Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в московском метро: хроника трагедии


30 марта в Москве объявлен траур

30 марта в Москве объявлен траур

30 марта 2010 года. В память о жертвах террористических актов в Москве объявлен траур.

К вечеру 29 марта так называемый "фотокомпозиционный" портрет предполагаемого сообщника террористок-смертниц распространен в Москве среди сотрудников правоохранительных органов.

По словам источника в правоохранительных органах, сотрудники милиции разыскивают мужчину с небольшой бородой, одетого в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку и белые кроссовки. "Предварительно, с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции "Юго-Западная" в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты", - заявил источник.

Около 17.00 для входа пассажиров были открыты станции "Парк Культуры" и "Фрунзенская". В настоящий момент движение осуществляется как в сторону центра, так и в сторону области. Около 17.30 станция "Лубянка" также открылась для пассажиров.

Между тем, силовики опровергли появившиеся ранее сообщения о том, что на станции "Парк культуры" обнаружен еще один неразорвавшийся пояс смертника. "Никаких неразорвавшихся взрывных устройств в метро обнаружено больше не было", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Интерпол сообщил о своей готовности собрать по своим каналам информацию о возможных организаторах терактов в Москве и объявить их в международный розыск. По данным РИА Новости, Интерпол обещает, что будет отвечать на запросы российских властей в приоритетном порядке.

В настоящее время, по сообщению управления информации МЧС РФ, двадцать два погибших при взрывах в московском метро опознаны, среди них - 19 мужчин и три женщины.

Кроме того, как сообщалось ранее, обнаружены были фрагменты тела смертницы. Судя по ним, это молодая девушка 18 - 20 лет, у нее черные волосы и карие глаза.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в правоохранительных органах сообщает, что предполагаемые соучастницы террористок-смертниц, устроивших взрывы в московском метро, обладают "славянским типом внешности". Фотографии предполагаемых соучастниц удалось получить благодаря кадрам с камер видеонаблюдения.

По данным МЧС в настоящий момент число погибших в результате взрывов возросло до 38 человек. В различных больницах Москвы находятся 64 пострадавших, детей среди них нет. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что почти половина от общего числа пострадавших – молодые люди до 40 лет.

Министр отметила, что кровь и препараты для пострадавших есть в достаточном количестве, "но если будет нужно, мы изыщем дополнительные средства", - подчеркнула Голикова.

Директор института имени Склифосовского Могели Хубутия сообщил журналистам, что в его ведомство доставлено восемь пострадавших. Шесть человек до сих пор находятся в операционной, один из них – в крайне тяжелом состоянии. Врачи говорят, что по большей части люди пострадали от предметов, которыми была начинена бомба. У многих из них – переломы нижних конечности, у всех – травматический шок.

Врачи ожидают множества больных с баротравмами, так как при взрыве происходит резкий скачок давления. Сотрудники моргов, куда доставляют тела погибших, отмечают одну особенность – все травмы на телах, как правило, ниже пояса, а лица покрыты сильным налетом копоти. Следователи уже начали опрашивать раненых в больницах.

Источники в силовых структурах, расследующих теракты в московском метрополитене, сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что "версия о причастности к сегодняшним взрывам террористов Умарова прорабатывается в качестве главной в начатом расследовании. Такая работа начата и на юге России. Мы не исключаем, что теракты в Москве – месть за уничтоженных недавно на Кавказе лидеров боевиков Саида Бурятского, Анзора Астемирова и других террористов".

Однако уже очень скоро на сайте издания кавказских сепаратистов kavkazcenter.org появился скептический отзыв на coобщение CNN. По мнению издания, американская телекомпания не указала источник своих данных, а значит, они могут быть недостоверны. При этом своей версии о том, кто может быть причастен к терактам в московском метро, kavkazcenter не выдвигает.

В ходе видеоконференции с ситуационным центром МЧС премьер Владимир Путин заявил, что организаторы терактов в Москве будут найдены и уничтожены. Премьер также подписал распоряжение о выделении бюджетных средств для выплаты единовременной помощи семьям погибших и лицам, пострадавшим в результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Семьям погибших будут выплачены 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения здоровья, – по 100 тысяч рублей, легкую степень – 50 тысяч.

Работу министерств и ведомств по преодолению последствий терактов в московской подземке Путин оценил позитивно: "Надеюсь, что такая же слаженная работа будет продолжена вплоть до полной ликвидации тяжелых последствий террористического акта", - сказал премьер.

Мэр Москвы Юрий Лужков также сказал, что благодаря работе московских служб, на месте взрывов в метро удалось не допустить паники. Ранее власти Москвы уже объявили о том, что возьмут на себя организацию похорон погибших в результате терактов. Об этом РИА Новости заявил сотрудник департамента потребительского рынка и услуг Москвы.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила, что традиционная акция протеста на Триумфальной площади в Москве 31 марта не состоится: "В знак траура 31 марта мы не выйдем на площадь. Я не выйду, во всяком случае."

Между тем, негативные последствия от взрывов в московском метро уже начали проявляться в столице. Так, по сообщению одного из слушателей радиостанции "Эхо Москвы", на его глазах пассажир в вагоне поезда на станции метро "Автозаводская" напал на двух женщин в мусульманских платках.

Напомним, около 8 часов утра прогремел первый взрыв - на станции "Лубянка". Второй взрыв произошел на той же - Сокольнической - линии примерно в 8 часов 40 минут. Общее число погибших в результате обоих взрывов на настоящий момент составляет 37 человек. В различных больницах Москвы находятся еще 66 человек.

Одной из основных версий взрыва в московском метро остается теракт.

Владимир Маркин заявил, что взрыв на станции "Парк культуры" произошел в момент открытия дверей на высоте около 1 метра 60 сантиметров. По предварительным данным Национального антитеррористического комитета, при взрывах использовалась взрывчатка на основе пластита. Взорвались безоболочные устройства мощностью до 3 килограммов тротила. Взрыв на "Парке культуры" прогремел в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей, в то время как взрыв на "Лубянке" произошел в тот момент, когда закончилась высадка-посадка на поезд, приехавший со стороны "Юго-Западной".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков призвал москвичей быть готовыми к тому, чтобы сдать кровь в донорских пунктах, потому что практически все пострадавшие в больницах находятся в тяжелом состоянии.

Очевидцы произошедшего сообщают, в том числе и в блогах, что пострадавшие появились не только вследствие взрывов, но и давки, которая возникла из-за неразберихи в первые минуты после случившегося.

Между тем, появилась информация о том, что силовики высчитали маршрут смертниц в метро. По данным телеканала "Вести", источник в правоохранительных органах заявляет, что по предварительной информации смертницы зашли в метрополитен на станции метро "Юго-Западная". Источник агентства РИА Новости в силовых структурах заявил, что, возможно, второй взрыв должен был произойти не на станции "Парк культуры - радиальная", а на метро "Октябрьская", где располагается здание центрального аппарата МВД РФ. Что касается взрыва на "Лубянке", то его могли устроить специально, потому что на этой станции находится здание ФСБ РФ. Все это, по мнению многих экспертов, – своеобразное "послание" российским силовикам, которые активно рапортуют об успешно проведенных на Северном Кавказе операциях по устранению лидеров боевиков.

Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов взяли под особую охрану все вокзалы и аэропорты Москвы. Увеличено количество патрульных милиционеров на вокзалах и в аэропортах, ужесточен паспортный режим. Александр Оносовский, начальник пресс-службы Мосгортранса, говорит о том, что на всем наземном городском пассажирском транспорте усилены меры безопасности:

Открыта горячая линия МЧС. Информацию можно узнать по московским телефонам: 622-14-30, 624-34-40.

Другие телефоны "горячих линий" для свидетелей взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", а также для родственников погибших и пострадавших работают в Москве с 10:00. Телефон "горячей линии" в префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, в ГО ЧС - 626-37-07.

Радио Свобода следит за развитием событий и постоянно обновляет информацию.

Теракт в Москве: свидетельствуют очевидцы.


Видео: После теракта в метро "Лубянка"

В 24 часа 29 марта в эфире Радио Свобода прошел спецвыпуск программы "Итоги дня" с Андреем Шарым. Хроника событий, оценки экспертов, комментарии политиков.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG