Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чуров отмежевался от питерских выборов


Единый день голосования 14 марта до сих пор дает Владимиру Чурову поводы для размышлений.

Единый день голосования 14 марта до сих пор дает Владимиру Чурову поводы для размышлений.

Поездка председателя Центризбиркома Владимира Чурова в Санкт-Петербург дала повод для предположений, что он собирается снять с должности председателя петербургского избиркома Александра Гнетова из-за громких скандалов на муниципальных выборах в Автово. Правда, сам Чуров эти предположения назвал необоснованными.

На выборах в Автово победили "Справедливая Россия" и коммунисты, но из-за скандалов и нарушений в день голосования результаты на нескольких участках были отменены. Единороссы обвинили эсеров в "беспрецедентном давлении" на избирательные комиссии. Эсеры парировали, что давление состояло исключительно в том, что их наблюдателям с помощью милиции удалось предотвратить бегство с избирательной урной председателя одного из избиркомов и зафиксировать другие вопиющие нарушения закона о выборах. А также – не дать членам избиркомов тайно удалиться с поля боя и посчитать бюллетени одним им известным способом. Поэтому предположение, что глава Центризбиркома может обрушиться на председателя горизбиркома за все эти скандалы, в общем, неудивительно. Хотя секретарь горизбиркома Нина Шубина заявила, что не знает точной цели визита Чурова.

Между тем глава петербургских эсеров Олег Нилов встречался с Владимиром Чуровым и главой заксобрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым. Встреча вместо запланированного часа продлилась полтора, но от комментариев Олег Нилов отказался, объяснив, что такова договоренность троих собеседников, которую он не может нарушить. В принципе, и без комментариев ясно, что вариантов может быть только два: первый – признать отмену выборов на нескольких участках, а значит, отмену победы эсеров и коммунистов. Второй – пройти через суды и в идеале – а, насколько известно, именно этого и добиваются эсеры – посадить за вопиющие нарушения нескольких председателей участковых избирательных комиссий. Впрочем, "яблочник" Борис Вишневский, так и не добившийся в свое время правды на муниципальных выборах прошлого года, очень сомневается в успехе предприятия, особенно в том, что Александр Гнетов пострадает от гнева Владимира Чурова:

– Я с самого начала полагал, что разговоры о намерении Чурова "разобраться" с Гнетовым – "утка". Во-первых, потому что господин Чуров правом снимать председателя горизбиркома не обладает. А во-вторых, что более важно, председатель нашего горизбиркома ничего в городе в плане выборов не решает. Ему дают команды из Смольного, из Кремля, из ЦИКа. Если бы у нас из-за каждой ситуации, когда горизбирком закрывает глаза на нарушения на муниципальных выборах, снимали его председателя, уже не осталось бы людей, которых можно было бы назначить на этот пост. На выборах в округе "Морской", где я выиграл в прошлом году, результаты были сфальсифицированы. Я подал в суд и выиграл дело, но так же, как сейчас в Автово, чтобы не дать мне стать депутатом, итоги выборов просто были отменены. Записку обо всех этих безобразиях передавали в руки не то Чурову, не то самому Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Результат – ноль.

Так или иначе, Олег Нилов передал Владимиру Чурову все материалы по нарушениям на выборах в Автово. Впрочем, Чуров, встречаясь сегодня с журналистами, отказался комментировать ситуацию с этими выборами, сообщив, что сделает это только после решения суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG