Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: антисталинизм не пройдет?


"Сталинобус" на Невском проспекте

"Сталинобус" на Невском проспекте

7 мая в милицию попали активисты молодежного "Яблока", раздававшие на Невском проспекте антисталинские листовки. Причем, произошло это в тот день, когда в "Известиях" вышло совершенно непривычное для риторики российской власти последнего десятилетия антисталинское интервью президента Дмитрия Медведева.

Четверо участников акции, пришедших к Казанскому собору для проведения одиночных пикетов, были одеты в подобие лагерных роб с табличками на груди ("Член семьи изменника Родины", "Ленинградское дело. Расстрелян по ст. 58-1", и так далее). Они раздавали прохожим листовки, где говорилось, что Сталин был "одним из самых зловещих тиранов в истории, уничтожившим сотни тысяч ни в чем не повинных людей, необратимо ломавшим жизнь миллионам других", что "портрет палача, жертвы которого все еще помнят ужасы сталинских лагерей, не должен присутствовать в нашем городе", и что "изображение человека, который покалечил миллионы судеб, бездарно руководил армией и истребил героев-защитников блокадного Ленинграда недопустимо ни в каком виде".

Тут же (поскольку акция заранее анонсировалась) появились граждане с красными повязками с серпом и молотом, заявили, что они – сторонники и члены КПРФ, и с криками "Сталин! Россия! Победа! Чти историю! Нет агентам Моссада!" начали вырывать у "яблочников" листовки и громко требовать милицию, дабы она прекратила "незаконную акцию" и задержала "яблочников".
Бюро горкома КПРФ пригрозило подать иски о привлечении к уголовной ответственности "лиц, виновных в осквернении изображения генералиссимуса Сталина

Милиция, что характерно, появилась немедленно, но вместо того, чтобы призвать сталинистов к порядку, приступила к выполнению их требований: грубо запихала "яблочников" Алексея Мамонова, Юлию Антоеву, Елену Пасынкову и Дениса Васильева в машину. Заметим: на улицах Петербурга ежедневно в десятках мест раздают разные листовки и буклеты, и никто никого за это не задерживает. На коммунистов милиционеры не обратили ни малейшего внимания, – даже не удосужились проверить их документы. Задержанных участников акции привезли в 78-е отделение милиции, где стали фотографировать. Денис Васильев от фотографирования отказался, после чего, по его словам, на него надели наручники, ударили головой о стену, и потащили делать "съемку".

Продержав три часа в отделении, "яблочников" отпустили без предъявления претензий – на них не составили протоколы об административном нарушении. И теперь они сами намерены обращаться в суд с жалобами на незаконное задержание (а Денис Васильев – еще и с жалобой на избиение). Перспективы для этого есть, хотя, как показывает питерская судебная практика, в качестве компенсации незаконно задержанным присуждают по… 300 рублей: такие решения уже выносила судья Петроградского районного суда Марина Прокошкина. Получается по 100 рублей за час, проведенный в "обезьяннике".

Заметим, что Денис Васильев за два дня до этого принимал участие в громкой акции. 5 мая в Питере на Невском проспекте, как известно, появился автобус с портретом Сталина – предприниматель Виктор Логинов заказал соответствующую рекламу на борту автобуса у владеющей им частной компании. В тот же день Васильев вместе с еще одним "яблочником" закрасили изображение генералиссимуса при помощи баллончиков с краской, заявив, что воспринимают тот факт, что автобус с изображением Иосифа Сталина ездит по Петербургу, как личное оскорбление, и не видят для себя возможности закрывать на это глаза…

В ответ бюро горкома КПРФ пригрозило подать иски о привлечении к уголовной ответственности "лиц, виновных в осквернении изображения генералиссимуса Сталина, а также лиц, при помощи средств массовой информации занимающихся подстрекательством к совершению противоправных деяний". Коммунисты обвинили "яблочников" в "позорном акте вандализма и совершении низменного, кощунственного поступка", поскольку они "сознательно пошли на совершение уголовно наказуемого деяния, попадающего под действие ст.167 части 1 УК РФ "Умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества".
С каким "уважением" отнеслись бы "молодогвардейцы" к желанию питерских оппозиционеров украсить автобусы, например, надписями "Банду Путина – под суд"?

Позиция коммунистов, неизменно защищающих любимого генералиссимуса от любых нападок, и неизменно отрицающих его преступления, неудивительна, – зато примечательна позиция молодых "единороссов". Питерское отделение "Молодой гвардии Единой России" громко возмутилось замазыванием усатого лика, заявив, что хотя они и против Сталина, но "с уважением относятся к чувствам людей, к их позиции". У них тут же спросили: с каким "уважением" отнеслись бы "молодогвардейцы" к желанию питерских оппозиционеров украсить автобусы, например, надписями "Банду Путина – под суд"? И сколь громко они бы осуждали тех, кто попытался бы замазать эту надпись?

Впрочем, еще примечательнее позиция питерских чиновников, занятая ими в "автобусном скандале": Смольный заявил, что не может принять меры, чтобы убрать размещенный на автобусе плакат с изображением Иосифа Сталина, "поскольку это частная инициатива". Но попробуйте представить себе, что кто-то в качестве "частной инициативы" заказал на борту автобуса рекламу "Матвиенко – в Шепетовку!" или "Питер – без Матвиенко!": как далеко бы уехал (и тем более по Невскому проспекту) этот автобус? Понятно, что "инициатива" появилась, как минимум, при благожелательном равнодушии городской администрации.

Правда, 7 мая "сталинобуса" на Невском уже не было. Видимо, прочтя упомянутое интервью Медведева, в Смольном не решились более делать вид, что это лишь "частная инициатива". Но антисталинистов все-таки решили задержать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG