Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Георгий Мирский – о секторе Газа


Израильский военный корабль выходит на дежурство.

Израильский военный корабль выходит на дежурство.

Одной из главных мировых тем остается обстановка вокруг сектора Газа, резко обострившаяся после попытки пропалестинских активистов прорвать израильскую блокаду сектора.

Главный научный сотрудник Институтa мировой экономики и международных отношений, эксперт по проблематике арабо-израильского конфликта Георгий Мирский заявил в интервью Радио Свобода, что в этой ситуации возможен прямой израильско-иранский вооруженный конфликт:

– Если говорить о том, кто выиграл и кто проиграл после этих последних событий, то обычно говорят, что Израиль потерпел крупнейшее имиджевое поражение. А выиграли Турция и палестинцы. Это не совсем так. Потому что выиграла не столько Турция, сколько ее нынешнее исламистское правительство. Оно, конечно, не экстремистское, но мы еще не знаем, к чему приведет в дальнейшем усиление исламистских тенденций в этой стране. Вполне возможен полный отказ от того светского государства, которое построил Ататюрк. Что касается палестинцев, то, безусловно, выиграл ХАМАС, а проиграл, соответственно, ФАТХ.

Если говорить об иранцах, то за последние годы Иран стал ближневосточным тяжеловесом. Как это ни странно звучит, но эта страна, не будучи ни арабским государством, ни суннитским, сумела возглавить то, что называют арабским сопротивлением. И Иран претендует на то, чтобы стать лидером всего исламского мира. В этот момент на арену выступает Турция, которая, видимо, преследует ту же цель. Причем делает это активнейшим образом. Иран, соответственно, не собирается уступать и должен сейчас сделать свой шаг. Но какой?

Расчет на то, что Израиль ни за что не пропустит корпус стражей исламской революции в сектор Газа? Будет открыт огонь, Израиль потопит иранские суда, если они откажутся следовать в предложенное место. Ведь иранские исламисты не допустят высадки израильских коммандос на свои корабли. Так что вполне возможно прямое военное столкновение, где преимущество будет на стороне Израиля. Чем может ответить Иран, если его суда потопят? Вести войну против Израиля он не в состоянии. Атомной бомбы у него нет и раньше чем через несколько лет не будет. Совершить воздушные удары по Израилю, с которым Иран, кстати, не граничит – дело совершенно безнадежное: у Израиля современная противовоздушная оборона. Так что мне не совсем понятно, чем Иран мог бы на это ответить.

Сейчас говорится о том, что Израилю следует снять блокаду. Об этом сказала Хиллари Клинтон. Об этом говорят и английские премьер-министр и министр иностранных дел. Израиль мог бы на это пойти, но при условии, что он что-то получит взамен в плане собственной безопасности. Что? Я вижу только один вариант: создать международную инспекцию для проверки кораблей, идущих в Газу морем. Международное сообщество вполне способно создать такую инспекцию, которой бы Израиль доверял. Тогда можно вести речь о снятии блокады. Потому что сейчас совершенно ясно: она себя не оправдала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG