Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свидетелей преступления ищут… потерпевшие


Макшарипа Аушева похоронили на родовом кладбище в селении Сурхахи в Ингушетии 26 октября. Вскоре началась настоящая охота на его родственников

Макшарипа Аушева похоронили на родовом кладбище в селении Сурхахи в Ингушетии 26 октября. Вскоре началась настоящая охота на его родственников

В Петербурге обнародованы новые факты, проливающие свет на дело об исчезновении Юсупа и Юнуса Добриевых, Магомеда Аджиева и Али Джаниева – младшего брата Фатимы Джаниевой, вдовы убитого в октябре 2009 года известного ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Адвокаты и друзья семьи нашли свидетелей похищения.

События разворачивались следующим образом. 16 декабря прошлого года в Назрани был подорван автомобиль, где находились Фатима Джаниева с матерью и двумя братьями. Погибли мать Фатимы и двое её братьев, а беременная Фатима была тяжело ранена. Вместе со своим братом Али она приехала в Петербург. Вечером 25 декабря Али Джаниев, Юсуп и Юнус Добриевы, а также Магомед Аджиев поехали на автомобиле к своим петербургским родственникам. Через час их мобильные телефоны замолчали, их самих с тех пор никто не видел.

Заявление о похищении людей было подано в милицию на следующий день, но уголовное дело с большим трудом удалось завести только через месяц. Лишь по ходатайству одной из потерпевших, Танзилы Добриевой, из городского мониторингового центра удалось изъять камеры слежения на перекрестках. Благодаря видеозаписям, сделанным этими камерами, потерпевшие сами определили место и время похищения. Видя, что следствие не движется, они решили продолжить действовать самостоятельно.

Как именно – рассказала журналистам Ольга Цейтлина, адвокат потерпевших Танзилы Добриевой, жены Юнуса Добриева, и Миланы Аджиевой, сестры Магомеда Аджиева:

– Просто пошли по квартирам и нашли свидетелей. Мы не понимаем, как правоохранительные органы, расследуя это дело, не могли найти свидетелей. Следователи нам говорили: ничего не знаем, прорабатываются все версии. В том числе, что пропавшие сами куда-то уехали. Называлась и такая версия, как кровная месть. Вот мы привели свидетелей, их следователи допросили, с этого момента, может быть, какие-то иные версии появятся. Свидетели говорят, что был типичный силовой захват: блокировали, вытащили, избили, посадили и увезли…

Ольга Цейтлина предполагает, что к похищению причастны некие спецслужбы. Такого же мнения придерживается и адвокат Иван Павлов, который, в частности, указывает, что в операции по захвату участвовал "регулировщик дорожного движения":

– Если бы это была какая-то криминальная разборка, можно себе представить, чтобы среди них был регулировщик, который бы отводил машины и обеспечивал безопасность их движения?

У адвоката Ольги Цейтлиной есть большие претензии к тому, как ведется следствие:

– Следствием была официально изъята видеозапись камер с перекрестков. Про камеры слежения по предполагаемому маршруту движения этих автомашин следователь говорил, что там ничего не сохранено, но официально записи не запросил. А мы узнали, что там действительно были камеры и запись на них была стерта только в феврале, а люди-то пропали в декабре. Почему видеозаписи не запросили вовремя? Это большой вопрос.

По словам адвоката, три свидетеля из четырех говорят, что они видели настоящее похищение, как в кино.

Ольга Цейтлина подчеркивает, что пока защитники потерпевших не боятся за жизни свидетелей. Но боятся другого: что на свидетелей будут давить, вынуждая их изменить показания. Именно поэтому и было решено срочно пригласить журналистов в Институт региональной прессы и публично объявить об имеющихся показаниях свидетелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG