Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Опасные маршруты лондонских улиц


Автобус на улицах Лондона

Автобус на улицах Лондона

Общественный транспорт — такой же частый предмет разговоров среди жителей Лондона, как колебания на бирже и футбол. Нередко столицу сравнивают с другими городами — британскими и европейскими — как правило, заключая, что хуже, чем здесь, дело обстоит разве что в третьем мире.

Добраться до работы и вернуться после нее домой — ежедневное испытание для многих, особенно для тех, кто живет в пригородах. Если же вечером человек собирается выйти в свет, это отдельная история, исход которой во многом зависит от обстоятельств — географических, личных, финансовых. Небольшая деталь, говорящая о том, как тяжело перемещаться в Лондоне. Девушки провинциальных городов известны на всю страну своим умением хорошо выглядеть в любой вечер. Жительницы Лондона уступают им лишь по той причине, что большинство из них не могут заскочить домой и переодеться после работы — на это потребовалось бы слишком много времени.

Обычные причины неполадок в работе транспорта — неисправные светофоры и семафоры, пробки и дорожные работы, пожарные тревоги, листопад осенью и снег (выпадающий, к счастью, не каждый год) зимой. Помимо всего этого, время от времени случаются забастовки. Так, в марте профсоюз работников транспорта RMT после переговоров с компанией National Rail объявил о намерении железнодорожников бастовать четыре дня в апреле. Виной тому были планы по сокращению штатов и увеличению ремонтных работ в выходные. National Rail подала на профсоюз в суд за незаконную организацию забастовки. Лидер RMT Боб Кроу прокомментировал исход слушаний:

– Мы, конечно, сильно разочарованы тем, что проиграли дело, что суд вынес запретительное постановление. Ничего, это не первый случай запрета — мы существуем уже 150 лет и сталкивались со всяким. Если они собираются натянуть на профсоюз смирительную рубашку, мы будем противостоять. Это не остановит нас в борьбе за безопасность на транспорте, против разорения, которое грозит железным дорогам. В следующие несколько дней состоится заседание нашего исполнительного комитета, где мы будем выступать за новое голосование по поводу забастовки. Так просто мы не сдадимся. Вспомните, что произошло с нашими коллегами из профсоюза Unite перед рождеством. Они тоже получили запрет, но вскоре проголосовали заново. Одним словом, мы этого так не оставим. Могу с уверенностью сказать одно: мы — за безопасность на железных дорогах. На наших глазах происходят катастрофа за катастрофой, и ничего не меняется. Мы не намерены ждать дальнейшего ухудшения ситуации с железнодорожным транспортом, которое приведет к новым авариям – вроде тех, что случились на станциях Поттерс-бар, Хэтфилд и других. В общем, борьба продолжается. Раунд первый закончен; второй раунд начнется в самое ближайшее время.

Пассажиры вздохнули спокойно, поняв, что хаос не грозит им сразу после пасхальных выходных. Сами же выходные, как и большинство праздников, были ознаменованы работами на ряде линий метро и железных дорог. Немалая часть из них была в связи с этим закрыта все четыре дня.

Когда все службы работают без видимых задержек, на первый план выходят другие проблемы, мешающие лондонцам спокойно пользоваться транспортом. Мэр города Борис Джонсон столкнулся с рядом вопросов на эту тему во время своей предвыборной кампании. Избиратель спросил его о том, что планирует следующий мэр Лондона сделать в отношении преступности в городском транспорте — в автобусах, метро, электричках? И вот что ответил Джонсон:

– Я собираюсь вдвое увеличить число групп по поддержанию безопасности в транспорте путем частичного перераспределения бюджета мэрии, выделенного на рекламу. Таким образом, у нас появятся дополнительные 440 полицейских в форме. Что касается автобусов, я планирую лишить права на бесплатный проезд то меньшинство подростков, что злоупотребляет этим проездом и наводит страх на остальных пассажиров. Еще я собираюсь изменить правила перевозки пассажиров в метро. В результате вам больше не придется попадать в ситуацию, когда вы сидите напротив человека, который хлещет пиво из банки и ведет себя в угрожающей манере.

Свои планы Джонсон постепенно воплощает в жизнь. Распитие алкогольных напитков было запрещено почти два года назад. Идея создания новых полицейских отрядов тоже не забыта. В конце прошлого года мэр выступил со следующим заявлением:

– Мы находимся на станции "Бромли". Сегодня здесь начинает работу еще одна группа "Безопасный транспорт", состоящая из 15 полицейских. Средства были выделены из бюджета компании Transport for London. Цель — создать на железнодорожных станциях, особенно на окраинах Лондона, атмосферу безопасности. Вообще, мы стараемся объединить систему метро с надземными поездами, чтобы людям было одинаково удобно пользоваться и тем, и другим видом транспорта. Пригородные платформы должны стать такими же безопасными, как и станции метро. Сегодняшняя акция — первый шаг к этому, – заключил мэр.

Полиции в городе стало действительно заметно больше. В апреле прошлого года, когда забастовка работников метро все-таки состоялась, блюстители порядка стояли у входа в опустевшие вестибюли, готовые, если потребуется, приступить к своим обязанностям. Незадолго до этого на одной из центральных станций разыгралась такая сценка. Загудел сигнал тревоги, и пассажирам велели эвакуироваться. Некоторые из них бегом бросились в переход в надежде успеть перескочить на другую ветку. Полицейские выстроились вдоль платформы с безучастными лицами. Вспомнив нашумевший случай, когда на станции лондонского метро полиция по ошибке застрелила пассажира, торопившегося по своим делам, бегущие прибавили шагу…

Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".
XS
SM
MD
LG