Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как победить морских пиратов?


Сомалийские пираты нечасто попадают под суд.

Сомалийские пираты нечасто попадают под суд.

Захваченный сомалийскими пиратами российский танкер "Московский университет" освобожден. Но счастливое завершение этой истории не снимает остроту проблемы морского пиратства. Решить эту проблему пока не удается, несмотря на экстраординарные усилия многих стран. Почему? На вопросы Радио Свобода ответил профессор американского военно-морского колледжа Дерек Реверон.

– С помощью морских патрулей удалось сократить число пиратских нападений в Аденском заливе после начала дежурства в позапрошлом году. Но последний инцидент с российским танкером "Московский университет" произошел в более отдаленном месте, в 550 километрах от берегов Сомали, – отмечает Дерек Реверон. – То есть пираты явно перенесли свои действия в сторону от коридора, патрулируемого военными кораблями в составе специализированных групп США, НАТО, ЕС и ряда других стран. Важно понять, что, хотя пираты нападают на море, корни пиратства – на суше. В Сомали – вакуум власти. Там 25 лет идет гражданская война, и пиратство – следствие отсутствия в стране стабильности, системы безопасности и дееспособного правительства. Именно это главный источник бед. А Соединенные Штаты и другие заинтересованные страны не желают быть вовлеченными в наземные операции в Сомали.

– О чем свидетельствует статистика пиратских нападений у берегов Сомали?

– Пока что интенсивность атак довольно низка: около одного процента судов, проходящих в тех водах, подвергаются нападению, треть их них захватывается. Происходящие инциденты, как правило, бескровны. Этим отчасти объясняется нежелание международного сообщества идти на крайние меры в борьбе с пиратством. Несмотря на громкий резонанс каждого инцидента, судоходство в водах этого региона продолжает оставаться очень оживленным. В прошлом году на 20 тысяч проходов судов там произошло около двухсот попыток пиратских атак, 60 из них были успешными для бандитов. Но в целом, несмотря на драмы с заложниками, число судов, подвергающихся атакам, остается относительно низким.

– Насколько эффективным инструментом является судебное преследование пиратов?

– Пока сохраняется ситуация, которая повышению эффективности этого инструмента не способствует. Частые суды над пиратами проводятся только в Кении. В апреле 11 сомалийских пиратов предстали перед американским судом по двум отдельным делам о нападении. За этим может стоять положительная тенденция. Однако подобные суды отличаются большой сложностью. Ибо военные моряки, берущие бандитов в плен, в отличие от сотрудников правоохранительных органов не всегда способны (да и не обязаны) собирать для суда вещественные доказательства и показания свидетелей. Хотя в последнее время они доказывают свою способность научиться этому. Для создания же соответствующей единой системы страны мира могли бы расширить мандат Международного уголовного суда. Это могло бы сдвинуть с мертвой точки решение проблемы наказания пиратов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG