Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: трудности ближневосточного нейтралитета


Американская администрация изо всех сил пытается сохранить нейтралитет в палестино-изарильском вопросе.

Американская администрация изо всех сил пытается сохранить нейтралитет в палестино-изарильском вопросе.

США не оставляют надежд на активизацию мирного палестино-израильского диалога, который должен привести к возникновению палестинского государства. 9 июня в Вашингтоне президент Обама встречается с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Сам Махмуд Аббас заявил, что прежде всего намерен просить Вашингтон оказать более сильное давление на Израиль. Только уступки со стороны Израиля могут сделать ближневосточные переговоры успешными, считает Аббас. Среди таких уступок должно быть снятие израильской блокады сектора Газа. Со своей стороны президент Обама, как заявил пресс-секретарь Белого дома Томми Витор, хочет услышать мнение гостя о состоянии непрямых переговоров, ведущихся при американском посредничестве. Президент США намерен вновь продемонстрировать американскую поддержку палестинской администрации под руководством Аббаса, стремление к созданию палестинского государства, а также обменяться идеями по поводу долгосрочной стратегии в отношении сектора Газа.

Визиту Аббаса должен был предшествовать визит премьер-министра Израиля Нетаньяху, но он был отменен из-за инцидента с турецкой флотилией. Примечательно, что Аббас по пути в Вашингтон остановился в Турции, с которой у США углубляются разногласия по поводу иранской ядерной программы и ближневосточного урегулирования. Но и с Израилем у президента Обамы сложились непростые отношения. Впрочем, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, находясь в Нью-Йорке, сказал, что это разногласия между друзьями, а не охлаждение отношений. Касаясь иранской проблемы, Авигдор Либерман на встрече с нью-йоркской общественностью сказал, что Иран – угроза не только и даже не столько Израилю, сколько странам Персидского залива. Когда-то Саддам Хусейн, как сейчас Ахмадинеджад, тоже клеймил Израиль, а напал на Кувейт. Ирану риторика против Израиля служит прикрытием, а на самом деле ему нужен контроль над нефтяными путями через Армузский пролив. В вопросе с Ираном Израиль не будет делать работу за других, сказал Либерман.

Проблема Ирана, его ядерной программы и его политики дестабилизации в регионе путем поддержки террористических организаций ХАМАС и "Хезболла", а также проблема палестино-израильских отношений были главной темой на недавней встрече в Каире вице-президента США Байдена и президента Египта Мубарака. Несмотря на инцидент с турецкой флотилией, Египет, хотя и осудил действия Израиля, продолжает выступать за мирные переговоры палестинцев с израильтянами. А вице-президент Байден заявил, что США хотят скорейшего перехода от непрямых палестино-израильских переговоров к прямым.

Американские политические обозреватели признают трудности, которые испытывает президент США, желая, с одной стороны, доказать свою объективность, заняв более нейтральную позицию в палестино-израильском конфликте, а с другой - избежать обвинений внутри США в отказе от политики поддержки Израиля на таких международных форумах, как ООН. Некоторые американские аналитики согласны с утверждением Авигдора Либермана, что разногласия между США и Израилем сильно преувеличены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG