Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия, российский газ и здравый смысл


Поставки газа в Белоруссию могут резко сократиться 21 июня

Поставки газа в Белоруссию могут резко сократиться 21 июня

"Газпром" создал 18 июня оперативный штаб в связи с возможным ограничением поставок газа Белоруссии. Как известно, 15 июня президент Дмитрий Медведев дал Минску пять дней на погашение задолженности за уже поставленный газ: её объем превышает 190 миллионов долларов. Если Белоруссия не погасит долг, "Газпром" готов сократить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов утром 21 июня. Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин не исключает возможность подобного развития событий, поскольку финансовое положение Белоруссии весьма плачевно. В интервью Радио Свободы он сказал:

– Нынешние события очень напоминают ситуацию января 2004 года, когда из-за аналогичного конфликта между "Газпромом" и белорусскими властями были прекращены основные поставки газа в Белоруссию за исключением очень небольшого объема. Вслед за этим Белоруссия прекратила транзит газа, поставив под угрозу замерзания Польшу и Германию. Но тогда конфликт все-таки удалось урегулировать. Я думаю, что сейчас стороны не должны этого допустить и какие-то деньги Белоруссия должна найти.

– Это произойдет до понедельника?


– Уверенности в этом нет никакой и ситуация становится все острее.

– Но у белорусской стороны есть свои аргументы, почему она не доплачивает за российский газ. Белоруссия ссылается на некие договоры, которые были подписаны ранее. Насколько правомерны эти аргументы?


– Белоруссии очень трудно ссылаться на договоры. Если вспомнить прошлый год, когда возник очередной спор из-за ее задолженности, то неожиданно выяснилось, что никакого контракта вообще не существует. Была только устная договоренность между руководителями двух стран. Сейчас контракт уже есть. В нём совершенно недвусмысленно сказано, что Белоруссия должна платить по разным ценам за каждый квартал, и эти цены выше того, что хочет платить Белоруссия. Белорусы платят по 150 долларов за тысячу кубометров газа. Но по контакту в первом квартале цена была 169 долларов, а во втором составляет почти 185 долларов за тысячу кубометров. Эта разница, накапливаясь до конца года, может принести Белоруссии существенную экономию средств – свыше полумиллиарда долларов.

– Предыдущий конфликт, когда приостанавливались поставки газа в Белоруссию, был зимой и его Европа ощутила на себе. Насколько сильно сейчас могут пострадать европейские потребители, если Белоруссия после ограничения поставок газа, предназначенного ей, начнет несанкционированно отбирать газ, который идет транзитом через ее территорию в Евросоюз?

– Если такая ситуация продлится несколько дней или неделю, то Европа это почувствует. Но в любом случае придется задуматься Польше, которая все еще сомневается, строить ли ей один или два терминала для импорта сжиженного природного газа. Естественно, задумается об этом и Германия.

– Эта ситуация так или иначе будет разрешена. Но какие политические решения должны быть приняты, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем?

– Думаю, Минску придется пойти на какие-то уступки. Несмотря на то, что соглашение о едином таможенном пространстве, скорее всего, будет подписано в ближайшее время, оно не даст Белоруссии право распоряжаться нефтью и газом, которые она не добывает. Сейчас Белоруссия хочет получать по внутрироссийским ценам столько нефти и газа, сколько она сама не потребляет. Это противоречит здравому смыслу.

– Но Белоруссия хочет продать России часть своих нефтегазовых активов. Если какие-то активы будут проданы России, это исключит в будущем возможность разногласий по ценам на газ и нефть для Белоруссии?

– У меня есть сомнения в том, что эти белорусские активы кому-то нужны. Доля в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе не нужна никому из российских нефтяных компаний. Кроме того, разговор еще шел о контрольном пакете в "Белтрансгазе". "Газпрому" это тоже не нужно. У него есть другая труба, идущая через Белоруссию в Польшу, которая полностью ему принадлежит. В "Белтрансгазе" российской газовой компании принадлежит 50 процентов акций. Для осуществления транзита газа через Белоруссию "Газпрому" этого более чем достаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG