Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава пресс-службы "Распадской угольной компании" – с подробностями о ситуации на шахте "Распадской"


Шахтеры в шахте "Распадская"

Шахтеры в шахте "Распадская"

Из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы новых взрывов поисково-спасательные работы на шахте "Распадская", где ночью произошли два взрыва, временно приостановлены. О том, что происходит сейчас на месте трагедии в эфире РС рассказала Галина Ковальчук, руководитель пресс-службы компании, в которую входит шахта:

– 8 мая в 23 часа 50 минут (по местному времени. - РС) на шахте "Распадская" Распадской угольной компании в городе Междуреченске произошел взрыв метана. На момент аварии в шахте находилось 359 человек. Из них 295 вышли на поверхность. 9 мая в 3 часа 50 минут по время ведения спасательных работ Новокузнецким ГСЧА произошел второй взрыв. По данным на 12 часов дня под землей остаются 64 горняка, 12 спасателей. Из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы взрыва поисково-спасательные работы временно приостановлены. Они будут продолжены после проветривания. Пострадавшие при взрыве госпитализированы в местные больницы, им оказывается необходимая помощь.

Оперативный штаб проведения поисково-спасательной операции возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Оперативной группой Главного управления МЧС России по Кемеровской области руководит генерал-майор Арутюнян. На шахту прибыл первый заместитель начальника регионального Центра МЧС Красноярска Моргунов. Об аварии оповещено руководство страны. Президент Медведев поручил главе МЧС Шойгу привлечь все возможные средства для спасения людей. Премьер-министр России Путин пристально следит за ситуацией на Распадской. Губернатор области выступает перед родственниками шахтеров, так же как и руководители предприятий.

– Каково состояние раненых, которые доставлены в больницы? Есть ли опасность их жизни?

– Пятеро отправлены в Новокузнецк, у них травмы средней степени тяжести. В основном пострадали от отравления угарным газом и ожогов верхних дыхательных путей. В травах города находятся чуть более 20 человек, остальные уже отправлены домой, у них состояние удовлетворительное.

– Есть ли какая-либо связь с людьми, которые находятся под землей, в шахте? Понятно ли, живы они?

– Нет, связи нет.

– Шахта "Распадская" – современная, крупнейшая шахта в России. Она была оснащена самым современным оборудованием?

– Шахта была запущена в эксплуатацию в 1973 году, и на сегодня, я думаю, другой такой шахты вы не найдете. Я приведу маленький пример. Вентилятор главного проветривания, который был разрушен взрывом, был запущен только в прошлом году. На оборудование руководство компании затратило 350 миллионов рублей. Такую сумму, наверное, выкладывает не каждый работодатель. На "Распадской" никогда не принято было экономить на безопасности.

– Абсолютно точно известно, что причиной стал взрыв метана?

– Да.

– Подтверждается ли информация, что сработали датчики, которые предупреждают о выбросе метана, но все произошло так стремительно, что горняки просто не успели выбраться на поверхность?

– Да, очень стремительно. То есть просто произошел хлопок… Толчок был такой, что даже свет в наземных помещениях погас.

– То есть, вероятнее всего, причина этой аварии - техногенная?

– Пока никто вам это не скажет. Сейчас все работают.

– После первого взрыва, который произошел поздно вечером 8 мая, было известно о 7 погибших. Сообщалось, что достаточно оперативно шла эвакуация остальных людей...

– На момент взрыва в шахте находилось 359 человек, из них 295 были эвакуированы.

– Никто не мог предположить, что произойдет второй взрыв?

– Нет.

– После первого взрыва вся система оповещения наверняка вышла из строя?

- Да, и поэтому 9 отрядов ВГСЧА были отравлены в шахту тут же. Второй взрыв просто не дал им работать, и три отряда ВГСЧА, тоже остались под землей.

– Спасатели, которые первыми спустились под землю, – это местные спасатели, которые работают в вашем городе, при вашей шахте?

– Да.

– У них просто не было другого выбора, они не могли ждать, пока выяснится ситуация?

– Конечно.

– Сейчас вы ждете отряды спасателей, которые прибудут из Москвы, из Кемерово, из других городов?

– Уже прибыло 140 человек МЧС.

– А все ваши спасатели сейчас под землей?

- Да.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG