Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Междуреченске? Пока нет


Митинг 14 мая в Междуреченске

Митинг 14 мая в Междуреченске

В Междуреченске обстановка более или менее спокойная. На площади Весенняя, где ожидался митинг, проводятся развлекательные мероприятия. Тем не менее, несколько десятков шахтеров все-таки находятся там, хотя, конечно, различить, кто шахтер, кто нет в этих условиях довольно сложно. В Междуреченске работает специальный корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко:

– Те, с кем мне удалось поговорить, – это уже самые отчаявшиеся люди. Они говорят: "За этот митинг нас обязательно уволят". Но они решили выйти на него еще раз, потому что людей возмущает, что несмотря на то, что 24 человека все еще находятся под завалами в шахте "Распадская", проводятся какие-то увеселительные мероприятия. Они считают, что все это делается, чтобы не допустить митинга.

У здания администрации Междуреченска собралось примерно 20 шахтеров. Многие из них с "Распадской", а также с других шахт. Они также говорят о том, что их наверняка уволят, что они ожидали, что их будет больше, но, видимо, коллеги боятся. Они пришли заявить о том, что среди шахтеров есть и нормальные, трезвые люди, а не какие-то пьяницы, как заявляет губернатор, и что они будут бороться за свои права.

– Собравшиеся наверняка стоят в окружении сотрудников правоохранительных органов. Нет ли оснований полагать, что даже эти немногочисленные группы местных жителей будут разогнаны, задержаны или все пока проходит мирно?
Людей возмущает, что несмотря на то, что 24 человека все еще находятся под завалами в шахте "Распадская", проводятся какие-то увеселительные мероприятия

– Пока все проходит мирно. Дело в том, что действительно нет алкоголя, а сотрудники правоохранительных органов, как они, по крайней мере, утверждают, будут задерживать только тех, кто находится в нетрезвом состоянии. Кода закончатся развлекательные мероприятия на площади, возможно, митинг продолжится, хотя те немногочисленные шахтеры, которые уже стоят на площади, говорят, что вряд ли, что столько ждать невозможно. Лавочки, которые есть на площади, покрашены, то есть даже присесть негде, поэтому, вероятно, все разойдутся.

– Союз жителей Кузбасса, который в интернете призывал собраться шахтеров как-то себя проявил у здания местной администрации? Есть ли лидеры этой организации?

– Распространяется обращение солидарности с жителями Кузбасса. Подписано оно лидерами "Солидарности" Денисом Билуновым, Сергеем Удальцовым, Андреем Барановым и другими. Но кроме того, что это обращение раздается женой одного из шахтеров, других каких-то следов присутствия Союза жителей Кузбасса нет. В ответ на вопрос, существует ли Союз жителей Кузбасса, жена шахтера подтвердила, что да, конечно, но в то же время сказать, где его активисты, она не смогла.

– Правильно ли я понял, что те, кто пришел сегодня на площадь, в эти минуты собрались стихийно, никто их не организовывал?

– Да, никто их не организовывал, они прочитали о том, что нужно собраться, в интернете.

– Известно ли о том, что происходит в других городах Кемеровской области или пока все ограничивается 20 шахтерами в Междуреченске?

– Достоверно неизвестно. В Новокузнецке также ожидался пикет солидарности, но что там происходит, пока выяснить не удалось. Как говорят коллеги, которые там находятся, ситуация похожая, то есть очень небольшое число шахтеров и вокруг них очень много журналистов, возможно, милиции.

– Можно ли говорить, что народ на площадь все же прибывает?

– Пока не закончились спортивно-развлекательные мероприятия, площадь заполнена, и определить, прибывают ли шахтеры, невозможно. Скорее нет, все более или менее стабильно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG