Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки прощаются с президентом


У Президентского дворца в Варшаве - сотни тысяч цветов и свечей.

У Президентского дворца в Варшаве - сотни тысяч цветов и свечей.

В России сегодня - день траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Жертвами трагедии, произошедшей утром в субботу, стали 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и другие руководители польского государства, которые направлялись в Катынь на мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрела польских офицеров сотрудниками НКВД.

В Польше объявлен недельный траур. Тело президента Польши Леха Качиньского было доставлено из Смоленска в Варшаву накануне вечером, 11 апреля.

Из Варшавы передает корреспондент Радио Свобода:

11 апреля около 15 часов по местному времени тело президента Польши привезли из Смоленска в Варшаву и доставили траурным конвоем к Президентскому дворцу. То, что происходило по дороге и около самого дворца, тяжело описать. Сотни тысяч людей с цветами и свечками стояли вдоль дороги и бросали цветы. Всю ночь возле дворца было большое количество людей. Сотни тысяч свечей, принесенных людьми, создали огромный огненный ковер возле Президентского дворца. И сегодня утром снова сюда приходят люди перед работой, учебой, чтобы еще раз почтить память президента. Сегодня запланирована встреча представителей администрации президента, тех, кто остался в живых, и канцелярии премьер-министра. Они должны будут принять решение, конечно, принимая во внимание мнение семьи, о дате похорон.

Завтра, 13 апреля, закрытый гроб с телом президента Леха Качиньского будет выставлен в Президентском дворце, чтобы каждый мог попрощаться с ним.

Один из самых тяжелых вопросов – когда будут доставлены в Польшу тела остальных погибших. Вчера вечером вылетел один самолет в Москву с родственниками погибших, сегодня еще один. Родственники на месте должны будут попробовать опознать тела погибших в катастрофе. Дело в том, как говорят специалисты, из 96 тел примерно только 10 можно опознать. Остальные находятся в таком состоянии, что, видимо, нужна будет экспертиза ДНК. По мере того, как их будут идентифицировать, тела будут доставляться в Варшаву. В соответствии с католической традицией похороны могут быть и через две недели после смерти.

Траур 12 апреля объявлен также в ряде других государств, в том числе на Украине и в Литве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG