Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прокремлевское движение "Наши" провело в Москве пятый, юбилейный, съезд. Первый заместитель руководителя администрации российского президента Владислав Сурков предупредил делегатов: придя в политику, просто так из неё не выйдешь.

За час до начала съезда зал конференц-холла "Форум" был почти полон. В Москву приехали полторы тысячи представителей
Не виски, а пиво. Не тоник, а водка. Не пальмы, а елки. Не кэмэл, а прима. Давай, Россия!
региональных ячеек движения. Звучали гимны и патриотические песни "Наших". Куплет одной из песен запомнился больше других: "Не виски, а пиво. Не тоник, а водка. Не пальмы, а елки. Не кэмэл, а прима. Давай, Россия!" Слова явно не вписывались в концепцию, которую выстраивал бывший глава прокремлевского движения Василий Якеменко: нынешний руководитель Росмолодежи всегда выступал против употребления алкоголя и табака.

Делегаты в зале радостно обнимались, фотографировались и вспоминали отдых и обучение в лагере "Селигер". На большом экране мелькали фотографии этого слета.

В самом начале съезда Василий Якеменко зачитал поздравление от Владимира Путина. После этого полярник и член "Единой России" Артур Чилингаров поздравил молодежь и посоветовал ей не забывать про Арктику с Антарктикой.

На входе при регистрации делегатам съезда выдавали бланки для голосования. Главная цель сегодняшней встречи – избрание совета Федерации комиссаров. На пять мест претендовали девять человек. Всем им предоставили по пять минут для того, чтобы рассказать о программе, с которой они баллотируются на столь высокие посты в движении. Кандидаты предлагали бороться с коррупцией, нацизмом и помогать молодежи с Северного Кавказа. Однако ярче и громче всех выступил член движения Антон Смирнов. Он буквально кричал с трибуны, что ни в коем случае нельзя прекращать уличные акции, направленные против сторонников любых революций. Его программа подразумевает выпуск серии комиксов, направленных против оппонентов власти:

– В мае мы один раз напомним жителям России о том, что есть люди, которые в погоне за зарубежными грантами и дешевой популярностью готовы оскорбить самое святое, что есть у нас – наших ветеранов! На акции мы презентуем серию комиксов "Российские антигерои". А именно, первую главу под названием "Человек-хамло", посвященную Александру Подрабинеку. Мы отправим первую главу комикса во все крупные печатные издания России и представительства иностранной прессы, – эмоционально восклицал кандидат. Он огласил и названия других глав, наградив еще более уничижительными прозвищами главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, политиков Илью Яшина, Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова...

На съезде "Нашим" показали агитационный фильм, в котором поставили несколько задач на будущее. А именно: надо мечтать и думать, быть здоровым, долго жить и рожать много детей, а также модернизировать себя и защитить пресловутую модернизацию.

Главный гость, которого сегодня с нетерпением ждали на съезде, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков приехал как раз к выступлениям кандидатов. Молодежи он напомнил, что если они вошли в большую политику, то просто так из нее выйти уже не удастся, а потому предложил продолжить борьбу.

– Для меня ваше движение всегда было из разряда тех сообществ, которые ведут постоянную борьбу, которые никогда не расслабляются, которые всегда на посту. Я думаю, что в значительной степени благодаря работе вашего движения все эти пять лет в нашей стране сохраняется относительная политическая стабильность. Это также плод постоянной борьбы. Если бы эту борьбу хотя бы на минутку оставить, всем нам уйти в отпуск, то, уверяю вас, последствия не заставят себя ждать. Мы видим сегодня, что произошло и еще продолжает происходить в Кыргызстане. Я уверяю вас: эти вещи прямо связаны. Не расслабляйтесь. Вы еще нужны, и вы должны быть на своих местах, – призвал делегатов Сурков.

Наибольшее количество голосов в результате голосования набрала координатор проекта "Наша победа" Марина Задемидькова. Именно она 15 мая, в день пятилетия создания движения "Наши", поведет за собой по Ленинскому проспекту тысячи активистов прокремлевского движения. Разрешение на перекрытие крупнейшей столичной магистрали мэр Москвы уже выдал.

За пять лет своего существования движение "Наши" неоднократно устраивало громкие скандалы. Оно, например, подвергло
Когда молодые люди по указке сверху начинают маршировать строем и носить на футболках портреты лидеров государства, это развращает и молодых людей, и, в том числе, руководителей государства, портреты которых изображаются на футболках
обструкции посла Великобритании в России Энтони Брентона, который принял участие в конференции "Другая Россия", и в течение шести дней пикетировало посольство Эстонии в Москве в знак протеста против переноса таллиннского Бронзового солдата на военное кладбище. Один из последних громких скандалов, связанных с этим движением, произошел в сентябре прошлого года. После выхода в "Ежедневном журнале" статьи Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященной демонтажу вывески шашлычной "Антисоветская" в Москве, "Наши" обвинили автора публикации в оскорблении ветеранов и развернули против него кампанию, которую сам журналист расценил как травлю.

Илья Яшин – активист движения "Солидарность", ранее возглавлявший молодежное "Яблоко" – утверждает, что не следует воспринимать движение "Наши" как самостоятельное явление в российской политике.

– Нет сомнений, что это проект, придуманный в администрации президента. Задача у него очень простая: массовые акции во славу правящего режима, демонстрация массовой молодежной поддержки Путина, других руководителей. По сути, с помощью таких административных технологий власть делит молодых людей в нашей стране на "наших" и "ненаших", на тех, кто лоялен и получает за это бонусы, как их предшественники из советского комсомола, и тех, кто не хочет демонстрировать свою лояльность и автоматически оказывается на противоположной стороне. И если "нелояльный" проявляет активно свою гражданскую позицию, то получает проблемы с милицией, с армией, проблемы в вузе, на работе и так далее. На мой взгляд, тенденция таких вот технологий, как движение "Наши", очень опасна для российского общества, потому что когда молодые люди по указке сверху начинают маршировать строем и носить на футболках портреты лидеров государства, это развращает и молодых людей, и, в том числе, руководителей государства, портреты которых изображаются на футболках, – уверен Илья Яшин.

Методы работы "Наших" он сравнивает с теми, которые применяли хунвейбины:

– Это такие хунвейбины-лайт. Хунвейбины чем вошли в историю? Тем, что вели себя крайне агрессивно по отношению к политическим оппонентам, демонстрировали крайне низкий, примитивный, вульгарный уровень политической культуры. "Наши" в значительной степени демонстрируют ровно такой же уровень: вместо того, чтобы вести дебаты с оппонентами, оппонентов обзывают. Столь нездоровая тенденция обозначилась ровно в тот момент, когда движение "Наши" появилось.

Руководитель информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский рассуждает о том, кому и для чего нужны подобные молодежные движения:

– В большей степени эти организации нужны не столько Кремлю в целом, не столько режиму, сколько тем людям, которые внутри режима, внутри властной вертикали отвечают за молодежь. Многие из них занимаются молодежными вопросами ради простой вещи, которая на вульгарном сленге называется "попил бабла". Выбиваются денежки из государственной казны и бизнесменов под предлогом чего-то нужного, после чего большая часть денег делится по властной вертикали.

– Тем не менее, перед прокремлевскими движениями ставятся определенные политические задачи. Какие? И справляются ли они с этими задачами?

– Основная задача – пиар: показать, что Путин, тандем его с Медведевым пользуются поддержкой всего народа, в том числе, молодежи. Этакая имитация массовой поддержки молодежью режима. И с этой имитацией молодежные организации довольно успешно справляются.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG