Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский выступил с лекцией про нефть


Михаил Ходорковский в зале суда

Михаил Ходорковский в зале суда

На процессе по второму уголовному "делу ЮКОСа" продолжает выступать Михаил Ходорковский. На нынешней неделе он уже успел потребовать отвода председательствующего на процессе судьи Данилкина, а также предложил стороне обвинения исключить один из пунктов, вменяемых в вину бывшим совладельцам ЮКОСа: либо пункт о хищении нефти, либо пункт о легализации преступно нажитых средств.

В пятницу Михаил Ходорковский рассказал суду о формировании внутренних цен на нефть, опровергая таким образом тезис обвинения, что нефть у дочерних добывающих компаний ЮКОСа незаконно приобреталась по заниженным ценам, существенно отличающимся от цен на нефть в Роттердаме и Аугусте (именно эти порты чаще всего упоминаются в обвинительном заключении).

Ходорковский подчеркнул, что цена покупки нефти у собственных нефтедобывающих компаний ЮКОСа обеспечивала получение ими такой выручки, которая превышала их затраты на производство. Кроме того, Михаил Ходорковский отметил, что те цены, которые прокуратура считает законными, характерны для внешнего, а не для внутреннего рынка:

– Если бы мы исполняли то, что сторона обвинения считает законным, мы ставили бы цены Роттердама. В этом случае мы бы не только подорвали народное хозяйство, но и очутились бы здесь, в суде, гораздо раньше, по другому обвинению – в монопольном сговоре и искусственном завышении цен, – отметил Михаил Ходорковский.

Вообще все, что происходит сейчас в Хамовническом суде Москвы, больше напоминает академическую лекцию о том, как работает нефтедобывающая отрасль. Вот что по этому поводу думает адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин:

– Я бы сказал, что это вынужденный ликбез, поскольку людям, которые имеют очень плохое представление о нефтяной сфере и, соответственно, о финансах, приходится объяснять банальные истины. То, что написано в обвинительном заключении, не укладывается в голове здравомыслящего человека, поэтому Михаил Борисович Ходорковский вынужден разжевывать все эти вещи.

Меня радует то, что, по сравнению с первыми днями, когда один из прокуроров просто мешал Ходорковскому давать показания, сейчас он успокоился. У меня такое подозрение, что ему заменили стул – ему, видимо, неудобно было на нем сидеть, он все время вскакивал и кричал что-то в адрес Ходорковского. Сегодня, видимо, стул более мягкий, поэтому он сидел спокойно. Я очень надеюсь, что и дальше все будет продолжаться примерно в том же ключе, – подытожил адвокат Платона Лебедева.

Среди прочего, Михаил Ходорковский еще раз обратил внимание суда на то, что ему достоверно известно: нефть, добытая компаниями, являющимися стопроцентными "дочками" ЮКОСа, ушла в трубопровод "Транснефти". Право собственности на эту нефть принадлежит юридическому лицу – компании ЮКОС. В связи с этим Ходорковский задался вопросом: так что же конкретно перешло к организованной преступной группе, которой руководили он и Платон Лебедев? Он предложил посадить представителей ЮКОСа рядом с прокурорами в качестве потерпевших. Ведь получается, что ЮКОС за нефть налоги заплатил, а нефть не получил, "потому что я, – говорит Ходорковский, – всю эту нефть украл".

Свои показания Михаил Ходорковский продолжит давать в Хамовническом суде Москвы в следующий понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG