Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Подвешенного парламента" не будет


Дэвид Кэмерон - новый премьер-министр Великобритании

Дэвид Кэмерон - новый премьер-министр Великобритании

В Великобритании угроза так называемого "подвешенного парламента", когда в палате общин ни у одной партии нет абсолютно большинства для формирования рабочего правительства, миновала. Победившей на парламентских выборах 6 мая консервативной партии удалось заключить соглашение о коалиции с либерал-демократами о совместном формировании правительства. Дэвид Кэмерон стал новым премьер-министром Великобритании.

Вечером во вторник премьер-министр Гордон Браун вручил королеве Елизавете Второй заявление об отставке и рекомендовал на пост премьера лидера консерваторов Дэвида Кэмерона. Браун ушел в отставку после того, как переговоры лейбористов об альянсе с либерал-демократами закончились безрезультатно. Браун занимал пост премьер-министра Великобритании с лета 2007 года. Одновременно с уходом с поста премьера Гордон Браун сложил с себя полномочия лидера лейбористской партии. Временно исполнять обязанности лидера будет его заместитель по партии Харриет Хартман. Лейбористы надеются избрать нового лидера до конца июля этого года. Прощаясь со своими соратниками, Гордон Браун заявил, что сделал "все возможное в интересах Британии, ее ценностей и ее народа". Он пожелал новому премьер-министру успеха в работе. Вину за поражение своей партии на выборах он целиком возложил на себя.

Почти сразу после того, как Гордон Браун покинул Бугингемский дворец, туда направился Дэвид Кэмерон с супругой. Во время аудиенции королева поручила ему сформировать новое правительство. Аудиенция продолжалась более 20 минут. Кэмерон стал 12-м премьер-министром Елизаветы Второй за 57 лет ее царствования – первым был Уинстон Черчилль. После аудиенции у королевы, новый премьер-министр направился к резиденции британских премьеров на Даунинг- стрит, 10. Выступая у входа в резиденцию перед журналистами, Кэмерон заявил, что он и лидер либерал-демократов Ник Клегг намерены, отбросив различия в позициях партий, работать в национальных интересах. По словам Кэмерона, он и его правительство намерены, прежде всего, сосредоточиться на решении важнейших проблем: бюджетного дефицита, социальных вопросов, а также возродить доверие к британской политической системе. Кэмерон воздал должное своему предшественнику Гордону Брауну за его работу на благо Британии.

Дэвиду Кэмерону 43 года, он самый молодой британский премьер-министр за почти 200 лет. Членом парламента он был избран в 2001 году. Лидером консервативной партии - в декабре 2005 года.
XS
SM
MD
LG