Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Алексашенко: Кудрин не лучше Лужкова


Сергей Алексашенко

Сергей Алексашенко

Глава Минфина Алексей Кудрин направил госсредства на помощь возглавляемому министром банку ВТБ, а не на строительство дорог. Об этом Кудрину в своем блоге 11 июня напомнил Сергей Алексашенко. О причинах своего возмущения бывший первый зампред Центробанка рассказал Радио Свобода.

После заседания правительства 10 июня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал действия столичной мэрии. "По поводу дорог Москвы у меня есть собственное мнение. В последние десять лет средства бюджета Москвы выросли в 4 раза, но средства, выделяемые на городские дороги, не увеличились так же вчетверо. Значит, получаемые средства Москва направляла на другие цели", – заявил он.

"Сегодня мы должны констатировать, что субъект Москва не делает достаточно, чтобы поддерживать свою дорожную сеть. Это с одной стороны, а с другой стороны, Москва внесла в основной капитал банков и коммерческих структур несколько миллиардов рублей", – продолжил вице-премьер.

Но на следующий день Сергей Алексашенко в своем блоге предъявил Кудрину аналогичные обвинения. Алексашенко напомнил, что Кудрин возглавляет Наблюдательный совет банка ВТБ и что осенью 2008 – весной 2009 года этот банк получил из государственных средств в общей сложности 480 миллиардов рублей. Почти на такую же сумму – 400 миллиардов рублей, отметил экс-зампред ЦБ, была сокращена в 2009 году федеральная программа финансирования дорожного строительства. Сергей Алексашенко объяснил Радио Свобода, почему он так отреагировал на критику Кудриным московских властей:

– Мою резкую реакцию вызвала фраза Алексея Леонидовича, сказанная в адрес Юрия Михайловича Лужкова. Я не могу сказать, что сильно люблю Юрия Михайловича, но я, честно говоря, не слышал о поддержке, которую он оказывал банкам. А то, что Алексей Леонидович оказывал поддержку тому банку, в котором он является председателем Наблюдательного совета и за результаты деятельности которого он несет непосредственную ответственность, это точно было. Деньги были огромные. Кудрин утверждает, что Лужков, вместо того чтобы строить дороги, помогает банкам. Но Кудрин делает то же самое. В русском языке есть такое выражение: "В чужом глазу соринку видит, в своем – бревна не замечает". Я только про это и хотел сказать, ничего другого.

– Возможно, эти действия Алексея Кудрина осенью 2008 года – весной 2009-го были правильными? Как известно, тогда правительство и ЦБ прилагали все усилия для спасения банковской системы.

– Хотите, честно скажу? Если бы корпоративный банк ВТБ, а не розничный банк ВТБ-24, где лежат деньги населения, рухнул и обанкротился, то с экономикой страны ничего бы не случилось. Плохо то, что в стране не финансируется строительство дорог – ездить нельзя. Те дополнительные расходы, которые экономика несет из-за плохих дорог или их отсутствия, очень большие, а без банка ВТБ страна точно бы прожила.

– Почему вы исключаете возможность того, что банк ВТБ за счет полученных у государства денег затем профинансировал реальный сектор?

– Я знаю, как устроен банк ВТБ, и понимаю, куда пошли эти деньги. Эти деньги пошли на формирование его резервов, т.е. на сокрытие убытков, которые реально понес ВТБ. Банк ВТБ, если бы ему не дали этих денег, стал бы банкротом. Кудрин спас тот банк, в котором был председателем Наблюдательного совета. Это означает, что органы управления банка довели его до банкротства и Кудрин, пользуясь своими полномочиями министра финансов, спас этот банк за счет моих и ваших налогов. Мне это не нравится. Я считают, что он лучше бы дороги построил на эти деньги, чем спасал банк ВТБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG