Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юг Киргизии в ожидании покоя


Войска в Киргизии стараются не допустить новых столкновений

Войска в Киргизии стараются не допустить новых столкновений

Сегодня в Киргизии обнародуют проект новой Конституции, который будет вынесен на референдум 27 июня. А накануне временное правительство наделило полномочиями президента Розу Отунбаеву.

На юге страны был введен режим чрезвычайного положения, в Джалал-Абаде в среду произошли столкновения, в результате которых два человека погибли. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала противоборствующие стороны в Киргизии не допустить эскалации насилия.

По сообщению губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, минувшая ночь прошла относительно спокойно, поскольку в город ввели войска. В соответствии с декретом Временного правительства, там объявлено чрезвычайное положение до 1 июня, и это сыграло роль: участники противостояния вчера разошлись. Есть надежда, что войска не допустят новых жертв.

Накануне специальный корреспондент Радио Свобода Юрий Васильев вернулся из Киргизии. Он побывал на юге страны, где за время, прошедшее между двумя силовыми акциями сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева, он успел пообщаться со многими чиновниками Временного правительства и простыми жителями региона. Вот что рассказал Юрий Васильев:

– Попытку захвата университета в Джалал-Абаде местным телевизионщикам можно было снимать без отрыва от работы. Дело в том, что джалал-абадский Университет Дружбы народов, основанный бизнесменом Кадыржаном Батыровым, – наиболее выгодное место с точки зрения медиа. Как раз напротив него находится здание джалал-абадской телекомпании. Земля под ним некогда принадлежала Батырову, однако Курманбек Бакиев, в бытность президентом Киргизии, изъял ее - "под телевидение".

Этот эпизод во взаимоотношениях президента и бизнесмена - в череде многих - лег в основу нынешней расстановки сил и предпочтений на юге Киргизии. Кадыржан Батыров – безусловный и последовательный оппонент Курманбека Бакиева. Однако на юге Киргизии, где поддержка Бакиеву до сих пор велика, такую позицию нельзя отнести к разряду популярных. Что и показали вчерашние события в Джалал-Абаде, где многотысячная толпа сторонников Курманбека Бакиева попыталась осуществить захват здания университета.

На минувшей неделе в Джалал-Абаде примерно таким же образом штурмовали здание областной госадминистрации. Батыров и его сторонники выступили на стороне осаждённых - исполняющего обязанности губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и других чиновников, назначенных на юг Киргизии Временным правительством. Что же касается нападающих, то, по заверениям прокурора Джалал-Абадской области Канибека Тургумамбекова, идейных соратников экс-президентов Бакиева среди них почти нет. Вот что он сказал:

– Доказано фактами, что в основной своей массе люди собирались, потому что им обещали деньги. Это о чем говорит? Что у Бакиевых нет фактических сторонников, все что делается – проплачивается.

Однако, вопреки этой точке зрения прокурора Джалал-Абадской области, выступления тех, кто называет себя сторонниками Курманбека Бакиева, продолжаются. Число жертв растет: более 60 раненых и двое погибших при штурме областной администрации – на минувшей неделе, более семидесяти пострадавших и как минимум двое убитых – в столкновениях у университета .

Ситуация осложняется межэтническим фактором: Кадыржан Батыров - лидер узбекской диаспоры юга Киргизии. Отношения между киргизами и узбеками в киргизской части Ферганской долины уже давно нельзя назвать ровными. Трагедия Оша в июне 1990 года, многочисленные притеснения во времена Акаева и Бакиева, о которых говорят представители узбекской диаспоры, явная затрудненность межнационального диалога – всё это лишь усугубляет и без того сложное положение на юге Киргизии. И соответственно – во всей стране, переживающей очередной переходный период. Впрочем, один из основных идеологов новой власти, руководитель секретариата главы Временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов призывает отказаться от рассмотрения межнациональной проблематики на юге Киргизии в отрыве от общего комплекса внутрикиргизских проблем. Привожу его слова:

– Говорить о том, что все испытания позади и впереди стабильность, по меньшей мере, было бы наивно. Временное правительство пришло в результате событий 7 апреля. Народ ожидает больших перемен, у людей, возможно, даже завышенные ожидания от состава Временного правительства. Мы, тем не менее, остаемся бедной страной. И в один момент невозможно побороть коррупцию, значительно увеличить бюджетные поступления, решить проблему безработицы, социальной неустроенности. Но о том, что тот политический строй, который был создан Курманбеком Бакиевым, а до него Аскаром Акаевым, потерпел крах, говорить можно и нужно.

Эдиль Байсалов уверен, что активная часть населения Киргизии ждет кардинальных перемен политического ландшафта страны – как во власти, так и в оппозиции:

– Сейчас наш народ, прежде всего молодежь, требует практически полного обновления государственного управления.

Из частных разговоров с чиновниками юга Киргизии – как вновь назначенными, так и оставшимися на месте со времен Бакиева – ясно, что они, как и большинство населения юга страны, принимают перемены без энтузиазма. Общий лейтмотив – недовольство неразберихой во власти и ее ограниченной легитимностью. Единственное желание южан - мир. В конкретном значении – "покой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG