Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Мерседес" - это приговор?


Авария на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" компании "ЛУКОЙЛ"

Авария на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" компании "ЛУКОЙЛ"

История с аварией на площади Гагарина – с участием "Мерседеса" нефтяной компании и "Ситроена", в котором погибли две женщины, врачи, - как принято говорить, вызвала широкий общественный резонанс.

Резонанс у нас в последнее время создает интернет-среда. А уж когда начинают мелькать телесюжеты, становится понятно, что круги по воде разошлись до такой степени широко, что замолчать ситуацию не получится. И даже придется принять меры. А может, что уже высшая степень открытости, - проинформировать о результатах то самое общественное мнение, которое и вызвало бурю.

Это очень большой плюс. Это работает. Это помогает людям, которым подчас не на кого и не на что рассчитывать.

Я точно знаю: именно неравнодушные люди помогли вернуться к детям моей прекрасной подруге Светлане из крупной нефтяной компании. И как раз когда имя Светы громко зазвучало в Сети, мне пришло письмо от человека, занимающего достаточно большую должность в другой нефтяной компании. Той самой, чей "Мерседес" попал в аварию на Ленинском. Почти топ-менеджер "ЛУКОЙЛА" написал через меня Светлане. Потом еще и еще. И оказалось, что он очень хороший человек. Многодетный отец. Частным образом занимается благотворительностью (знаю случайно). Искренний, честный и очень порядочный. Поэтому у меня не было оснований сомневаться в том, что он написал мне на днях.

Не было бы необходимости эту переписку комментировать или обсуждать, но есть во всей этой ситуации очень актуальный для сегодняшнего дня символический момент. В аварию попали два символа: машина, символизирующая вседозволенность богатых и власть имущих. И маленький автомобильчик женщин-тружениц, да еще врачей, да еще матери и бабушки малышки полутора лет от роду.

И, конечно - КОНЕЧНО! – общественное мнение немедленно встало на сторону погибших. Это объяснимо. Это даже, наверное, правильно, потому что как последние идиоты повели себя пиарщики "ЛУКОЙЛа", начавшие орать о невиновности водителя, но еще громче – о невозможности выплаты компенсации семье разбившихся женщин.

И общественное мнение даже не стало ждать, когда разберутся (тем более, есть действительно много настораживающих нюансов: немедленно снятые номера, пропавшие съемки с камер наблюдения).

Я публикую эту переписку только потому, что надо дать высказаться всем сторонам. Только потому, что, как мне кажется, ужас общественной ситуации в том, что даже если объективно нефтяной "Мерседес" не виноват, ЭТОМУ НИКТО НЕ ПОВЕРИТ.

Я спросила разрешения на публикацию у автора писем. И честно предупредила, что спасти доброе имя Анатолия Баркова, ставшего уже героем символического и правильного по сути музыкально-поэтического произведения Noize MC, скорее всего, не получится.

Потому что частный человек в назревшей общественной ситуации укатывается катком. Это объяснимо: уж очень назрело. Но все-таки страшно.

Ни выводов, ни комментариев делать не буду. Это просто право человека на собственное мнение. Оно же должно быть даже у топ-менеджера нефтяной компании.

Но на месте тех, кто ездит по встречной с мигалками, я бы задумалась: в глазах людей они априори во всем виноваты. Уже сегодня. Кто знает, что будет завтра?

***

Он: Узнал о ТРАГЕДИИ, случившейся с Анатолием Александровичем Барковым. Еще одна ТРАГЕДИЯ в его жизни, после смерти сына, автомобильной аварии, в которую попала его жена 3 года назад, год ходил на костылях, неудачно сломав ногу уже в немолодом возрасте, и вот теперь эта злосчастная авария... Он даже не был за рулем в тот день. Водитель допустил ошибку, или кто-то допустил ошибку, или Бог как-то так устроил, но оставшиеся в живых понесут этот (еще один для А.А.) крест на себе...

Я целиком и полностью согласен, что виновные в гибели людей должны быть наказаны. Я согласен, что часто удается уйти от ответственности и что этого допускать нельзя.

Во всей этой ситуации меня волнует стеб, такой безответственный, хамский стеб со стороны людей, что типа раз вице-президент "ЛУКОЙЛа", значит... Я лично знаю А.А. Это один из людей, на кого я хотел бы, чтобы был похож один из моих пяти сыновей.

Если вы сможете, попросите коллег воздержаться от того, чтобы полоскать имя ПОСТРАДАВШЕГО человека в хамской манере, сделайте это. Я вас очень прошу.

При этом я хочу, чтобы водитель, совершивший выезд на встречку, был наказан. А еще мне очень-очень жаль погибших людей.

***
Я: Вы внимательно, наверное, прочли: я вот именно что и хотела сказать, что отношение общества к такой ситуации однозначное. Не мое, не коллег моих даже, именно общества. И трудно их обвинять. К сожалению, симпатичный вам конкретный человек в данной ситуации стал каплей в стакане, символом; большой привет пресс-службе, начавшей орать о том, что водитель не виноват и компенсации не будет.

Лучше было бы, если бы признали, извинились или сформулировали бы, что дождутся разбирательства дела и помогут полуторагодовалой девочке при любом раскладе. По крайней мере, показали бы, что у власть имущих человеческое лицо.

Очень сочувствую Анатолию Александровичу по-человечески. На коллег я никак повлиять не могу.
Могу выложить ваше письмо.

Сразу скажу, что будут ушаты помоев. Услышат нас?

И еще раз: в восприятии ситуации это ничего не изменит, потому что был "Мерседес" с блатным номером как минимум на разделительной, а внутри нефтяной чиновник - и погибшие женщины-врачи. Боюсь, до личности Баркова никому нет дела.

И еще: это будет иметь смысл, если компания найдет в себе мужество по-настоящему разобраться, кто виноват, - и, если все же водитель, не прикрывать его.

***

Он: Оля, спасибо за откровенность.

Вы написали все правильно, я, к сожалению, не отвечаю ни за пресс-службу, ни за компанию в целом. Обидно, что при полоскании Баркова как символа ЧИНОВНИКА люди кардинально ошибаются. Это не невесть откуда взявшиеся молодые миллионеры с карьерой: ВУЗ, госслужба, зампредбанка и т.д. Это люди старой гвардии, поехавшие в 70-е по комсомольской путевке на Севера поднимать Западную Сибирь. А.А. работяга, которого не сыскать, про него книги написаны. Там можно прочитать и про то, как его жена плакала на чемоданах, когда увидела, в каком бараке им предстоит жить с маленьким сыном; как дочь, родившаяся на Севере, впервые увидела цветы на клумбе, когда ей было 10 лет, и т.д. Этим людям никто ничего никогда не приносил на блюдечке с голубой каемочкой, они все у жизни взяли сами - благодаря своим знаниям, энергии, смелости и потрясающей работоспособности. Причем в жизни он сам человек достаточно строгих правил, очень требовательный к себе и другим. Иначе бы он не был тем, кто он есть.

Я понимаю, что вы безусловно правы, это все лирика, которая никого не волнует. И что совершенно бесполезно пытаться прекратить хамский стеб и заставить людей "задуматься в тишине". Тем не менее, я хотя бы вот таким образом постарался это сделать. И еще одно, тут товарищ Троицкий на "Эхе Москвы" предложил бойкотировать заправки "ЛУКОЙЛа" и даже намекнул, что в молодости предложил бы коктейль Молотова... "Типа пусть эти гады попадут на бабки" - ну не дословно, но почти так.

Я обожаю такие высказывания. Остается только разобраться с гадами, которые попадут на бабки. А кто есть сегодня ху?

Товарищ Троицкий вообще знает, как формируются цены на бензин? И что убытки любой компании приведут к сокращению налогов в бюджет ("ЛУКОЙЛ" уже 2 года подряд является крупнейшим налогоплательщиком России - он платит в бюджет больше "Газпрома" и "Роснефти")? И что в компании работает более 100 тысяч человек по всей стране? И что потребители бензина по всей стране будут нести на себе издержки инициатив товарища Троицкого? Я не знаю, что сделал в своей жизни товарищ Троицкий...

Хорошо, что есть нормальные люди, а не "певуны". Которые "вместо того, чтобы мочиться мимо унитаза", еще пытаются сделать дело. Внедрять новые технологии, создавать рабочие места, расширять производство и проводить ту самую "модернизацию" (туды ее в качель). Люди, на которых лежит огромная ответственность за свои слова и дела. И которые не пишут в блогах на "Эхо Москвы" вовсе не потому, что им нечего сказать.

Предлагаю закрыть тему. А.А. все сказал вчера . А наша пресс-служба - полные…. Я им это уже сказал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG