Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На нефть ищут управу


Впервые с момента аварии в Мексиканском заливе появилась надежда на то, что удастся приостановить экологическое бедствие.

Впервые с момента аварии в Мексиканском заливе появилась надежда на то, что удастся приостановить экологическое бедствие.

Почти через две недели после взрыва на плавучей буровой платформе "Дипуотер Хорайзон", вслед за которым начался выброс в Мексиканский залив нефти из подводной скважины, появилось первое обнадеживающее сообщение: компания British Petroleum, которая вела добычу нефти с платформы, объявила, что ее инженеры соорудили нечто вроде гигантского четырехэтажного подводного шлема, который будет надет на трубу, откуда выбрасывается нефть.

British Petroleum надеется таким путем загерметизировать одно из трех отверстий обнаруженных в трубе, соединявшей скважину и платформу. Эта операция поможет по крайней мере слегка унять течение подводной нефтяной реки. Когда ее удастся остановить полностью и, главное, каким способом, все еще неизвестно.

Между тем нефтяное пятно на поверхности Мексиканского залива увеличилось до пяти тысяч квадратных километров, это площадь равная площади штата Делавэр. Сообщений о значительных загрязнениях береговой полосы пока нет, но уровень экологической тревоги заметно повышается. Некоторые специалисты говорят о потенциальной "экологической катастрофе поколения", глава известного природоохранного фонда назвал ситуацию "нефтяным Чернобылем". Другие эксперты им возражают.

На вопрос, каковы могут быть экологические последствия аварии в Мексиканском заливе, сотрудник консалтинговой компании Cumberland Advisors Дэвид Коуток отвечает, что попытки остановить утечку могут занять несколько месяцев, при этом выброс нефти в воду будет составлять более 5 тысяч баррелей в день. После того как утечку удастся остановить, очистка моря и побережья от загрязнения займет не менее 10 лет и ущерб от аварии может достигнуть сотен миллиардов долларов.

Дэвид Коуток опасается, что нефтяное пятно коснется не только западной части полуострова Флорида: течение Гольфстрим может вынести нефть на восточное побережье США. О том, насколько вероятен такой жутковатый сценарий, размышляет сотрудник института American Enterpris Сэм Тернстром:

– Пока рано говорить о долговременных последствиях. В ближайшее время подводный нефтяной колодец могут закрыть, и то, что сегодня воспринимается как катастрофа, через несколько месяцев покажется нам просто неприятным инцидентом. Но если утечка будет продолжаться, скажем, еще месяц, то последствия действительно будут ощущаться несколькими поколениями американцев.

– Если это случится, будет ли сделана попытка вообще прекратить глубоководное бурение?

– Да, некоторые политики именно это и предлагают. Например, конгрессмен от штата Флорида Бен Нельсон внес предложение установить мораторий на бурение в Мексиканском заливе. Но опыт последних 15 лет показывает, что глубоководное бурение безопаснее, чем перевозка нефти в танкерах. Так что, мне кажется, разумнее будет не отказываться от такого бурения, а учесть ошибки и в будущем их не повторять.

– Сейчас в аварии и ее медленной ликвидации обвиняют не только компанию BP, но и американское правительство. Вы согласны с этим?

– На расследование уйдет, вероятно, не меньше нескольких недель. Так что не торопите меня с ответом. Пока можно только гадать, в чем просчет нефтяников BP, которые занимались бурением. Или – компании "Трансоушн", которой принадлежит буровая платформа. Или – компании "Халибёртон", которая в момент взрыва вела цементирование того места, где на дне залива труба входит в нефтяной колодец.

Другой эксперт, сотрудник Управления охраны природы Рон Гугей, рассказывает, что еще в 1994 году он участвовал в составлении плана, по которому правительство США должно было обеспечить Мексиканский залив несколькими комплектами специальных плавучих несгораемых ограждений. С их помощью можно быстро локализовать и сжечь большую часть нефти, попавшую на поверхность воды. К сожалению, говорит Рон Гугей, это оборудование так и не появилось в заливе, а единственное ограждение, которое в пробном режиме применили лишь на восьмой день после аварии, было куплено федеральными властями в штате Иллинойс.

Нефтяное пятно, распространяющееся по Мексиканскому заливу, может иметь и серьезные экономические последствия. Некоторые эксперты заговорили о возможном росте цен нефти, если нефтяной индустрии придется столкнуться с ограничениями на эксплуатацию скважин в Мексиканском заливе. Загрязнение воды может нанести удар по судоходству, повысив стоимость доставки товаров в Соединенные Штаты. Впрочем, все зависит от того, как быстро удастся остановить выброс нефти и очистить с поверхности гигантское нефтяное пятно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG