Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между голодовкой и судами


Калининградские оппозиционеры не были услышаны властями.

Калининградские оппозиционеры не были услышаны властями.

Террористические акты в Москве и Кизляре с десятками жертв и пострадавших сместили из главных тем социальные протесты в регионах России. Но проблемы, заставившие совсем недавно тысячи людей выйти на митинги протеста во многих городах России, остаются до сих пор нерешенными. Свидетельство тому – ситуация в Черняховске Калининградской области, где объявили голодовку депутаты районного совета. А в Калининграде, тем временем, начинается суд над участниками протестных акций, которые прошли в марте.

28 февраля в Черняховске – втором по численности населения городе Калининградской области – прошел митинг против роста тарифов ЖКХ и безработицы. В акции протеста приняли участие около пяти тысяч человек. Месяц спустя ее организаторы – депутаты Черняховского районного совета, члены регионального движения "Справедливость" Вера Сафонова и Галина Кулиш – объявили голодовку: дело в том, что местные власти фактически проигнорировали требования участников митинга. Глава Черняховского муниципального района Владимир Хлиманков о голодовке ничего не знает, все упреки в свой адрес отвергает:

– В ответ на требования митингующих были выпущены две районные газеты со всеми обращениями граждан. Можно взять и ознакомиться. После митинга мы обобщили всю информацию, дали разъяснения буквально по каждому требованию.

Голодовка, тем не менее, продолжается. Вера Сафонова говорит, что некоторые представители общественности выразили готовность присоединиться к голодающим:

– Мы убедили их, что этого делать не стоит, поскольку не можем рисковать здоровьем других людей. Вчера вечером мне позвонил глава района Хлиманков, сказал, что готов к добровольной отставке, и спросил, можем ли мы встретиться. Мы встретились, однако разговора не получилось. Больше мы с ним не общались. Требования наши остаются прежними: немедленный созыв заседания нового состава районного совета и досрочное прекращение полномочий главы.

Лидер регионального движения "Справедливость", один из организаторов первой массовой акции протеста в Калининграде в декабре прошлого года Константин Дорошок считает оправданной и голодовку оппозиционеров в Черняховске, и выдвинутое ими требование немедленной отставки главы района:

– Если власти действительно не реагируют на острые мнения калининградцев, то голодовка – это радикальный способ воздействия. Надеюсь, власти все-таки пойдут навстречу гражданам и не будут заставлять еще десятки тысяч людей выходить на улицу для того, чтобы еще раз попытаться обратить на себя внимание. Резолюции митинга были направлены и главе муниципального района, и в другие инстанции больше месяца назад, но власть никак не реагирует, не создает никаких рабочих групп, не приглашает организаторов митинга для разговора и объяснения путей решения этих проблем.

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург намерен поднять вопрос о ситуации в Черняховске на очередном заседании политического консультативного совета при губернаторе:

– Мы не сможем обойти ситуацию, которая сложилась во втором по численности городе Калининградской области. Черняховск – в какой-то степени индикатор, примерно то же самое может произойти во всех регионах России месяцев через 9-10. Речь идет о неудачной реформе местного самоуправления: фактически ее содержание провоцирует столкновения между теми, кто отвечает за руководство исполнительной властью, и местным советом народных депутатов.

Соломон Гинзбург считает, что массовые акции протеста сыграли свою позитивную роль – власть прислушалась к аргументам оппозиции:

– Сам факт того, что оппозиция включена в состав политического совета и играет там весомую роль, говорит о том, что мы добились многого: снята с должности министр здравоохранения, возбужден ряд уголовных дел, приняты поправки вашего покорного слуги к закону о контрольно-счетной палате. Поэтому мы надеемся, что и по вопросам местного самоуправления голос оппозиции будет услышан.

Между тем в Калининграде начинаются суды над участниками массовых протестных акций. Виталий Лавринович на санкционированном пикете перед зданием областного правительства 19 марта оказался случайно:

– Проезжая на автобусе мимо остановки, я увидел стоящих людей, и мне просто стало интересно. Я вышел, начал с ними общаться.

Виталия попросили подержать плакат с надписью "Правительство Путина – в отставку". Два раза к нему подходил милиционер с требованием плакат свернуть, однако, организатор митинга, депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин улаживал готовый разгореться конфликт – и плакат остался на месте. После пикета Виталий Лавринович был задержан и препровожден в одно из районных отделений милиции. По протоколу об административном правонарушении ему вменяется нарушение установленного порядка проведения пикетирования. 2 апреля состоится суд над Виталием Лавриновичем. Его адвокат Дмитрий Косинов называет дело заказным:

– Судья признает этот плакат нарушением порядка, привяжется к тому, что плакат не указан в уведомлении о проведении пикетирования. Однозначно эти действия будут признаны незаконными. Хотя по закону организатор массового мероприятия не обязан представлять конкретный перечень содержимого плакатов органам власти. Я много раз сталкивался с заказными делами. Считаю, что это дело бесперспективно в России, но имеет очень хорошие шансы в Европейском суде по правам человека.

Суд над Лавриновичем – только первая ласточка. Уже 5 апреля другим мировым судьей будет рассмотрено дело Вадима Хайруллина. Состав его правонарушения – организация незаконного пикета у Дома советов 20 марта. Хотя, по словам Вадима, задержали его в этот день за два часа до начала мероприятия, а отпустили только к вечеру:

– Я знаю много людей, которых 20 марта забрали по дороге на флешмоб и после флешмоба. Многим из них пытались всучить протоколы: "был пьяный, нецензурно выражался". То есть, ничего, связанного с флешмобом, просто "хулиганка".

Вадиму Хайруллину предстоит еще один суд – за демонстрирование плаката "Правительство Путина – в отставку" на санкционированном митинге 27 марта.

Калининградские оппозиционеры не сомневаются, что этими двумя случаями дело не ограничится, но даты следующих судебных разбирательств пока не установлены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG