Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две Киргизии?


Из всех символов государственности Киргизии пока что самым устойчивым остается флаг.

Из всех символов государственности Киргизии пока что самым устойчивым остается флаг.

Сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева намерены добиваться создания в стране федеративного устройства, разделив ее на Северную и Южную части. Об этом заявил в четверг в интервью радиостанции "Азаттык" ("Свобода") глава комитета по защите бывшего президента Толон Дыйканбаев.

По его словам, инициативная группа планирует обратиться с этим предложением к временному правительству республики, чтобы оно было отражено в новой конституции, проект которой сейчас обсуждается в киргизском обществе. Инициативу разделения пятимиллионной Киргизии на север и юг замглавы временного правительства по конституционной реформе Омурбек Текебаев назвал опасной тенденцией. Тем не менее, говоря об обстановке в стране, эксперты отмечают, что настроения людей, живущих на севере и на юге, принципиально разные.

Киргизский политолог Марат Казакбаев считает, что в северных регионах ситуация осложняется требованиями молодежных организаций к временному правительству страны:

– На севере страны ситуация очень сложная, в первую очередь, из-за новых молодежных организаций, которые требуют каких-то властных полномочий. Они желают, чтобы их кандидат получил пост замминистра, требуют участия в выборах, причем все это носит довольно радикальный характер.

Действия нового правительства ощутимы, прежде всего, на севере страны, и я не скажу, что все общество их поддерживает. Они работают в очень тяжелой атмосфере, есть определенное давление со стороны тех же молодежных и общественных организаций, образованных после 7 апреля.

В южных районах Киргизии, где достаточно много сторонников свергнутого президента Бакиева, к временному правительству свои претензии. Директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева говорит, что в регионе активно обсуждают проект новой конституции и кадровые назначения:

– Сейчас деятельность временного правительства активно контролируется, по крайней мере, со стороны гражданского общества. На местах идет обсуждение проекта конституции, и группы людей готовят свои рекомендации по этому вопросу. Помимо этого, разговор идет и о создании независимой экспертной комиссии, которая могла бы разработать альтернативную конституцию.

Сегодня стало известно, что нынешние киргизские власти не исключают возможности возвращения в страну Аскара Акаева, занимавшего пост президента до Курманбека Бакиева. Однако вернуться Акаеву рекомендуют после парламентских выборов в Киргизии.

Политолог Марат Казакбаев считает, что возвращение для Акаева небезопасно:

– Мое личное мнение, и многие его разделяют, что Аскару Акаеву лучше не возвращаться в целях его личной безопасности. О том, чтобы заниматься политикой, и речи быть не может – он об этом сам говорил. Просто он хотел вернуться на родину, что, повторяю, может представлять угрозу для его жизни.

Возвращение Акаева было подготовлено задолго до 7 апреля, считает директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева. По ее мнению, народные волнения были спровоцированы командой первого президента Киргизии:

– Я все-таки склонна думать, что акаевская команда готовилась к превороту, потому что ясно, что сами представители временного правительства не были готовы к такому повороту событий. У них не было ни подготовленного проекта конституции, ни хотя бы семи человек, которых они без раздумий могли бы назначить губернаторами. Получилось так, что им нужно было прийти и начинать сразу делать что-то, к чему они не были готовы. Поэтому я думаю, что возвращение Акаева было запланировано задолго до 7 апреля.

Марат Казакбаев считает, что принятие предлагаемого временным правительством проекта новой конституции Киргизии не сделает страну парламентской республикой. Заложенные в нем формулировки, по его мнению, размыты. Основной закон Киргизии должен быть доработан конституционным совещанием к 19 мая.

Свою оценку событиям, происходящим в Киргизии после 7 апреля, дают и в России. "Во время недавних событий в Киргизии Россия впервые оказалась на стороне демократии", – считают в правозащитном центре "Мемориал". Несмотря на то, что ситуация в республике остается во многом нестабильной, российские правозащитники позитивно оценивают усилия временного правительства.

Год назад руководитель Центрально-азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев режимом Курманбека Бакиева был объявлен "персоной нон грата" за подготовку доклада о конфликтах на религиозной почве в Киргизии. Сегодня атмосфера в стране напоминает ему о годах перестройки в СССР. "Та же смесь тревоги и надежды", - говорит Виталий Пономарев:

– Первые два дня, особенно в Бишкеке, у меня было ощущение, что я попал в совершенно другую страну. Вроде бы все те же люди, та же архитектура, но что-то уже совершенно другое. Такого, кстати, ощущения у меня не было в 2005 году, когда произошла смена власти. Я бы очень условно сказал, что это было какой-то совершенно странной смесью 1917 года с перестроечными 1988-1989-м, конечно, с поправкой на специфику ситуации и на какие-то азиатские вещи. После всех этих событий обозначились проблемы, усилились противоречия, но и появилась надежда, наверное, впервые за эти годы – общество проснулось.

Правозащитник считает, что российские власти во время апрельских событий сделали правильный выбор, поддержав демократические процессы в Киргизии. Однако история с задержанием в Москве и высылкой в Бишкек экс-главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева вызывает много вопросов и очень напоминает нашумевшие депортации из России узбекских диссидентов, признает Виталий Пономарев:

– Насколько я понимаю, не было запроса к России о его официальной выдаче. Поэтому вопрос о высылке – не к киргизским властям, а, прежде всего, к российским. Конечно, понятно желание сотрудничать с новой властью, но правовые основания о высылке из России кажутся очень неясными. И сейчас правозащитный центр "Мемориал" намерен направить запрос российским властям с целью прояснить правовую основу этих действий.

Готовы ли новые киргизские власти на деле соблюдать права человека? Для утверждения демократических ценностей в Киргизии необходимы совместные усилия власти и общественности, убежден руководитель Центрально-азиатской программы центра "Мемориал" Виталий Пономарев:

– Я думаю, что и проект новой конституции, и все последующие действия, предпринимаемые временным правительством, – это ясный сигнал о готовности соблюдать права человека. Другой вопрос, что, конечно, не надо рассчитывать только на добрую волю правительства. В случае каких-то проблем именно активная позиция местного гражданского общества создаст определенные гарантии. То же касается и международных организаций. Конечно, все это не дает стопроцентных гарантий, но эти механизмы надо использовать для решения проблем, связанных с правами человека.

Тем временем исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев, обращаясь к зарубежному деловому сообществу, заявил о том, что "для предпринимателей и инвесторов будут созданы все условия с целью улучшения бизнес-среды".

О том, как буду разворачиваться события в Киргизии - читайте в комментарии обозревателя Радио Свобода Вадима Дубнова. Он, в частности, прогнозирует:

- Можно сколько угодно смеяться над Курманбеком Бакиевым, с искрометной незатейливостью сочетавшим российский бонус за изгнание американской военной базы с американскими взносами за то, чтобы базы остались. Новая киргизская власть, может быть, исполнит этот трюк более элегантно, но никаких других у нее все равно нет, с чем, кажется, Москва смирилась, избавив Бишкек от необходимости путаться в искушениях.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG