Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война мигалок и ведерок


Нарушил ли активист "синих ведерок" общественный порядок?

Нарушил ли активист "синих ведерок" общественный порядок?

Леонида Николаева – члена арт-группы "Война" и активиста движения "синих ведерок", борющегося с чиновничьими мигалками на дорогах столицы – будут судить за мелкое хулиганство.

Николаев стал известен после того, как 22 мая на Кремлевской набережной он, бросившись через поток машин на красный свет и создав аварийную ситуацию на дороге, с синим ведром на голове запрыгнул на капот машины с мигалкой и пробежался по этой машине. Водитель автомобиля попытался задержать молодого человека, но не сумел. Ролик с видеозаписью происшествия появился в Интернете и вызвал шквал комментариев – как восторженных, так и негодующих. Утром 28 мая Николаева, работающего менеджером по продажам в одной из столичных фирм, встретили у дома сотрудники правоохранительных органов.

Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода создатель сообщества sineevedro.ru Дмитрий Андрианов:

– Человек просто шел, его задержали две машины. Одна машина Е921КХ, другая машина – неизвестно какая. А раньше, с утра, к нему приходила милиция (Николаев тогда дверь квартиры не открыл. – РС). Он успел сообщить, что его везут куда-то, непонятно кто. Поэтому люди подняли шум. Потом выяснилось, что его отвезли в ОВД… Он выразил свое мнение. Что выразил – хорошо, что закон нарушил – плохо. Мы думаем, что нужно все-таки в рамках закона действовать. Но задерживать человека посреди Москвы силами ФСБ, в общем-то, это перебор.

– А откуда вам известно, что это были сотрудники ФСБ?

– Номер машины ЕКХ-921. Вся 900-я серия – это либо ФСО, либо ФСБ, – уверен Дмитрий Андрианов.

Поддержать Леонида Николаева, участника арт-группы "Война" – неформальной организации, проводящей уличные акции, часто политического характера – к зданию ОВД "Китай-город" пришли около двадцати человек. Не только его сторонники, но и правозащитники.

В этот же день Николаева доставили в суд, расположенный в Большом Черкасском переулке, однако слушание его дела было перенесено на понедельник, 31 мая.

Вот как комментировал ситуацию вышедший на свободу Леонид Николаев:

– Материалы дела вернули в отделение милиции, потому что они, наверное, плохо оформлены. В качестве доказательства фигурировала распечатка из Интернета – её немножко странно предъявлять в качестве доказательства чего бы то ни было.

Сам Николаев нисколько не сожалеет о проведенной им своеобразной акции протеста на Кремлевской набережной:

– Определенный риск был. Акция, безусловно, является хулиганской, но не всегда протест получается уложить в рамки закона. Однако по поводу того, что это нарушает общественный порядок, я бы поспорил. Считает ли общество такие акции приемлемыми или нет – это весьма спорный вопрос. Потому что очень многим акция понравилась.

Леонида Николаева обвиняют по части 1 статьи 20 Кодекса об административных правонарушениях ("Мелкое хулиганство"). Ему грозит административный арест до 15 суток.

Активисты движения "синих ведерок" регулярно проводят в Москве акции протеста против использования "мигалок". Последний автопробег прошел 22 мая этого года.

Подробный видеорепортаж Радио Свобода "Прогулка с синим ведерком" об одном из таких пробегов, который прошел 18 апреля 2010 года:

Часть 1


Часть 2

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG