Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: прощание продолжается


В Варшаве огромные очереди желающих проститься с президентской четой

В Варшаве огромные очереди желающих проститься с президентской четой

Поляки продолжают прощаться со своими соотечественниками, погибшими 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Руководством страны принято решение продлить национальный траур еще на один день – до воскресенья.

У президентского дворца, вход в который открыт круглые сутки – многокилометровая очередь желающих проститься с президентской парой. Вот что говорят люди, пришедшие на это скорбное прощание:

– У меня были запланированы на этот день другие встречи, но все бросил и приехал в столицу чтобы попрощаться с президентом.

– Это страшно. Я пережила варшавское восстание... за что нам все это?

Лех и Мария Качиньские будут похоронены в древней столице Польши - Кракове, в замке Вавель, где покоятся выдающиеся поляки – короли Михал Вишневецкий, Ян Собеский, маршал Юзеф Пилсудский, Тадеуш Костюшко и другие. На похороны приедут президенты США, России, Франции, Литвы, Чехии, Грузии, канцлер Германии.

– У нас практически нет времени на подготовку к принятию такого огромного количества людей, однако мы справимся – дорожная полиция будут регулировать движение транспорта, в Краков стянут около 2500 полицейских из соседних регионов, - заявил представитель краковской полиции.

Место похорон вызвало споры среди поляков. Вчера в Кракове прошла акция протеста против того, чтобы хоронить президентскую пару в Вавеле. Ее участники считают, что действующего президента, даже если он погиб трагически, нельзя хоронить рядом с великими поляками – королями, борцами за независимость страны.

Между тем в Польше и за границей продолжаются траурные мероприятия в память о жертвах катастрофы президентского самолета. На специальной сессии Европейского парламента депутаты от всех стран ЕС, представители Европейской комиссии, а также аккредитованные в Брюсселе дипломаты, почтили память 96-ти погибших поляков. Вот что сказал при этом спикер Европарламента Ежи Бузек:

– Позвольте мне еще раз поблагодарить вас всех за солидарность от имени всех поляков. Я вижу в этом зале весь ЕС,а также дипломатов из стран, не входящих в ЕС. Мы нуждаемся в единении. Оно дает нам силу.

В зале заседаний Европейского парламента депутаты от разных стран зачитали список всех погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

А в Варшаву, примерно около 18 часов по московскому времени прилетит из России первый самолет с телами погибших – до сих пор на родину были доставлены тела только Леха и Марии Качиньских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG