Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Владимир Рыжков – об отношениях России и Британии после выборов


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

В Великобритании продолжается подведение итогов парламентских выборов. По данным экзит-пола, лидирует консервативная партия. На втором месте оказались лейбористы, на третьем – либерал-демократы. О том, как скажутся итоги выборов в британский парламент на отношениях России с Соединенным Королевством, в интервью Радио Свобода рассказал политик Владимир Рыжков.

– Я специально интересовался, есть ли отличия в позициях главных британских партий – консерваторов, лейбористов, либеральных демократов – по отношению к России. Никаких существенных различий в их позициях нет. Все они относятся к тому, что происходит в России, достаточно критически – я имею в виду ситуацию с демократией, с правами человека и так далее.

Все три партии привержены старой традиции Великобритании крепко дружить с Соединенными Штатами. Вместе с ФРГ Великобритания – главный союзник США в Европе, что является раздражающим фактором в отношениях с Россией. Кроме того, ни одна из партий не изменит свою позицию по поводу сотен (а даже, может быть, тысяч) русских, находящихся сейчас в Лондоне, в числе которых – и весьма известные персонажи, такие как Борис Березовский или Евгений Чичваркин.

Великобритания – страна НАТО, причем очень сильно приверженная этому альянсу. Поэтому как бы ни сложилась судьба нового правительства - будет ли оно правительством меньшинства, состоящим только из консерваторов, либо там будет какая-то коалиция - я каких-то серьезных изменений на российско-британском направлении не ожидаю.

– Вы говорили о Соединенных Штатах Америки. Насколько велико их влияние на российско-британские взаимоотношения?

– Я думаю, что не так оно велико, как велика приверженность, как я уже сказал, Великобритании трансатлантическим отношениям. Этот принцип в свое время был утвержден еще Уинстоном Черчиллем. Тогда Британия, на фоне распада своей гигантской колониальной империи, четко сориентировалась на то, что отношения с США для нее являются главным приоритетом и только на втором месте для Великобритании стоит европейская интеграция. В этом отношении никаких перемен в Туманном Альбионе не будет.

– Есть ли сейчас неразрешимые проблемы в отношениях России и Великобритании и действительно ли, как об этом говорят некоторые наблюдатели, решением этих проблем может стать только смена власти в России?

– Да, я думаю, что есть такие неразрешимые проблемы, назову только одну из них – убийство Литвиненко. Известно, что Великобритания собрала доказательный материал и обвиняет в этом убийстве двух российских граждан, один из которых сейчас является депутатом Государственной думы. И никакого прогресса в сотрудничестве между правоохранительными органами по убийству Александра Литвиненко не происходит.

Второй вопрос – это, как я уже сказал, судьба политических эмигрантов, которые скрываются в Лондоне и выдачи которых Россия требует. Это тоже будет оставаться неразрешимой проблемой до тех пор, пока в России не наступят перемены. Так что в этом отношении, я думаю, сохранится та же достаточно холодная, напряженная политика, которая была все эти последние годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG