Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Самая безопасная шахта"


Владимир Путин навестил пострадавших горняков в больнице

Владимир Путин навестил пострадавших горняков в больнице

По последним данным, жертвами двух взрывов метана на шахте "Распадская" в Кемеровской области стали 52 человека, не известна судьба более трех десятков горняков. Более 80 человек находятся в больницах, из них один в крайне тяжелом состоянии, 5 человек в тяжелом, 8 – в состоянии средней тяжести.

Во вторник в Кемеровской области начали хоронить первых погибших. Главным вопросом на сегодня остается, что же случилось: почему на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая произошел сначала один взрыв, а затем с интервалом в четыре часа, когда туда уже спустились спасатели, второй. В настоящее время известно о 52 погибших, под землей могут оставаться еще около 40 человек. 83 горняка находятся в больницах. Президент России Дмитрий Медведев взял дело под личный контроль:

– Ситуация на самом деле изначально была сверхтяжелой. Тем не менее, конечно, как я и сказал министру, все спасательные операции будут продолжены до тех пор, пока мы не дойдем до истины, не определимся с тем, что и как произошло, и не убедимся в том, что все меры для спасения, которые были возможны в этой ситуации, предприняты. Я думаю, что правительство предпримет все необходимое. Говорил на эту тему с премьером и сейчас так же даю указания другим членам правительства – заниматься этим вопросом практически круглосуточно.

Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на шахте. Во вторник Владимир Путин вылетел на "Распадскую", где встретился с родственниками погибших горняков и сделал ряд заявлений:

– Я только что встречался с родственниками погибших и ими поставлен ряд вопросов. На эти вопросы должны быть даны ответы. Это нужно не только родственникам погибших шахтеров и горноспасателей, это нужно всем нам. Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии. Ситуацию на шахте, действия конкретных должностных лиц – надо изучить все это самым тщательным образом. Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, к столь масштабной трагедии, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители шахты "Распадская" для повышения ее надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас, как были организованы спасательные работы.

Для руководства следствием на шахту "Распадская" по просьбе премьера во вторник же вылетел глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин. Ему предстоит на месте разобраться, что же именно произошло на шахте. А произойти могло, по официальной версии, вот что: либо внезапный выброс метана, либо упущенное слоевое скопление метана, которое и вызвало взрыв. Возникает вопрос, почему же, в этом случае, датчики не зафиксировали увеличение концентрации газа? В некоторых СМИ появилась неофициальная версия: метановые датчики можно обмануть, если их прикрыть фуфайками, когда шахтеры хотят перевыполнить план по добыче, заработав, таким образом, дополнительные деньги. Именно о таком случае вспоминает газета "Коммерсант" – трагедию на шахте "Ульяновская", которая произошла 27 июня 2008 года, в результате которой погибли 110 горняков. Взрыв на шахте произошел вследствие умышленной блокировки автоматической газовой защиты, посчитало следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России. Обвинительное заключение по делу в конце апреля этого года было направлено в суд.

Во вторник губернатор Кемеровской области Аман Тулеев доложил Дмитрию Медведеву о ситуации на шахте "Распадская". Он пообещал, что власти Кузбасса возьмут на себя все кредиты и ссуды семьям погибших. Напомним, что российское правительство распорядилось выплатить семьям погибших горняков и спасателей по миллиону рублей. По словам Амана Тулеева, шахта "Распадская" считается лучшей в мире по оснащенности и, что особенно важно, по системе безопасности. Самая безопасная в мире шахта в ночь на 9 мая убила 47 человек, а судьба 44 человек, замурованных в недрах шахты, до сих пор не известна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG