Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тепло и вода ведут людей на улицу


Дмитрий Козак сообщил, как правительство остановит рост цен на ЖКХ.

Дмитрий Козак сообщил, как правительство остановит рост цен на ЖКХ.

В России с начала этого года платежи за услуги ЖКХ выросли в среднем на 18 процентов, но в некоторых районах рост достиг 80 процентов. Об этом сегодня заявил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Сегодня же вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правительство намерено остановить дальнейшее повышение цен на услуги ЖКХ и в ближайшее время право устанавливать тарифы и нормы будет передано субъектам федерации.

Совещание по проблеме тарифов ЖКХ было вполне ожидаемым. В минувшую пятницу президент Медведев поручил вице-премьеру правительства Дмитрию Козаку разобраться с причинами резкого удорожания платежей за воду и тепло. Рост на жилищно-коммунальные услуги в некоторых городах заставил людей выйти на улицы. Так, тарифы на услуги ЖКХ в Саратовской области в новом году в среднем увеличены на 11 процентов, а в городе Балаково стоимость этих же услуг выросла на 57 процентов. 21 февраля 2,5 тысячи жителей города атомщиков вышли на митинг, организованный региональным отделением КПРФ.

Федеральная власть обратила внимание на проблему тарифов ЖКХ после массовых выступлений, и решение передать полномочия от муниципальных органов власти к субъектам федерации связано именно с этим, считает эксперт института "Коллективное действие" Андрей Демидов:

- На акциях протеста, конечно, было много других лозунгов, в том числе политических, но лозунг о снижении тарифов ЖКХ или как минимум о недопущении их роста в период кризиса присутствовал практически везде. Естественно, власти вынуждены были реагировать, устранить повод для протеста.

Большинство экспертов считают, что проблемы, связанные с тарифами на услуги ЖКХ, чреваты социальным взрывом и требуют незамедлительного решения. Депутат Госдумы Олег Шеин полагает, что меры, предпринятые сейчас правительством, конечно, не вернут тарифы на прежний уровень, но, по крайней мере, минимизируют рост протестных настроений в обществе:

- Я думаю, вчерашние выборы показали, что население сегодня успокоит только одно: изменение самой системы управления в Российской Федерации, то есть уничтожение однопартийной и коррумпированной модели. Нельзя забывать, что, кроме темы тарифов на ЖКХ, существуют и другие вопросы. В этом году впервые не проиндексировали зарплату бюджетникам. Безработица в прошлом году достигла отметки 6,8 млн. человек. Плюс еще вопросы, касающиеся недоступности образования, монетизации льгот. Все это формирует общий фон. И думать, что можно сдержать рост недовольства людей, - это, конечно, иллюзия.

Передача тарифов и норм потребления услуг ЖКХ из муниципального ведения в компетенцию субъектов федерации весьма целесообразна. Когда рычаги управления находятся у муниципалитетов, контролировать рост цен очень сложно, считает Олег Шеин:

- Сегодня нормы потребления являются полномочиями органов местного самоуправления. Это влечет за собой произвол, потому что коммунальные услуги оказывают либо муниципальные предприятия, либо те же самые муниципальные предприятия, которые мэрии городов продали сами себе - "семейный бизнес", по сути. Получается, что местные власти, которые контролируют коммунальный комплекс, сами же устанавливают для себя нормативы потребления в этом коммунальном комплексе. Это влечет за собой бесспорный рост тарифов. И вот с тем, чтобы повысить управляемость, видимо, и принято решение, чтобы нормативы принимали органы власти субъекта федерации.

Управляющие компании, коммерческие структуры, устанавливающие тарифы, сегодня диктуют свои условия потребителям, таково мнение эксперта института "Коллективное действие" Андрея Демидова:

- Есть проблема деятельности так называемых управляющих компаний, то есть тех коммерческих структур, которые сейчас в основном и управляют жилым фондом. Я напомню, что в 2009 году шел бурный процесс акционирования жилищно-коммунальных предприятий. Если ранее Федеральная служба по тарифам ежегодно определяла индекс предельного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, то с 2009 года этого уже не было, и появились большие возможности для местных властей, для коммерческих структур устанавливать повышенные планки.

Эксперты считают, что повышение тарифов на услуги ЖКХ по сравнению с прошлыми повышениями не столь значительно. Однако, по их словам, выйти на улицы людей заставила общая ситуация, а именно то, что сейчас повышение цен на ЖКХ происходит на фоне кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG