Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Маршал Шапошников" освободил захваченный танкер


Архивное фото. Пуск кассетного боеприпаса системы пассивного радиопротиводействия с борта корабля "Маршал Шапошников", 14 августа 2005 года.

Архивное фото. Пуск кассетного боеприпаса системы пассивного радиопротиводействия с борта корабля "Маршал Шапошников", 14 августа 2005 года.

Танкер "Московский университет", захваченный сомалийскими пиратами, был освобожден сегодняшним утром. Никто из россиян не пострадал.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" ночью подошел к месту, где располагался танкер, изучил обстановку и провел операцию по освобождению экипажа и захвату пиратов. Операция прошла успешно. Радио Свобода продолжит рассказывать об этих событиях.

Напомним, что танкер "Московский университет" был захвачен вчера сомалийскими пиратами по пути из Красного моря в Китай. Два маломерных судна с вооруженными людьми на борту открыли по танкеру огонь из автоматического оружия. Экипаж успел проинформировать о происходящем коалиционные военно-морские силы в регионе. Была установлена прямая связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который направился в район захвата. Задача противолодочного корабля упростилась благодаря тому, что танкер по-прежнему дрейфовал в том месте, где был захвачен, а не взял курс на Сомали. А сблизившись с захваченным судном, "Маршал Шапошников" четко выполнил поставленную перед ним задачу. Был высажен десант с борта вертолета и проведен быстрый захват.

Компания "Новошип", которой принадлежит танкер, официально сообщила о некоторых подробностях освобождения экипажа: "Ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна явилась уверенность в том, что экипаж находится в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и жизни и здоровью моряков ничто не угрожает. Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Игоревича Тульчинского и возглавляемого им экипажа, пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем двадцатичасовой осады".

Первые подробности истории с захватом и спасением танкера "Московский университет" появились в агентствах. Капитан танкера "Московский университет" Юрий Тульчинский действовал профессионально, укрыв экипаж в машинном отделении, лишив таким образом пиратов возможности контролировать судно, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в коалиционных военно-морских силах Евросоюза в регионе: "Капитан Тульчинский действовал в критической ситуации профессионально, мужественно и хладнокровно". По словам собеседника агентства, когда пиратские лодки приблизились к танкеру, капитан приказал части экипажа укрыться в машинном отделении, а когда факт захвата судна стал очевиден, спустился с мостика с остальной частью команды и задраился. Пираты не смогли взломать мощную металлическую дверь и, таким образом, не смогли взять под контроль судно. "Находясь в машинном отделении, капитан продолжал контролировать ход судна, положил его в дрейф и лишил хода, дожидаясь помощи военных", - сказал собеседник агентства.

- Можно только порадоваться за наших военных моряков, - заявил в интервью Радио Свобода военный обозреватель газеты "Известия", капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. - В любом случае, "Маршал Шапошников" находится в данном районе специально для обеспечения безопасности судоходства, поэтому экипаж был априори готов к выполнению подобной задачи. На борту корабля есть подразделения морской пехоты тихоокеанского флота, еще там находятся два вспомогательных корабля тихоокеанского флота, на которых есть подразделения морской пехоты. Я думаю, в последнее время ВМФ специально уделяет внимание подготовке военнослужащих к выполнению таких миссий, почему и получился такой быстрый успех. Тактика экипажей захваченных судов - спрятаться всей командой в каком-нибудь труднодоступном месте на корабле и ждать подхода помощи.

Подобным образом экипажи попавших в плен к сомалийским пиратам кораблей спасались уже трижды. Моряки сумели отсидеться в недоступном для пиратов месте и таким образом дождаться помощи. Последний случай произошел меньше месяца назад с немецким контейнеровозом, в составе команды которого были также и российские моряки.

Это уже не первый случай, когда российские моряки попадают в плен к сомалийским пиратам, но ранее это случалось только в составе международных экипажей. На этот раз команда танкера оказалась полностью российской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG