Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евсюков не ответил на главный вопрос


Денис Евсюков за решеткой общается с миром через видеоконференции.

Денис Евсюков за решеткой общается с миром через видеоконференции.

Верховный суд России 8 июня рассматривает жалобу на приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову, стрелявшему по людям в московском супермаркете в апреле прошлого года. 19 февраля Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек.

Защита осужденного считает приговор чрезмерно суровым. Дело Евсюкова вызвало широкий общественный резонанс и повлекло за собой отставки в руководстве ГУВД Москвы.

Рассмотрение жалобы на приговор началось с нескольких ходатайств, которые подали адвокаты и сам Денис Евсюков. Бывший майор милиции сразу же отказался от услуг адвоката Татьяны Бушуевой. "Я отказываюсь от услуг адвоката Бушуевой, так как с доводами, изложенными ею в кассационной жалобе, я не согласен и их не поддерживаю, – заявил Евсюков. – Прошу суд при вынесении решения по делу во внимание их не принимать, поскольку моя позиция с защитником полностью расходится". Судья попросил переслать ходатайство по факсу из Бутырской тюрьмы, где сейчас находится бывший глава ОВД "Царицыно", но в итоге это ходатайство оставили без удовлетворения.

Далее выступила защита Евсюкова с ходатайствами приобщить выписку о состоянии здоровья отца Евсюкова, Виктора, а также ксерокопию о благодарности, которую бывший майор получил, будучи еще рядовым милиционером. Затем было предложено допросить психолога лаборатории Московского центра психиатрии, однако и прокуратура, и сторона обвинения категорически выступили против, и это ходатайство также оставили без удовлетворения. После чего выступил непосредственно сам Денис Евсюков, который начал свою речь со слов "мера наказания чрезмерно сурова". За 14 лет своей службы в МВД, по его словам, он спас от преступных посягательств не одну жизнь, доказательства имеются в уголовном деле в виде грамот, характеристик и показаний коллег. "Неужели это не могло послужить смягчающим вину обстоятельством?" – заявил Евсюков.

"Ни на следствии, ни на судебном заседании не были установлены два самых главных вопроса – умысел и мотив. А их можно было установить с помощью дополнительной психиатрической экспертизы. Это было бы справедливо в первую очередь по отношению к потерпевшим, которым еще раз хочу выразить соболезнования и попросить прощения, – заявил Денис Евсюков. – Я – офицер, привык отвечать за поступки, но сейчас я в такой ситуации, когда ни подтвердить, ни опровергнуть обстоятельства случившегося я не могу, а мне это необходимо, мне с этим жить". И, отвечая на главный вопрос - о мотивах преступления, продолжил следующими словами: "Если суд не найдет причину вернуть дело для нового рассмотрения в суд первой инстанции, то прошу учесть изложенные доводы и снизить наказание, учитывая смягчающие вину обстоятельства". Иными словами, ответа на главный вопрос никто так и не получил.

Татьяна Бушуева, адвокат, от услуг которой отказался Евсюков, сказала, что она с ним полностью согласна, а другой адвокат, Валерий Падченко, заявил, что надо обратить внимание также и на наследственность (речь о подтвержденной эпилепсии Евсюкова), и, собственно, повторил все доводы своего подзащитного, но только используя медицинские термины и научные формулировки. Общается Евсюков со своими адвокатами с помощью видеосвязи из Бутырской тюрьмы, ведет себя достаточно спокойно, каких-либо эмоций не выказывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG