Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Авария ВР – испытание Обамы


Нефть разливается по Мексиканскому заливу уже два месяца.

Нефть разливается по Мексиканскому заливу уже два месяца.

Президент США Барак Обама 15 июня в четвертый раз вылетел в район Мексиканского залива, который уже два месяца заливается нефтью из-за аварии на платформе ВР. После этой поездки президент, как ожидается, выступит по телевидению с отчетом о борьбе с последствиями этого национального бедствия.

Самый злободневный для США вопрос – кто и как заплатит за ликвидацию последствий аварии на буровой платформе британской нефтяной компании ВР в Мексиканском заливе. 13 июня в ток-шоу телекомпании ABC "На этой неделе" проблему обсуждали лидеры фракций нижней палаты Конгресса – демократ Стени Хойер и республиканец Джон Бенер. Хойер начал с критики компании BP:

– Разумеется, BP вводила нас в заблуждение. Компания заявляла, что может справиться практически с любой утечкой – до 250 тысяч баррелей в сутки. Но они оказались не в состоянии справиться с утечкой объемом в 5 тысяч баррелей. Они сами называли эту цифру – 5 тысяч баррелей в сутки, а потом выяснилось, что не 5, а 20-25 тысяч, или гораздо больше. Случившееся – чудовищно, и возмущение американской общественности совершенно справедливо. Правительство США мобилизовало все имеющиеся ресурсы для решения проблемы.

Республиканец Бенер не преминул наряду с ВР обвинить администрацию Обамы:

– Американский народ хочет, чтобы эта утечка была ликвидирована. Он хочет знать, что произошло. Он хочет, чтобы залив очистили и чтобы это было сделано прямо сейчас. Я полагаю, BP должна оплатить все расходы. Вместе с тем я уверен, что федеральное правительство не проявляет должной ответственности. Ресурсов, которые должны были быть наготове на случай разлива нефти такого масштаба, не оказалось, и администрация, я считаю, реагировала медленно.

Тем не менее Бенер согласился с законопроектом демократов, повышающим максимальную сумму ответственности компаний. Сейчас она установлена на уровне 75 миллионов долларов. Но президент Обама обещает заставить BP возместить "каждый цент", потраченный на очистку залива, и все убытки пострадавших. Сама британская компания предполагает, что стоимость только очистки залива и побережья составит от 3 до 6 миллиардов долларов. Такая сумма компании вполне по силам – на 31 марта ее финансовые активы составляли 6,8 миллиарда долларов. Однако расходы на очистку – это далеко не все. От BP ждут и возмещения убытков, понесенных американским бизнесом, а это, возможно, десятки миллиардов. Даже такой гигант, как BP, с такой нагрузкой может не справиться.

Поэтому атака США на BP сильно тревожит британцев. Разорение крупнейшей компании страны создаст огромные проблемы для экономики самого верного союзника США. Британская пресса дружно требует от премьер-министра Дэвида Кэмерона принять меры. Градус напряженности в двусторонних отношениях уже давно не поднимался на такую высокую отметку. 12 июня Обама и Кэмерон разговаривали по телефону. Президент США, как сказано в сообщении канцелярии британского премьер-министра, заявил, что рассматривает BP как транснациональную компанию и что его критику не следует воспринимать как нападки на национальное достояние Великобритании. Помимо всего прочего, в ценных бумагах BP, считавшихся особо надежными, держат свои сбережения десятки тысяч американцев, не говоря уже об американских пенсионных фондах. Ведущий политический комментатор Джордж Уилл напомнил об этом зрителям ABC:

– Американцам следует помнить: всякий раз, когда нападкам подвергаются Уолл-стрит и большой бизнес, жертвами этих нападок становятся и наши пенсионные фонды. Я не знаю, сколько американцев зависит от BP, но их много. Акции BP продаются на биржах всего мира. В настоящее время Конгресс размышляет, не принять ли закон, жутко похожий на акт о конфискации. Это скажется на наших пенсиях и на многом другом.

Бывший конгрессмен-республиканец Том Дэвис придерживается иной точки зрения:

– Это новая глава в саге о том, как нас подставили сильные мира сего: правительство, Уолл-стрит, а теперь – BP. Я думаю, гнев сейчас такой, какого мы не видели, по крайней мере, целое поколение. Это еще одно свидетельство беспомощности правительства, которое только и может, что произносить речи.

Бывший министр труда в администрации Билла Клинтона, профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Райш считает, что с последствиями аварии должны бороться и сами власти США:

– BP располагает многим, но ее ресурсы небезграничны. Затраты на очистку, на уменьшение ущерба, нанесенного нефтяным пятном, на ликвидацию утечки составят десятки миллиардов долларов. Вопрос заключается в том, какую часть этой суммы возьмут на себя американские налогоплательщики и какую – BP. Но нынешний спектакль, когда Береговая охрана США требует от BP ускорить работы, – это абсурд. Этим должно заниматься федеральное правительство. Президент должен отвечать за это. Пользуйтесь специалистами BP. Используйте ресурсы BP. Но отвечать за все это должен президент. Иначе получается, что он не игрок, а зритель.

По мнению Райша, для этого администрация Обамы должна добиться временного внешнего управления над BP Аmerica.

Однако во время своего прошлого визита в район Мексиканского залива Обама признался, что может только назначить на ликвидацию последствий опытных людей: "Я не могу просто нырнуть туда и заткнуть дыру. Я не могу высосать нефть через соломинку. Все, что я могу сделать, – назначить честных, работоспособных, умных людей… чтобы они выполнили задачу". Таким образом, президент Обама, всегда выступавший за расширение полномочий правительства, признался, что и его возможности имеют пределы.

Полный текст в программе Ирины Лагуниной "Время и мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG