Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Татарстане продолжается процесс кадрового обновления после добровольного ухода с поста президента Минтимера Шаймиева, возглавлявшего республику более двадцати лет.

Ожидается назначение нового кабинета министров. Новым представителем Татарстана в Москве сегодня назначен генерал МВД Равиль Ахметшин. Шаймиев, получивший несколько церемониальных должностей, по-прежнему оказывает влияние на политику республики. Согласно рейтингу публичной власти газеты "Коммерсант", Шаймиев входит в число 25 самых влиятельных российских политиков.

О своих взглядах на место Татарстана в Российской Федерации Минтимер Шаймиев рассказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода. Вот фрагменты этой беседы:

– Может ли Россия не пойти по демократическому пути? На этот вопрос даже не хочу отвечать. Зачем нам тогда надо было так стараться и строить демократическое общество? Россия не может быть одновременно унитарным и демократическим государством. У страны - уникальная природа. Самая многочисленная нация – русские, они ведь тоже хотят жить по-человечески в развитом демократическом государстве, где будут соблюдаться их права. Другого пути развития нет. У меня часто спрашивают: не боитесь, что Россия вернется к тоталитарной системе? А надо спрашивать других – тех, кто родился в 90-е годы и кому сегодня под 20 лет. Они же живут в другом обществе, в других условиях. Ни одна умная голова на это не пойдет - вернуться к прошлому. Построить из России демократическую федерацию – сложно, но другого пути нет.

Да и состояние демократии в Татарстане меня не беспокоит. Средства массовой информации стали "умнее". Еще один фактор – у населения повысилось самосознание, для этого просто нужно было время. Газеты и телевидение в Татарстане раньше, чем в других регионах, стали свободными. Вы знаете газету "Вечерняя Казань", "Эфир" (телеканал) – мы никого не закрыли. Я человек еще старой системы, но все равно мы выдержали, у нас на это хватило ума.

За последние 10-15 лет в России и за рубежом наблюдается подъем среди татар, рост национального самосознания. Нам это было крайне необходимо. Вы и сами прекрасно знаете, как по советским учебникам преподавали историю татаро-монгольского ига, какое отношение было к этому 300-летнему периоду истории. Когда началась перестройка, татарский народ показал свое истинное лицо. Татары – гордый, знающий себе цену и в то же время считающийся с другими народ. Если бы татарский народ повел себя иначе - а наша история ничем не легче истории чеченского или других кавказских народов, - в центре России могли бы произойти трагические события. Это с политической стороны. Если посмотреть с точки зрения экономики и сравнить нашу ситуацию с Москвой и Санкт-Петербургом, то в Татарстане были позитивные экономические изменения. Мне и говорить об этом неудобно, но это очевидно, - сказал Минтимер Шаймиев.

Свое мнение о развитии демократических институтов в республике Татарстан в интервью Радио Свобода высказал политолог, эксперт по региональной политике Александр Кынев:

– Татарстан, к сожалению, к оазисам демократии точно не относится. Этот регион всегда был в целом гораздо авторитарнее, чем Россия, даже в 90-е годы. Да и сейчас, думаю, он пожестче будет. Господин Шаймиев говорит о том, что не закрывали газеты, но можно привести другой пример: Татарстан – один из лидеров по количеству уголовных дел или попыток давления на представителей общественности, на правозащитников. В огромных количествах идут постоянные суды, связанные с реальной или мнимой экстремистской деятельностью в отношении разных организаций. Вспомним хотя бы скандальное дело Ирека Муртазина, которого осудили за разжигание розни к социальной группе чиновников. Или продолжающийся до сих пор конфликт властей и правозащитной организации "Агора", которая в прошлом году пережила обыски в офисе, а также попытки вчинить им иски на довольно большие суммы. Сейчас, насколько я знаю, они подали жалобу в Европейский суд по правам человека. То есть в этом смысле в регионе как раз все не очень благополучно.

Выборы в Госсовет Татарстана проходили с огромным количеством нарушений, о которых говорила оппозиция всех мастей - и левая, и правая, и независимые общественные организации. Словом, Татарстан – регион достаточно жестко управляемый, регион, где политическая конкуренция развивается под чутким и неусыпным оком властей.

– Сейчас в Татарстане продолжается процесс кадрового обновления. Новый кабинет министров повлияет на политическую ситуацию в республике? Например, на развитие демократических институтов, демократии в Татарстане?

– В ближайшей перспективе серьезных перемен мы не увидим. Пока происходит кристаллизация в новой властной конфигурации - формируется собственная команда Минниханова, постепенно все более отличная от команды Шаймиева. Этот процесс займет достаточно длительное время. Говорить о том, будет ли Минниханов демократичнее, появится ли больше возможностей для оппозиции, пока сложно. Пока никаких системных изменений в этом смысле нет, что понятно: Минниханов достаточно длительное время был одним из высших руководителей региона и, конечно, одним из архитекторов той системы власти, которая в Татарстане сложилась. Рассчитывать на то, что внезапно в Татарстане начнутся активные демократические подвижки, не будет тотального доминирования одной партии на выборах, – до этого нам еще очень и очень далеко.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG