Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пленники международных аэропортов


Табло в пражском аэропорту. Все рейсы отменены

Табло в пражском аэропорту. Все рейсы отменены

Трудности с авиасообщением в европейских странах превратили в специальных корреспондентов сотрудников Радио Свобода, которые не смогли улететь или прилететь в командировки или из отпусков.

Из Праги в Москву не смог улететь Антон Ширяев:

– Я должен был улететь вчера днем, но заранее позвонил в аэропорт. Мне сказали, что рейс отменен. Компания"Аэрофлот" предложила вернуть мне деньги за билет. Так что варианта два: или каждый раз сдвигать дату вылета в надежде на то, что небо будет открыто, или же получить деньги за билет и попытаться добраться каким-то другим способом.

Из московского аэропорта Шереметьево передает Олег Кусов:

– В минувшую пятницу самолет в Прагу вылетел, но только утренний. А у меня был билет на вечерний рейс, и, приехав в аэропорт, я оказался в числе пассажиров, которым не повезло. Теперь каждый день приезжаю в аэропорт как на работу, чтобы лишний раз убедиться, что ничего и никому не известно.

– А вам удалось перебронировать билет?

– Мне сказали, что это может сделать только авиакомпания "Чешские авиалинии", где я и брал билет. Но дозвониться до этой компании я не могу. Табло показывает, что в "Шереметьево" только в Прагу отменено около 15 рейсов. В аэропорту довольно-таки спокойно, тихо. Это объясняется тем, что люди уже знают об отмене рейсов. Поэтому уезжают из аэропорта, кто куда может.

Сутки находится в киевском аэропорту "Борисполь" ведущий программ РС Андрей Шароградский:

– Мой маршрут лежал через Симферополь в Киев, а затем в Прагу. Вылет из Симферополя задерживался, потому что киевский аэропорт не работал в полную силу. Потом Борисполь начал принимать. Но когда наш самолет там приземлился, стало ясно, что практически все рейсы не только задержаны, но и отменены – в Центральную и Западную Европу. Я спросил: будет ли мне бесплатно предоставлена гостиница? Мне ответили: нет. Поскольку вылет задержан из-за погодных условий, а за это авиакомпания никакой ответственности не несет.

* * *
По данным Минтранса России, из-за отмены авиарейсов в Россию из Европы в настоящее время не могут вылететь около 12 тысяч пассажиров. Многие застряли на полпути. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" старается сделать все возможное, чтобы неудобства, которые испытывают пассажиры, были минимальными. Так утверждает руководитель пресс-службы авиакомпании Ирина Даненберг:

– Оперативный штаб "Аэрофлота" работает в круглосуточном режиме. Работа ведется в тесном взаимодействии с МИД России и Федеральной пограничной службой по решению вопросов о размещении безвизовых пассажиров и пассажиров с просроченными визами. Также делаем все, чтобы разместить пассажиров в гостиницах, обеспечить питанием. Все пассажиры могут сдать свои билеты без штрафных санкций.

В российском Союзе туриндустрии положение называют сложным, но пытаются найти выход из ситуации. Туристические компании занимаются решением не только транспортных проблем. О ситуации РС рассказала пресс-секретарь российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина:

– Ситуация крайне сложная и нервная. Туристы нервничают, хватают туроператоров за грудки, кричат "Вы нам должны!". Их можно понять. Но и в положение туроператоров нужно войти. В общем, никто никому ничего не должен – это форс-мажор. Людей размещают в гостиницах – кого за счет туроператора, других – за счет авиакомпании, кто-то селится за свой собственный счет. Все зависит от конкретной ситуации. Ищем различные варианты доставки людей в Россию – поездами, теплоходами, автобусами. В общем, пытаемся сделать все, что можем.

* * *
Из-за извержения вулкана нарушены планы более чем 27 тысяч человек, которые купили билеты на рейсы, вылетающие из России. Около 500 рейсов были отменены или задержаны. По данным специалистов, даже когда возобновится авиасообщение, все самолеты вылететь сразу не смогут – понадобится несколько дней, чтобы вернуться к обычному расписанию.
XS
SM
MD
LG