Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мэр голосует за электрички


В результате долгих реформ пассажирские поезда Британии стали работать лучше.

В результате долгих реформ пассажирские поезда Британии стали работать лучше.

Цикл репортажей корреспондента Радио Свобода об общественном транспорте британской столицы продолжается рассказом об электричках.

Приватизация железных дорог в Великобритании – проблема, при обсуждении которой в свое время было сломано немало копий. Начался этот процесс в 90-х, когда государственную компанию British Rail разделили на более мелкие, частные. Лейбористы, придя к власти в 97-м, вопреки обещаниям, довели приватизацию до конца.

В результате пассажирские поезда, особенно дальнего следования, в целом стали работать лучше: сегодня от Лондона до Ливерпуля можно добраться за два часа, до Эдинбурга – за четыре с половиной. Пригородные электрички, обслуживающие Большой Лондон, пока нельзя назвать примером эффективности. Некоторые компании заменили вагоны на более комфортабельные; по каким-то веткам пустили больше поездов. Но час пик на любом лондонском вокзале – время, как правило, нелегкое.

Один из крупнейших железнодорожных операторов в Большом Лондоне и прилегающих графствах – компания South West Trains. Ее поезда идут на южное побережье и в западную часть Англии; электрички связывают юго-западные районы города с вокзалом Ватерлоо. Там время от времени устраиваются встречи пассажиров с сотрудниками компании, во время которых можно обращаться к последним с вопросами.

Проблема, о существовании которой действительно известно всем – и сотрудникам, и пассажирам, – это опоздания и отмены электричек. В таких случаях человек может заполнить специальную анкету, изложить в ней обстоятельства поездки в расчете на компенсацию. Этим занимаются далеко не все и не всегда – затраченное на заполнение и отправку бумажки время зачастую не окупается.

Пару лет назад в Лондоне запретили употребление алкоголя в транспорте, подчиняющемся городской администрации. Однако по вечерам – а в выходные и по утрам – в электричках по-прежнему едут люди с банками пива, а то и просто со стаканами, позаимствованными в вокзальных пабах. Менеджер компании South West Trains рассказывает о порядках в поездах:

– На наши поезда это не распространяется. Запрет действует в метро, автобусах. Мы не обязаны подчиняться правилам, действующим на городском транспорте. Вообще-то на самих железнодорожных станциях пить алкоголь воспрещается, расхаживать вот здесь, на вокзале, и пить пиво из банки не разрешается. Могут задержать. Но если вы едете в поезде – другое дело. Мы развозим тележки с напитками: с пивом, вином и всем прочим. Это совершенно нормально.

Электрички – один из наиболее "зеленых" видов транспорта в Лондоне. В свете угрозы глобального потепления борцы за экологию приветствуют планы по расширению железнодорожной сети. Мэр города Борис Джонсон тоже вносит посильный вклад в защиту окружающей среды, о чем периодически сообщает гражданам:

– Я нахожусь на станции Клэпэм-Джанкшн. Тут только что с огромным успехом прошел запуск первой в Лондоне орбитальной железнодорожной сети. Она свяжет восточную часть города, Доклендс, с южной. Мы рассчитываем на 11 миллионов поездок в год. Количество поездок на машине уменьшится на 220 тысяч. От этого выиграет и окружающая среда, и жители южных районов Лондона.

Кроме южной части города, Борису Джонсону случается бывать и на северных окраинах:

– Я на станции Уилсден-Джанкшн. Последние 20 минут только и делаю, что восхищаюсь этим новым, отлично спроектированным поездом – просто фантастика! По всей длине вагона сделаны купе; вмещает поезд 500 человек; есть кондиционеры; много места для детских и инвалидных колясок – короче, все, что угодно. Думаю, железнодорожная сеть Северного Лондона теперь полностью преобразуется.

В Лондоне ведутся работы над еще одним проектом – железнодорожной сетью Crossrail, которая свяжет аэропорт Хитроу с Уэст-Эндом, Сити и деловым центром на востоке города. Поезда будут идти через центр города по туннелям, строительство которых уже началось. Первую ветку Crossrail планируется открыть в 2017 году.

В южных пригородах Лондона пока не строят новых железных дорог – стараются сделать так, чтобы бесперебойно работали старые. До станций, где живет много людей, работающих в центре, оттуда ходят экспрессы – например, добраться до фешенебельного Ричмонда можно всего за 15 минут; дорога на метро занимает более получаса.

До недавнего времени поезда, идущие на континент, отправлялись с вокзала Ватерлоо. Скоростной Eurostar первый час пути тащился по лондонским окраинам, затем проезжал под землей Ла-Манш и оказывался во Франции. С этого мгновения у него словно вырастали крылья – после неспешного старта трудно было поверить, что он способен развивать такую скорость. Известны случаи, когда жителю Парижа, работающему в британской столице, удавалось добраться до дому быстрее, чем его коллеге из какого-нибудь спального района Лондона. Это обстоятельство обычно радует французов, нигде не упускающих случая взять у англичан реванш за битву при Ватерлоо, в том числе – на одноименном вокзале.


Предыдущие репортажи о способах передвижения по Лондону:

Лондонские цены за лондонский проезд

Велосипед – прекрасный, но опасный

И прокатиться, и подраться

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".
XS
SM
MD
LG