаю, что найдутся и те, кто не побоится.

- В песне вы сравниваете Анатолия Баркова с Денисом Евсюковым. В чём, по-вашему, их сходство?

- В том, что и тот, и другой заведомо имеют рычаги влияния на ситуацию. Вернее, имеют фору перед правовыми методами урегулирования произошедшего.

- Ваша песня - безоговорочное обвинение Анатолия Баркова. Но ведь решения суда нет. Да и следствие только началось. В конце концов, за рулём был не сам Барков, а его водитель. Можно ли публично обвинять человека, если его вина не доказана?

- Вы знаете, мне кажется, что в этой ситуации с моей стороны нет осторожности, нет слепого преклонения перед презумпцией невиновности, потому что если не обращать внимания на данную ситуацию резкими и конкретными методами, то всё было бы замято уже к сегодняшнему дню. Действовали все очень быстро и вполне в конкретном и понятном направлении. То есть уже сразу утверждалось, что виновен однозначно водитель Citroen. И если бы внимание на ситуацию не было бы обращено мной так резко, то, я думаю, замять дело было бы гораздо проще. Я понимаю, что скорее всего мне придётся потом это всё расхлёбывать, но я не мог оставаться в стороне.

Рок-критик и радиоведущий Артемий Троицкий считает, что композиция рэппера Noize имеет важное общественное значение. В интервью РС Троицкий, в частности, сказал:

- Наше артистическое коммьюнити является, как известно, крайне инертным, апатичным, аполитичным, конформистским. Если наши артисты занимаются политикой, то исключительно в качестве жополизов партии "Единая Россия" и прочих властных структур. А если - нет, то они стараются максимально отстраниться, если не считать Юрия Шевчука или Михаила Барзыкина. Никто из наших артистов никогда не комментирует то, что происходит в стране. Эта песня "Мерседес-666" как раз стала вопиющим и, на мой взгляд, очень радостным исключением из этого правила. Мало того, что это очень злая и очень честная, справедливая песня, бьющая наотмашь, меня восхитило еще и то, что она была сделана мгновенно, очень быстро, своевременно, по делу. Вот это действительно тот редчайший, практически уникальный случай, когда мы видим, что искусство, в данном случае поп-музыка, вмешивается в реальную жизнь.

Интервью с сестрой погибшей в аварии Ольгой Александрининой Анастасией

Коллега - в оправдание Баркова:

"...Узнал о ТРАГЕДИИ, случившейся с Анатолием Александровичем Барковым. Еще одна ТРАГЕДИЯ в его жизни, после смерти сына, автомобильной аварии, в которую попала его жена 3 года назад, год ходил на костылях, неудачно сломав ногу уже в немолодом возрасте, и вот теперь эта злосчастная авария... Он даже не был за рулем в тот день. Водитель допустил ошибку, или кто-то допустил ошибку, или Бог как-то так устроил, но оставшиеся в живых понесут этот (еще один для А.А.) крест на себе..."