Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание состоится в срок


На гигантском баннере - фотографии всех жертв катастрофы ТУ-154

На гигантском баннере - фотографии всех жертв катастрофы ТУ-154

Дата похорон польской президентской пары не будет перенесена – такова воля ближайших родственников Леха и Марии Качиньских. Яцек Сасин, министр администрации президента Польши, заявил сегодня, что дата и время похорон в Кракове – воскресенье, 14.00 - не будут переноситься ни в коем случае:

– Все мероприятия будут проходить так, как и было запланировано. Такова воля родственников президентской пары. Они считают, что так нужно сделать из уважения к погибшим и ко всем тем, кто делает все возможное и невозможное, чтобы похороны организовать.

Похороны состоятся, несмотря на возможное отсутствие ряда иностранных делегаций – крупнейшие польские аэропорты с сегодняшнего дня не работают из-за опасной для двигателей самолетов вулканической пыли, которая появилась в небе над Польшей.

– Информацию о том, покинет ли вулканическая пыль территорию Польши, мы должны получить к завтрашнему дню. Пока остается только ждать, – заявил директор краковского аэропорта Ян Памула.

В пятницу в Польше перестали принимать самолеты крупнейшие аэропорты, прежде всего, в Варшаве и Кракове. После этого некоторые СМИ сообщили, что траурная церемония в Кракове может быть отложена именно из-за того, что на нее не сможет прилететь часть из около 100 делегаций из разных стран мира.

– Мы, однако, очень надеемся, что погодные условия изменятся, и делегации из-за границы смогут добраться на церемонию, – заявил Яцек Сасин.

Между тем вулканическая пыль помешала сегодня доставке из Москвы в Варшаву тела начальника генерального штаба ВС Польши генерала Францишка Гангора и останков еще пяти военачальников.

Вчера вечером в варшавский спортивный центр Торвар были доставлены тела еще 34 жертв катастрофы. В России остаются еще 29 тел, часть из которых до сих пор не опознаны.

По словам Эвы Копач, министра здравоохранения Польши, процесс опознания продолжится до следующей среды. Таким образом, до завтра – дня официального прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском – останков всех погибших в Варшаве еще не будет.

Власти Варшавы уверяют, что в столице все уже готово к траурной церемонии. На площади Пилсудского, в центре Варшавы, уже практически смонтирована огромная конструкция, на которой будут прикреплены 96 портретов погибших.

– Варшава не раз организовывала мероприятия подобного масштаба, но тогда к ним готовились месяцами. В данном случае на подготовку у нас было 72 часа, – заявила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

В субботу в центр Варшавы нельзя будет въехать на личном автомобиле, зато не нужно будет платить за проезд в общественном транспорте и за паркинги в окрестностях центра.

Планируется, что в церемонии прощания в Варшаве примут участие около полумиллиона человек. Между тем Краков готовится к воскресной церемонии похорон президентской четы в королевском замке Вавель. Саркофаг, в котором будут два гроба, уже практически готов.

– Саркофаг будет лежать в склепе башни серебряных колоколов, – говорит представитель краковского епископата. В этом же склепе покоится тело маршала Юзефа Пилсудского.

Сегодня начались первые похороны погибших – в Варшаве был похоронен вице-министр обороны Коморовский. Последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский будет похоронен в понедельник. А завтра около 17:00 закончится прощание с телами Леха и Марии Качиньских в президентском дворце в Варшаве. В пятницу, чтобы войти в колонный зал, чтобы попрощаться с президентской парой, нужно было стоять в очереди около 14 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG