Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Синее ведерко против мигалок


Проще всего синее ведерко закрепить при помощи крепления для перевозки лыж.

Проще всего синее ведерко закрепить при помощи крепления для перевозки лыж.

Протест против злоупотребления чиновниками автомобилями с мигалками развивается в творческом направлении. Активисты созданного в "Живом журнале" сообщества "ру_ведерко"в воскресенье проедут по Москве с детскими синими ведерками на крыше. Скептики считают, что пристыдить чиновников не удастся: мчась на высокой скорости, они не заметят ведерок. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин собирается бороться с привилегиями владельцев машин с мигалками в Конституционном суде.

Возмущение автомобилями со спецсигналами, которым позволено не соблюдать значительную часть правил дорожного движения, вспыхивает регулярно. 31 марта внимание общественности привлек видеоролик, где бизнесмен Андрей Хартли требует представиться чиновника (им оказался советник президента Владимир Шевченко), сидящего в машине с мигалкой. Вкоре газета "Ведомости" и другие СМИ попросили своих читателей присылать в редакцию фото и видео всех замеченных автомобилей с мигалками.

На основании постановления правительства от 2006 года "О специальных световых и звуковых сигналах" около тысячи автомобилей, не принадлежащих к службам экстренной помощи, имеют официальное право владеть мигалками. Правами на легальные мигалки обладают только автомобили номерной серии АМР 97.

Однако на деле автомобилей с мигалками гораздо больше. Встречаются совершенно разные машины, обладающие одним и тем же номерным знаком серии АМР и, соответственно, мигалкой. Вот что в интервью Радио Свобода рассказал журналист и блогер Андрей Мальгин, создавший 13 апреля интернет-сообщество "Антимигалки":

- Были органы печати - газета "Ведомости", и радиостанция "Серебряный дождь", которые попросили своих слушателей и читателей присылать фотографии машин с мигалками. Оказалось, этих мигалок не 977, как должно быть на всю страну, а в одной Москве почти две тысячи.

И тогда я посмотрел фотографии и увидел, что в один и тот же день с мигалкой и с одним и тем же номером могут ездить две или три машины. Может быть, мигалок не две тысячи, а пять или шесть? В основном с мигалками едут чиновники, а не сотрудники служб, которые должны спасать человеческие жизни. Это ненормально. Когда едешь по Москве или за город, это ужасно мешает движению. Поэтому я обнародовал у себя в "Живом журнале" сначала фотографии и видео того, как они нарушают правила, подвергая жизни людей опасности, мчась по встречной полосе, проезжая на красный сигнал светофора и так далее.

А потом читатели моего "журнала" стали присылать такое дикое количество фотографий, что я, чтобы не засорять "журнал", создал отдельное сообщество "Антимигалки", - пояснил Андрей Мальгин.

Накануне в "Живом журнале" было также зарегистрировано "Общество синих ведерок". В нем можно найти практические советы - например, где купить ведерко по 62 рубля (некоторые пользователи уверяют, что в магазинах уже возник дефицит ведерок) и как его закрепить на крыше автомобиля (лучше всего при помощи крепления для перевозки лыж; но многие приклеивают скочем). Цель синих ведерок - пристыдить чиновников, злоупотребляющих мигалками на дорогах.

Создатель сообщества Дмитрий Андрианов рассказал корреспонденту РС о планах "Общества синих ведерок" на предстоящие выходные:

- В воскресенье в 14 часов мы с ведерками на крышах поедем автопробегом по всей Москве (ориентировочный маршрут - от Триумфальной площади до площади Восстания). Будут люди и без машин с ведерками в руках, со стикерами и т.п. Я, естественно, тоже буду с ведерком - да не с одним, а с двумя. Это не какая-то акция протеста с серьезными требованиями. Цель - показать, что мигалки нужны только экстренным службам, чтобы чиновникам стало стыдно.

По словам Дмитрия Андрианова, участие в воскресном мероприятии, не согласованном с властями, подтвердили уже более ста человек.

"Имейте в виду, что ФАР к нам не имеет отношения! Какая-то непонятная организация пытается увести мнение в сторону, взяв всю ответственность на себя. Это не очень хорошо, потому что народ не поймет, что именно нужно делать - или ведерки ставить или гудеть", - добавил Андрианов, имея в виду акцию протеста против мигалок Федерации автовладельцев России, которая также проходит в эти дни.

Еще в 2006 году, протестуя против мигалок, майор запаса Алексей Дозоров закрепил на крыше своего автомобиля игрушечное синее ведерко.

- Инспектор ГАИ остановил, - говорит Алексей Дозоров в интервью РС. - А придраться-то не за что! Ну, родился протокол на 100 рублей штрафа "за нарушение правил перевозки грузов". Я успешно его обжаловал - протокол был отменен "за отсутствием события административного правонарушения". Решение суда активисты общества "Ру_ведерко" скопировали и возят при себе для предъявления инспекторам ГИБДД.

Подобные акции не помогут. Даже если чиновники вдруг станут ездить без мигалок, они найдут другие способы преимущественного проезда, уверен вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров. "Чиновники придумают что-нибудь еще. С машинами сопровождения станут ездить. А вообще эти машины с мигалками мчатся на такой скорости, что не заметят ни ведерок, ни клаксонов, которыми их пытаются освистывать", - полагает юрист.

В крайнем случае, чиновники пересядут на машины экстренных служб, полагают скептики. В сообществе "Антимигалки" даже появилась фотография пассажира "Скорой помощи", одетого в костюм и галстук. По утверждению автора фото, эта "Скорая" каждый день ездит одним и тем же маршрутом около десяти утра.

- Пересядут на "Скорую помощь"? Но это чистая уголовщина, на этот счет существуют даже статьи, - говорит Андрей Мальгин. - А машины сопровождения и так есть у высокопоставленных чиновников. Я не думаю, что машины сопровождения появятся у какого-нибудь начальника отдела в администрации президента или в Федеральной службе исполнения наказаний. Мигалки - это прежде всего признак принадлежности к власти. Их ставят не столько для того, чтобы быстро проехать, хотя это тоже, но главное - это признак принадлежности к власти. Люди с ними ездят для того, чтобы остальные им завидовали. Я считаю, что не надо пропускать машины с мигалками и все. Не пропустить и заплатить за это штраф от 100 до 300 рублей.

- Предлагаете нарушить правила?

- Правила нарушают как раз те, кто ездит с этими мигалками. В ПДД оговорено, в каких случаях следует использовать мигалки - только в случаях срочной служебной необходимости. А, как мы видим, каждый вечер в семь или в восемь вечера чиновники мчатся домой к ужину, чтобы не опоздать, когда закончился рабочий день; никакой служебной необходимости у них нет. Кроме того, они обязаны включать световой и звуковой сигналы одновременно - одно без другого не действует. Но они, как правило, звуковой сигнал не включают, потому что это давит на уши сановным пассажирам.

Есть еще ряд условий, при которых они могут нарушать правила. Например, выехать на встречную полосу они могут, только если увидят, что им уступают дорогу, и они не представляют опасности для других участников дорожного движения. Они это делают совсем по-другому. Они сначала выезжают, потом всячески расталкивают участников дорожного движения, совершенно не думая о том, какие последствия. Я в своем "журнале" привел множество примеров, как в разных российских городах выехавший на встречную полосу чиновник просто убивал людей, погибали люди, пешеходы, погибали другие участники дорожного движения. Поэтому борьба с мигалками - это борьба за свою жизнь.

Президент Коллегии правовой защиты автомобилистов, автор книги "Право руля" Виктор Травин заявил корреспонденту РС, что скептически относится к манифестациям автомобилистов и подумывает о том, чтобы бороться с произволом мигалок в Конституционном суде.

- Насколько это законно: снимать на видео, фотографировать номера машин (эти сведения не относятся к персональным данным?) и выкладывать все это в Интернет? Могут ли такие действия помочь в борьбе с незаконными мигалками?

- Персональные данные - это ваши имя, фамилия, отчество, семейное положение и национальность. А вот данные вашего транспортного средства, которое находится на обозрении у всех, кто находится рядом с ним на дороге, это не те персональные данные, которые необходимо защищать законом. Поэтому подобные съемки абсолютно законны и ничьи права не нарушают.

Но я считаю, что водители пошли не совсем по правильному пути, размещая подобные видеозаписи в Интернете. Видимо, они не очень хорошо понимают, что правила дорожного движения позволяют водителям транспортных средств, у которых включен специальный световой сигнал, отступать от половины требований ПДД. Мы, пожалуй, единственная страна в мире, в которой неизвестно кому дано право не выполнять половину требований Правил дорожного движения. Так исторически сложилось.

И, видимо, есть смысл бороться не с теми, кто имеет право не выполнять требования правил, а бороться с самими Правилами дорожного движения. Для этого, видимо, имеет смысл обращаться в Конституционный суд и решать вопрос о законности этой нормы, предусмотренной правилами дорожного движения. То есть решить нужно проблему один раз и навсегда, а не бороться в отдельности с каждым водителем, который едет по дороге и неизвестно, выполняет ли он служебное задание, на законном ли основании он включил световой сигнал или на незаконном.

Эта борьба закончится всего лишь тем, что водителям таких спецмашин дадут указания не очень нагло и нахально, так, чтобы не выделяться среди прочих, использовать свои световые сигналы так же, как и раньше.

- Какие у водителей со спецсигналами особые права?

- Им можно отступать от требований главы 6 Правил дорожного движения, а также глав 8-18. Я напомню, что в Правилах дорожного движения всего 21 глава, так что они могут не соблюдать ровно половину. Поэтому, говоря коротко, могут и скорость превышать, и на встречную выезжать.

- Вам известно, сколько всего сейчас в Москве машин со спецсигналами? Действительно ли половина из них незаконна?

- Еще совсем недавно постановлением правительства у нас было предусмотрено более семи тысяч транспортных средств, которые имеют право быть оборудованы спецсигналами. Недавнее постановление правительства уронило эту цифру до 900 с лишним машин. Но, как представляется, этих машин намного больше, чем около этой тысячи, потому что под шумок спецсигналы вешают на свои машины очень многие. За это предусмотрено довольно строгое наказание в виде лишения права управления. Но не для всех это является ограничивающей мерой.

- Возвращаясь к блогерам: допустим, они сделали фотографии и видео машин, на которых эти сигналы установлены незаконно. Является ли это основанием для правоохранительных органов привлечь владельцев автомобилей к ответственности?

- В этом случае органы внутренних дел, ГИБДД должны будут пригласить к себе водителя или владельца транспортного средства, чтобы выяснить у него, есть ли отметочка в свидетельстве о регистрации транспортного средства, разрешающая применять специальные световые сигналы. Когда водителю станет понятно, зачем его приглашают в ГАИ, то незаконно установленные сигналы перед явкой в ГАИ всякий со своей машины снимет. И любой осмотр машины покажет, что фактически на машине никаких спецсигналов нет. А то, что кем-то была предоставлена фотография - ну, надо еще доказать, кто был за рулем. Единственный вариант - когда сам инспектор ДПС на дороге конфискует эти незаконно установленные мигалки и возбуждает дело в отношении водителя, который управляет машиной.

- Блогеры начали другую акцию - установить детское ведерко синего цвета на крышу. Это не запрещено ПДД ?

- Закон не запрещает устанавливать детские ведерки, если только это не влечет за собой нарушений правил безопасности дорожного движения. Если это ведерко не слетит и не причинит кому-либо ущерб.

- Если вы встретите сомнительную мигалку на дороге, вы ей даже не посигналите?

- Я не принимаю участия ни в каких акциях. Если какой-то документ не нравится, я иду в суд. Честно говоря, теперь подумываю о том, что пора бы в Конституционном суде тоже решить вопрос о законности использования мигалок, - полагает Виктор Травин.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов накануне рассказал журналистам, что на его служебной машине нет мигалки, однако иногда он все же ездит в сопровождении ГАИ и по резервной полосе. По словам Миронова, он поддерживает акцию автомобилистов, которые выступают за отмену проблесковых сигналов для большинства чиновников. Он добавил, что даже два спикера - Совета Федерации и Госдумы могли бы обойтись "без такого антуража, не говоря об остальных". По мнению Миронова, мигалки следует оставить только президенту и премьер-министру.

А мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что мигалки надо оставить трем людям в стране – президенту, премьер-министру и патриарху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG