Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг, порожденный митингом


Разгон участников акции "Стратегия-31" порождает все новые митинги оппозиционных движений.

Разгон участников акции "Стратегия-31" порождает все новые митинги оппозиционных движений.

Вечером 16 июня на Триумфальной площади в Москве пройдет согласованная с властями акция протеста – митинг-фотовыставка против действий милиции при разгоне акции движения "Стратегия-31" 31 мая.

Организатор митинга-фотовыставки – движение "Солидарность". Акцию поддержали многие правозащитные организации: движение "За права человека", "Союз солидарности с политзаключенными", Московская Хельсинкская группа. На сей раз столичные власти довольно легко согласовали проведение мероприятия оппозиционных движений. Ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер рассказал о том, как проходило согласование:

– В заявке мы написали, что на митинге будет присутствовать до 500 человек и это будет скорее не митинг, а фотовыставка. Там будут фотоматериалы, касающиеся действий милиции 31 мая, а также некоторые материалы из ОВД "Арбат", "Замоскворечье", "Басманное" – отовсюду, куда забирали людей. Как вы помните, было задержано около 170 человек.

– Как вы думаете, почему акция так легко была согласована?

– Я думаю, власти все-таки иногда задумываются над тем, к чему приводят бесконечные запреты, - сказал Шнейдер.

Помимо собственно фотовыставки организаторы планируют также вспомнить и историю Сергея Махнаткина, осужденного к двум с половиной годам лишения свободы за якобы нападение на сотрудника милиции во время разгона митинга на той же Триумфальной площади 31 декабря прошлого года. Напомним, в тот день около шести часов вечера Сергей Махнаткин шел по Триумфальной площади столицы, где в это время проходила ежемесячная акция протеста оппозиции за соблюдение 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам Российской Федерации право на мирные собрания и шествия. Махнаткин заступился за пожилую женщину, которую милиционеры тащили в автобус. После чего сам оказался в кутузке. Его обвинили в нападении на представителя правопорядка. При этом многочисленные свидетели утверждают обратное – пятеро милиционеров избивали Махнаткина, приковав наручниками к автобусной стойке. Но суд не принял во внимание показания свидетелей и вынес Махнаткину обвинительный приговор. Правозащитники считают приговор необоснованным и надеются, что кассационный суд отменит его.

Член Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Михаил Кригер сообщает, что в настоящий момент Сергей Махнаткин находится в СИЗО номер 2, Бутырка:

– Есть некоторая вероятность, что кассационная инстанция отменит приговор в отношении Махнаткина. На акции 16 июня на Триумфальной площади мы планируем сбор денежных средств для него – на передачи, на юридическую помощь. Московская Хельсинская группа, при непосредственном участии Людмилы Алексеевой, выделила ему адвоката, который составит кассационную жалобу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG