Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск в ожидании больных и митингов


Междуреченск живет тревожной жизнью

Междуреченск живет тревожной жизнью

Специальный корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко продолжает работать в Междуреченске. Ситуация вокруг трагедии на шахте "Распадская" продолжает оставаться напряженной.

– 70 пострадавших во время взрывов на шахте шахтеров остаются в больницах Кемеровской области и Москвы. За них беспокоятся коллеги. Дело в том, что в случае, если шахтер получает травму, ему назначают так называемые регрессные выплаты. Пострадавшие на "Распадской" люди рассказывают, что такие выплаты составляют 10 тысяч рублей в месяц. При этом шахтер больше не может спускаться в шахту, он может быть занятым только на легких работах. Предполагают, что, когда люди выпишутся из больницы, в городе возникнет новая волна недовольства. Люди считают, что должны быть повышены выплаты по инвалидности.

– 22 мая многие в городе собираются прийти на митинг. Насколько массовым он может быть, и насколько едино настроение жителей Междуреченска?

– На самом деле единого настроения нет. Кто-то собирается на митинг, но есть и такие, кто поддерживает позицию администрации, считает, что лучше не раскачивать лодку. Также опасаются силовых действий, поскольку в городе большое количество сотрудников милиции, ОМОНа. В этот день, в субботу, также, возможно, будут проводиться развлекательные мероприятия на той самой площади, где планируется митинг. В прошлый раз, например, когда планировалось подобное мероприятие, на этой площади утроили детский конкурс рисунков на асфальте. Траур в городе продолжается. К мемориалу шахтеров подходят люди, горят свечи. Тяжелая ситуация. Власти попросили не устраивать митингов хотя бы на время траура, подождать 40 дней. Но все равно желающие участвовать в митинге в городе есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG