Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где гневаться?


Акции протеста в различных городах России происходят все чаще.

Акции протеста в различных городах России происходят все чаще.

Несколько общественных объединений, среди которых движения "Московский совет", "За права человека", Федерация автомобилистов России и институт "Коллективное действие", намерены провести в Москве на Пушкинской площади массовую акцию – "День гнева". Акция пройдет под лозунгом "Москва – без Лужкова, Подмосковье – без Громова!".

Между тем, московские власти отказались согласовать мероприятие. Организаторы "Дня гнева" считают отказ немотивированным и отменять акцию не собираются. Накануне они обнародовали свое обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявляют о том, что власти столицы "методично и целеустремленно" нарушают конституционные права граждан. Действия московской мэрии координатор движения "Московский совет" Сергей Удальцов называет политической провокацией:

- Совершенно неправовым путем, с грубым нарушением действующих законов власти Москвы пытаются воспрепятствовать гражданам в реализации конституционного права на свободу собраний и митингов. Отмечу, что мы, в соответствии с законом, еще 5 марта подали соответствующее уведомление. Однако уже через неделю получили ответ. На наш взгляд, просто издевательский: "по поручению мэра Москвы, в целях (сама формулировка очень интересная) исключения вмешательства в нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, предлагаем вам провести митинг на Болотной площади". В федеральном законе №54, между тем, четко указано, что орган исполнительной власти может предложить организаторам перенести мероприятие в другое место, но только обосновав причины этого переноса. Здесь же не приводится вообще никаких аргументов.

Переговоры организаторов "Дня гнева" с мэрией пока продолжаются, но акция в любом случае состоится, предупреждает Сергей Удальцов:

- Мы, безусловно, 20 марта в соответствии с нашим первоначальным уведомлением выйдем на Пушкинскую площадь в 15.00. И все попытки препятствовать проведению нашей акции будем воспринимать, как преступление, как провокацию. Мы также намерены завтра обратиться к милиции. Призовем ее сотрудников не выполнять преступные и незаконные приказы, если они последуют. Не препятствовать проведению законной, проводящейся в соответствии с Конституцией, с федеральным законодательством, мирной акции протеста.

"День Гнева" в Москве пройдет в рамках всероссийской акции гражданского и социального протеста, которая проводится по инициативе ряда общественных движений во многих российских городах - Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске, Перми, Ижевске, Астрахани. В большинстве своем эти акции согласованы с местными властями - за исключением Саратова и Владивостока, где, как и в Москве, у организаторов возникли проблемы. Директор института "Коллективное действие" Карин Клеман считает, что можно говорить о новом для России социальном явлении - массовых городских общественных движениях, за которыми большое будущее:

- Люди в России изменились. Большая часть населения начала более активно отстаивать свои права, выходить на улицы, протестовать, использовать все средства, все ресурсы для защиты собственных прав.

Главные лозунги всероссийского "Дня Гнева" : "Единой России" - не доверяем! Правительство Путина - в отставку! Местному самоуправлению - реальную власть! Нет росту цен и тарифов!
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG