Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка в нефтяной осаде


Побережье Луизианы в большой опасности.

Побережье Луизианы в большой опасности.

Нефтяной гигант British Petroleum заявил, что принимает все возможные меры для борьбы с колоссальной утечкой нефти в Мексиканском заливе из принадлежащей компании аварийной скважины. Эксперты говорят об уникальности аварии и пророчат катастрофу.

Гигантское нефтяное пятно приблизилось к американскому побережью. В штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида объявлено чрезвычайное положение. Сейчас в районе бедствия работают более 2500 сотрудников British Petroleum, пытающихся остановить непрекращающуюся утечку нефти и ликвидировать разлившееся нефтяное пятно. Кроме того, персонал компании работает и на берегу в контакте с властями штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.

В интервью РС представитель British Petroleum в Лондоне Роберт Уайн подтвердил намерение компании оплатить все расходы по очистке зоны бедствия:

– Компания оплатит все необходимые и уместные расходы по очистке акватории, а также удовлетворит законные требования по компенсации причиненного ущерба. Мы открыли бесплатную горячую телефонную линию для жителей США, по которой 24 часа в сутки и семь дней в неделю они могут делать заявления об ущербе. British Petroleum признаёт свою ответственность за разлив нефти и намерена компенсировать ущерб, причиненный этим инцидентом. Что касается общей стоимости очистки зоны загрязнения, то эта цифра должна быть определена после подсчета всех убытков. Пока что каждый день работы в регионе обходится компании в шесть миллионов долларов. Всё еще неизвестно, что нас ожидает в дальнесрочной перспективе. Пока же мы наращиваем усилия по перекрытию утечки нефти. Всё необходимое оборудование уже подвезено, и мы надеемся на положительный результат в самое ближайшее время. Надеемся, что нам удастся перекрыть скважину. Обычно на это уходит два-три месяца, но сейчас работы на морском дне идут очень интенсивно, используются роботы, работы идут круглосуточно.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что компания ВР обязана оплатить все расходы по ликвидации последствий экологического бедствия, которые, по оценкам экспертов, могут исчисляться миллиардами долларов:

– British Petroleum несет ответственность за утечку топлива и должна оплатить все расходы. Однако, как президент США, я приложу все усилия для ликвидации последствий аварии, и мы не пожалеем средств, чтобы не допустить большего ущерба. Пока идет расследование обстоятельств аварии на буровой платформе, наши действия будут сосредоточены на координации работ по остановке утечки и предотвращению тем самым гораздо более серьезного вреда.

Обама посетил в воскресенье Луизиану и заявил, что нынешняя авария является – потенциально – беспрецедентной экологической катастрофой. Речь идет о том, что продолжается поступление нефти из поврежденной скважины, и со временем объемы нефти, попавшей в океан, могут превзойти объемы, попавшие в воду в результате аварии танкера Эксон Валдес в 1989 году. С утечкой пока не удается эффективно бороться. По поступающим сообщениям, в качестве временной меры компания ВР собирается накрыть скважину наспех собранным куполом – операцию планируется провести примерно через неделю. Окончательно же остановить утечку, возможно, удастся лишь через 3 месяца. Вот что заявил министр внутренних дел США Кен Салазар:

– Сценарий развития событий весьма мрачен. Не менее трех месяцев понадобится для того, чтобы добиться решения проблемы. Решением в данном случае является бурение отводного "колодца" для нефти, глубоко под морским дном. Пока его удастся пробурить, в море успеет вылиться очень много нефти. И пока этот процесс продолжается, мы делаем то, о чем распорядился президент - пытаемся защитить всех, кто может быть затронут этим бедствием, людей и населенные пункты. Это лишь начало крупной кампании по восстановлению побережья Мексиканского залива.

О том, почему так сложно преодолеть последствия аварии, корреспонденту Радио Свобода Владимиру Морозову рассказал представитель Национального управления охраны природы США Даг Хилтон:

– Платформа для глубокого морского бурения – это настоящий корабль. Нефтяная скважина находится на глубине более 1,5 км. В таких условиях судно не может бросить якорь, оно прикреплено к морскому дну только самой трубой. Когда судно взорвалось и опрокинулось, более 1,5 км трубы оторвались от него и сейчас лежат на дне моря.

По словам Хилтона, авария уникальна не только по масштабам, но и по сложности. Из-за этого не сразу обнаружили, что нефть вытекает из трубы не в одном, а в трех местах. При бурении там, где труба входит в морское дно, ставят специальное автоматическое устройство, которое должно, в случае аварии, перекрыть поток нефти. В данном случае этого не произошло. После взрыва донное запорное устройство многократно пытались включить с помощью подводных роботов, но это не удалось.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе растянулось на сотни километров. Ситуация у американского побережья крайне тяжелая – волнение на море и сильный ветер мешают попыткам ограничить распространение нефтяной пленки. Да и практически все эксперты в последние дни говорят, что эффективно бороться с загрязнением таких масштабов невозможно. Бобби Джинда, губернатор штата Луизиана, которому нефтяное пятно угрожает более всего, заявил, что под угрозой как благосостояние, так и сам образ жизни тысяч жителей прибрежных районов. Ведь луизианские низины – традиционное место промысла морепродуктов, это многомиллиардная индустрия. Здесь ловят рыбу, креветок, крабов и устриц. Все это может исчезнуть в результате экологической катастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG