Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Елена Фомичева - о событиях в Таиланде


Таиланд. Бунт подавлен

Таиланд. Бунт подавлен

В столице Таиланда Бангкоке военные взяли штурмом расположенный в центре города лагерь антиправительственных демонстрантов. Сообщается, что в столкновениях сегодня погибли не менее 4 человек, в том числе итальянский фоторепортер. Лидеры демонстрантов - так называемых "краснорубашечников", сторонников свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата - сдались властям. В Бангкоке введен комендантский час, однако и в столице, и на севере Таиланда продолжаются беспорядки.

Массовые выступления "краснорубашечников" с требованием отставки правительства Абхисита Вечачивы продолжаются несколько недель. За последние дни в результате беспорядков погибли около 40 человек, десятки были ранены.

О предыстории нынешнего противостояния в Таиланде и о перспективах урегулирования политического кризиса в интервью Радио Свобода рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения РАН России Елена Фомичева:

- Идет борьба двух элит. С одной стороны, старая элита, которая в основном базируется в Бангкоке, и ее представителем является нынешний премьер-министр Абхисит Вечачива, глава Демократической партии. С другой стороны, Таксин Чинават и так называемые "новые тайцы", - разбогатевшие провинциалы, которые тоже хотят получить доступ к власти. Они в рамках демократического избирательного процесса это сделать не могли. Если раньше в Таиладе было принято, чтобы кланы менялись у власти, то теперь получилось так, что Таксин Чинават три раза на выборах побеждал, причем с сокрушительным перевесом. Лидеры Демократической партии понимали, что в ходе демократических выборов они не смогут победить Таксина. В результате Таксин Чинават был свергнут в результате военного переворота в 2006 году. "Красные рубашки", сторонники Таксина, требовали отставки правительства и проведения новых выборов. Но правительство вначале не шло ни на какие уступки. Потом, когда начались переговоры, уже произошел раскол среди самих "Красных рубашек". Одни лидеры были готовы продолжать переговоры, другие играли на обострение ситуации.

- Комментаторы много говорят о том, почему попытки умиротворения не дают результатов. В частности, вспоминают о короле. Вспоминают, как он раньше умиротворял подобные противостояния. По вашему мнению, кто мог бы быть сейчас эффективным посредником между сторонами?

- Я думаю, затягивание этого кризиса связанно именно с тем, что не удалось найти такую фигуру, которая смогла бы выступить посредником. Несколько политических, общественных лидеров предлагали свои услуги. Однако ничего из этого не получилось. Стороны заняли совершенно непримиримые позиции. Я имею виду, конечно, не толпу, которая жила в Бангкоке больше двух месяцев на улице, а руководство движения "Красных рубашек". Оно уже, мне кажется, вышло из-под контроля Таксина Чинавата. Если правительство Абхисита Вечачивы пошло на какие-то уступки, например, пообещало провести в конце года выборы, то со стороны "Красных рубашек" выдвигались все новые и новые требования.

- А что же король?

- Во-первых, не будем забывать о том, что он стар и болен. А, во-вторых, как раз король, королевские круги, традиционная знать категорически выступают против Таксина. Поэтому они не сторонники примирения с этой оппозицией.

- Каковы теперь перспективы внутритаиландского урегулирования?

- С позиции правительства логика действий, видимо, должна быть следующая: окончательно разогнать всех людей с улицы, потому что они покусились на святое - обосновались в очень богатом квартале. И там владельцы понесли уже колоссальные убытки. Во-вторых, надо когда-то прекратить это противостояние. И правительство уже должно довести принятые меры до конца, иначе получится, как в апреле, когда оппозиция почувствовала слабость правительства и начала наращивать свои требования. Я думаю, что, наверное, дело закончится полным подавлением этого восстания. Потом, наверное, будут предъявлены судебные иски в отношении руководителей оппозиции по обвинению их в нарушении конституции. В конце концов, за пролитую кровь кто-то должен ответить. Я думаю, со своей стороны руководители "Красных рубашек" тоже обратятся и в местные судебные органы, и к международным, правозащитным и другим организациям с тем, чтобы те добились какого-то осуждения Абхисита Вечачивы и его правительства. Возможно, правительство объявит амнистию для рядовых участников этих событий. Уже сейчас в некоторых провинциальных городах собираются какие-то люди с протестом против тех действий, которые предприняло правительство. Конфликтная ситуация может расползтись на всю страну. Это никому не нужно. Особенно, если учесть, что на предстоящих выборах Демократическая партия должна все-таки укрепить свою позицию. Я думаю, что эта ситуация так просто не закончится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG