Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина в броуновском движении


Будет ли в Верховной Раде новая правящая коалиция, пока большой вопрос.

Будет ли в Верховной Раде новая правящая коалиция, пока большой вопрос.

Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Юлии Тимошенко. При необходимом минимуме в 226 голосов резолюцию о недоверии кабинету Тимошенко поддержали 243 депутата. О подробностях этого эмоционального заседания украинского парламента рассказывает киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

- Кроме всех членов пропрезидентской фракции Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина, за отставку проголосовали семь парламентариев от Блока Юлии Тимошенко и пятнадцать от фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Инициатором вотума недоверия правительству выступила Партия регионов. В ходе рассмотрения вопроса о деятельности кабинета министров один из лидеров "регионалов" и вероятный кандидат на пост премьера Николай Азаров обвинил Тимошенко в катастрофическом падении экономики. Он сказал, что годы правления Тимошенко войдут в историю как годы уникального провала во всех сферах жизни. Но соратники Тимошенко считают, что правительство все-таки работало вполне нормально и справилось с экономическим кризисом.

Сама Юлия Тимошенко появилась в зале Верховной Рады под бурные аплодисменты депутатов ее фракции. Выступая в качестве премьера, она сказала, что спасла страну от глобального экономического кризиса, и сообщила, что после отставки уйдет в оппозицию. "Мы защитим Украину от беды, которая пришла. Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончатся", - заявила с парламентской трибуны Юлия Тимошенко. Она обвинила команду Януковича в захвате предприятий титановой отрасли, которые, по ее словам, уже переданы в собственность Дмитрию Фирташу, одному из руководителей компании "РосУкрЭнерго". Эту компанию Тимошенко при своем премьерстве лишила статуса посредника при поставках газа из России на Украину.

Ну, а в самой Верховной Раде сейчас продолжаются переговоры о формировании новой коалиции. Пока эти переговоры проходят безрезультатно, - сообщил Владимир Ивахненко.

Рассказ о ситуации на Украине продолжил международный обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

- Удастся ли Партии регионов сформировать правящую коалицию и кто может стать новым премьером?

- Именно это сейчас самое главное. Чтобы сформировать новую коалицию, недостаточно простого большинства голосов, которые мы видели в случае с отставкой правительства Юлии Тимошенко. В данном случае необходимы голоса большинства депутатов от фракции, которая входит в эту коалицию. То есть - от фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Потому что с фракциями Партии регионов и Блока Литвина этих проблем нет.

Судя по тому, как проголосовали депутаты "Нашей Украины – Народной самообороны" за отставку правительства Тимошенко, большинства по формированию новой коалиции там пока что не просматривается. Понятно, что будет процесс коалиционных переговоров, будет процесс торга, и это надолго. Ведь даже в самой Партии регионов нет единства взглядов относительно того, какими должны быть эти переговоры, чем должны закончиться. Одни отстаивают кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра. Но есть весьма влиятельная группа, считающая, что пост премьера может быть передан представителю фракции "Наша Украина - Народная самооборона". И у регионалов, и в НУНСе есть сторонники того, чтобы отдать эту должность Сергею Тигипко. Совершенно не очевидно, что это броуновское движение в результате может привести к какому-то согласованному решению.

И тогда возникает вопрос - что делать? Досрочные выборы - это действительно проблема. Ведь в этом случае и Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко теряют в парламенте значительную часть мест. "Наша Украина" вообще может туда не попасть. И возникает вопрос, достаточно серьезный: как быть, если в парламент пройдут новые политические силы? На эти вопросы пока что нет никакого ответа. Думаю, люди, которые сейчас отправили в отставку Тимошенко, действовали по принципу Бориса Ельцина – главное, мол, ввязаться в бой, а там посмотрим. Но из этого боя все могут выйти настолько ослабленными, что на поле битвы может просто не оказаться победителя.

- А каким видится будущее Юлии Тимошенко?

- Сейчас она, скорее всего, уйдет в отпуск. Станет критиковать власть, какой бы она ни была, уже как лидер оппозиции. Будет уверять, что мы увидим ухудшение ситуации в стране в ближайшие недели и месяцы - плоды деятельности Виктора Януковича и его команды. У Тимошенко неплохое положение. Если назначат внеочередные выборы, ей нужно будет мобилизовать свой электорат и попытаться получить такое количество голосов в новом парламенте, которое не даст Партии регионов возможности сформировать собственное правительство. Думаю, что она сейчас будет работать в этом направлении.

- Каковы шансы на то, что Украине предстоят досрочные парламентские выборы?

- Политический кризис будет продолжаться в любом случае, даже если досрочных выборов не будет. Консолидация украинской власти невозможна при нынешнем парламенте. Досрочные выборы в какой-то мере являются выходом из кризиса. Потому что они дают шанс на формирование более-менее дееспособной законодательной власти. Но на сегодняшний день стопроцентно утверждать, что досрочные парламентские выборы состоятся, не будет никто. Посмотрим, как будет проходить процесс коалиционных переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG