Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Верховный суд России отложил рассмотрение жалобы на пожизненный приговор бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, который устроил стрельбу в столичном супермаркете. Напомним, 27 апреля 2009 года Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в один из супермаркетов Москвы, где убил двоих и ранил еще семерых человек. Защита Евсюкова считает приговор излишне жестоким.

С самого начала, как только Денис Евсюков заявил в суде, что не успел ознакомиться с жалобами собственных же адвокатов (жалобы появились в деле позже), стало ясно, что наверняка и защита, и сам Евсюков будут просить о том, чтобы рассмотрение этого дела было отложено. Правда, сначала верховные судьи дали полчаса на то, чтобы Денис Евсюков смог ознакомиться с документами, но этого времени не хватило.

1 июня, помимо дополнительных жалоб адвокатов, к делу также было приобщено заключение от психиатров Московской областной клинической психиатрической больницы. Основной вывод этого заключения состоит в том, что экспертиза, якобы проведенная по делу Евсюкова ранее, является недостоверной. Против приобщения к делу документа из Московской областной клинической психиатрической больницы выступали адвокаты потерпевших, но, тем не менее, суд приобщил этот документ, видимо, для того чтобы не развивать лишнюю дискуссию.

Сам Денис Евсюков участвовал в судебном заседании с помощью видеотрансляции. Как выяснилось, он сбрил волосы на голове и теперь имеет довольно брутальный вид.

Защита Евсюкова и он сам требуют, чтобы дело было направлено на новое рассмотрение с новым составом судей. Доводов никто не успел услышать, поскольку ходатайства не обсуждались. Напомним, что ранее суд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы, и сейчас, по мнению наблюдателей, для защиты и для самого Евсюкова выгодно затягивать время рассмотрения его кассационной жалобы. До этого момента его не отправят из московского следственного изолятора по месту исполнения наказания, в специальную колонию, где содержат пожизненно лишенных свободы и где действительно очень суровые условия содержания людей.

Рассмотрение дела Евсюкова в Верховном суде отложено до 8 июня. Судья Шурыгин попросил стороны решить все организационные вопросы до этого момента и выработать общую позицию, чтобы 8 июня уже ничто не мешало рассмотреть кассационные жалобы и вынести решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG